11 ноября 2016, 23:52

Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в эскалации напряженности

Вопиющим нарушением достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей о недопустимости эскалации напряженности на линии соприкосновения назвал МИД Нагорного Карабаха обстрел позиций своих войск с азербайджанской стороны.

Как писал "Кавказский узел", сегодня военное ведомство Нагорного Карабаха сообщило о том, что в 12.15 по местному времени (11.15 мск) азербайджанские военные начали интенсивно обстреливать позиции Армии обороны. Нагорный Карабах заявил о 37 минометных выстрелах со стороны Азербайджана. Азербайджанское Минобороны сегодня утром заявило о 27 обстрелах своих позиций со стороны армянских подразделений в течение 10 ноября.

«Подобные действия являются вопиющим нарушением достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей о недопустимости эскалации напряженности на линии соприкосновения и свидетельствуют о намерении Азербайджана препятствовать осуществлению мер, направленных на создание условий для возобновления переговорного процесса», - говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха, предоставленном корреспонденту «Кавказского узла». 

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что «подобное массированное применение минометов, происходящее впервые после крупномасштабной апрельской агрессии против Нагорного Карабаха, стало продолжением предпринимаемых в последнее время Азербайджаном действий по эскалации напряженности на линии соприкосновения».

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Там начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии.

«Вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что обострение ситуации происходит на фоне подготовки Азербайджаном к крупномасштабным военным учениям у границ Нагорного Карабаха, с привлечением большого количества военной техники и живой силы», - говорится в документе.

По утверждению МИД Нагорного Карабаха, Азербайджан не только отказывается от создания механизмов расследования инцидентов и расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, «но и стремится подорвать единственный международный механизм наблюдения за сохранением режима прекращения огня, обстреляв район, где миссия ОБСЕ накануне осуществила плановый мониторинг».

В заявлении содержится призыв к сопредседателям МГ ОБСЕ, действующему председателю ОБСЕ и международному сообществу самым решительным образом осудить политику властей Азербайджана и принять действенные меры по недопущению дальнейшей эскалации напряженности. «В свою очередь Нагорный Карабах будет пресекать любые действия Азербайджана, угрожающие безопасности республики, миру и стабильности в регионе», - говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха.

Комментариев азербайджанской стороны относительно обвинений МИД Нагорного Карабаха пока не поступало.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война"В разделе "Справочник" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей