11 ноября 2016, 22:49

КТО помешала проведению схода жителей Шамильского района

Собрание жителей сел Верхний Колоб, Кахиб, Гоор-Хиндах по вопросу расследования убийства братьев Гасангусейновых, намеченное на 13 ноября, отменено из-за объявленной сегодня контртеррористической операции.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 5.00 в Шамильском районе был объявлен режим КТО. По утверждению силовиков, идут мероприятия по поиску боевиков и их пособников.

23 августа при спецоперации в Шамильском районе были убиты братья Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Силовики утверждают, что убитые стреляли по ним и причастны к вооруженному подполью. Односельчане братьев заявили, что убитые никак не связаны с боевикамибыли простыми чабанами. Родители Гасангусейновых заявили, что будут добиваться реабилитации их имени. 7 сентября в Махачкале на собрании односельчане и родственники погибших решили требовать передачи дела об убийстве чабанов в следственное управление СКФО и создали рабочую группу для содействия адвокату в этом.

На собрании 13 ноября планировалось поставить в известность общественность о ходе расследования убийства силовиками братьев Наби и Гасана Гасангусейновых.

«Эта КТО нам спутала карты. Мы посовещались и решили, что нецелесообразно в такое время проводить собрание. Мы перенесем его на более поздний срок. Они (силовики) стоят в Гоготле, это по пути к нам. Не хочется подвергать никого риску - ни самих жителей, ни журналистов. Когда проводят КТО, у них (силовиков) полномочий выше крыши. Даже если им запах не понравится, они могут предпринять любые меры», – рассказал член рабочей группы, добивающейся объективного расследования убийства, Джабулат Гасанов.

Рабочая группа не исключает, что режим КТО в районе введен с намерением воспрепятствовать собранию, пишет «Черновик».

Ранее члены рабочей группы заявляли, что в течение месяца им не удается провести собрание общественности – владельцы помещений в Махачкале отказывают им по разным причинам.

В свою очередь омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова обратилась в прокуратуру с просьбой проверить сведения об убийстве братьев Гасангусейновых в селе Гоор-Хиндах, сообщает «Наша версия на Северном Кавказе».

С подробностями обстоятельств убийства Гасангусейновых можно ознакомиться в статье "Убийство чабанов в Дагестане" на "Кавказском узле".

Дополнение "Кавказского узла" от 12.30 12.11.2016: В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена карта с административно-территориальным делением Дагестана, а также справка "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей