Снос дома в селе Молдовка. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 ноября 2016, 05:03

Сочинские приставы снесли дом в селе Молдовка

В Сочи снесен трехэтажный дом, признанный судом самовольным строением. При возведении дома застройщик собрал более 50 миллионов рублей у 20 человек. Обманутые дольщики требовали в суде передать им земельный участок, на котором построен дом, однако суд отказал им. Дольщики заявили, что в результате действий застройщиков и исков мэрии остались без денег, без жилья и без земли, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение от обманутых дольщиков о нарушении их прав поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Мы - обманутые дольщики, более 20 человек в г.Сочи. Наш дом должны были сдать в 2011 году. До сих пор денег нам не вернули", - говорится в сообщении.

Строение, признанное судом по иску мэрии самовольной постройкой, расположенное на улице Костромской в селе Молдовка, приставы снесли 10 ноября. 

"Дом рушили приставы на наших глазах. У нас на руках двое малолетних детей. Один из них ребенок-инвалид. Мы копили деньги на жилье для своих детей, а отдали их мошенникам, и никто нас в то время не остановил. Дом рекламировался открыто. Висели баннеры по городу. Риелторы говорили, что все документы в порядке. Решение о сносе дома в 2013 году выносилось … за нашими спинами", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать двоих малолетних детей Ольга Грибницкая.

На месте сноса присутствовали чиновники, сотрудники полиции, рассказал ее муж Андрей Грибницкий.

"Все наши просьбы подождать не увенчались успехом. Нас оставили без денег и без жилья. У меня единственный вопрос, где администрация была раньше? Дом начал строиться в 2011 году. Потом застройщица получила свидетельство о праве собственности, которое по иску мэрии было аннулировано. Есть масса решений судов, в которых невозможно не запутаться. Но главное то, что пока шли суды между мэрией и застройщиками, мы про это не знали. Застройщики спокойно собирали деньги с людей и рекламировали свою самоволку. Есть подозрение, что квартиры тут продавались по несколько раз. Мы так же этого не знаем", - отметил Андрей Грибницкий.

"Дом был снесен за государственный счет… все решения судом обязательны к исполнению, согласно ст. 13 ГПК РФ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пристав, на исполнении которого находится данное дело. 

Сама должница при сносе дома не присутствовала.

Решение о сносе исполнено спустя три года после постановления суда

Отметим, что один из застройщиков дома - Евгений Чертов - был признан виновным в совершении восьми эпизодов мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенного в крупном размере, отмечается в разделе "Судебное делопроизводство" на сайте Краснодарского краевого суда. По приговору Центрального районного суда Сочи Евгений Чертов в декабре 2013 году был осужден на 15 лет лишения свободы.

Решение о сносе было принято 19 ноября 2013 года. В процессе, как уверяют дольщики, они не участвовали и о суде узнали только после того, как было вынесено решение. Решение о сносе самовольно возведенного строения было принято по иску администрации Сочи к Нине Феоктистовой.

В решении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что земельный участок, на котором возведен 3-этажный жилой дом, площадью 1593,9 кв.м, предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и принадлежит на праве общей долевой собственности (3/4 доли) Нине Феоктистовой. Дом принадлежит также Нине Феоктистовой.

На момент обследования, проведенного специалистами администрации Сочи, установлено, что гражданка Феоктистова Н.Г. ведет строительство капитального строения в стадии строительства 4-го этажа. Правовая и разрешительная документация на возведение не предоставлены, говорится в решении суда.

"Факт возведения объекта самовольного строительства подтверждается актом осмотра земельного участка от 29 июля 2013 года, составленным специалистами отдела архитектуры и градостроительства администрации Адлерского района города Сочи и фотоматериалом, прилагаемым к настоящему заявлению", - говорится в решении.

Администрация просила суд признать недействительным свидетельство о собственности на 3-этажный жилой и снести его. Третьи лица, которые купили в этом доме квартиры, к участию в деле привлечены не были

Суд отказался передать землю дольщикам

"Кавказский узел" сообщал, что обманутые дольщики, купившие квартиры в доме в селе Молдовка, подали иск в суд, потребовав передать им земельный участок.

"26 октября суд под председательством судьи Александра Якименко частично удовлетворил наш иск... Суд расторг наши договора с ними, по которым мы платили им деньги и признал их недействительными", - рассказала 10 ноября корреспонденту "Кавказского узла" обманутая дольщица Татьяна Гончар.

Она добавила, что суд оставил землю под самостроем за ответчиками. "От нас освободили землю для застройщиков, которые нас обманули, а землю оставили за ними, а не за нами... Судья еще не выдал нам мотивированное решение", - сказала она.

При этом Татьяна Гончар обратила внимание на то, что за время, прошедшее с начала строительства, кадастровый номер участка сменился, сам участок был разделен на три, у которых появились новые номера.

"Несмотря на то, что на земельный участок с кадастровым номером 23:49:0404007:0048 находится под арестом, застройщики и государственные служащие умудрились 25 соток поделить на три участка и присвоить им разные кадастровые номера", - сказала она. 

Татьяна Гончар сослалась на данные публичной кадастровой карты, из которых следует, что на месте земельного участка 2 500 кв.м с кадастром 23:49:0404007:0048 образованы три новых участка с номерами 23:49:0404007:1682 - 6,5 сотки; 23:49:0404007:1683 - 7 соток и 23:49:0404007:1684 - 1,5 сотки.

"Сегодня мы все остались без денег, жилья и земли в Сочи... Мы можем посоветовать таким же потенциальным жертвам сочинских мошенников, как мы: не верьте никому и не покупайте жилье у застройщиков. Не верьте чиновникам и риелторам, если они вам говорят, что все документы в порядке. Нас водили за нос 5 лет и вот сегодня наш дом снесли", - резюмировала Татьяна Гончар.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей