Плакат участников акции протеста. Сочи, 14 октября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 октября 2016, 19:13

Обманутые дольщики потребовали передать им земельный участок в Сочи

В Адлерском районном суде сегодня начался процесс по иску 20 обманутых дольщиков, требующих взыскать с осужденного застройщика земельный участок в селе Молдовка. Самострой на данном участке нужно снести, заявил "Кавказскому узлу" мэр Сочи.

Сообщение от обманутых дольщиков о нарушении их прав поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "Мы - обманутые дольщики, более 20 человек в г.Сочи. Наш дом должны были сдать в 2011 году. До сих пор денег нам не вернули", - написал автор сообщения.

"Застройщик переоформил свое имущество на других лиц"

Ответчиками по иску обманутых дольщиков является родственник и знакомая застройщика Евгения Чертова, осужденного в 2013 году на 15 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Заседание по иску обманутых дольщиков сегодня было перенесено на 26 октября по причине неявки ответчиков, передает корреспондент "Кавказского узла".

Иск в суд направили 20 обманутых дольщиков, не получивших квартиры в доме по улице Костромской в сочинском селе Молдовка. Участок и расположенный на нем недостроенный дом на 25 квартир находится напротив здания аэропорта Сочи.

Плакат учстников акции протеста. Сочи, 14 октября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Стройка на улице Костромской в селе Молдовка началась в 2011 году. Она рекламировалась с 2011 по 2012 год в СМИ, в рекламных проспектах и агентствах недвижимости Сочи как жилой комплекс «Изумруд». Застройщики, Евгений Чертов и его родственник, уверяли нас, что "все законно"", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из обманутых дольщиков Татьяна Гончар.

По словам обманутой дольщицы, она приехала из Казахстана. "С 2011 по 2012 год дольщики ЖК "Изумруд" отдавали деньги застройщикам. Но в 2013 году появились проверяющие из администрации Сочи. Мэрия подала иск в суд о сносе здания и суд вынес решение в пользу администрации", - сказала Татьяна Гончар.

Как отметила Татьяна Гончар, обманутые дольщики "с большим трудом добились возбуждения уголовного дела и осуждения по статье о мошенничестве застройщика Евгения Чертова".

Евгений Чертов был признан виновным по обвинению "в совершении восьми эпизодов мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенного в крупном размере", отмечается в разделе "Судебное делопроизводство" на сайте Краснодарского краевого суда. По данным краевого суда, по приговору Центрального районного суда Сочи Евгений Чертов в декабре 2013 году был осужден на 15 лет лишения свободы.

"Однако суд отказался наложить арест на имущество Чертова. В итоге застройщик переоформил имущество на других лиц, в том числе и земельный участок, на котором был возведен самострой", - считает Татьяна Гончар.

"Поэтому мы решили подать иск о признании сделок с участком недействительными. И оставить за собой участок, на котором расположен дом, который администрация требует снести на основании решения суда", - отметила Татьяна Гончар.

"Мэрия Сочи не выдавала застройщику разрешение на строительство"

Обманутые дольщики неоднократно выходили на митинги протеста, требуя обратить внимание на ситуацию с домом на улице Костромской, отметил один из истцов Арман Баятян. "Мы познакомились друг с другом и объединились против строительного произвола и коррупции в органах власти. Но никакого результата это до сих пор не принесло", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арман Баятян.

В свою очередь мэр Сочи Анатолий Пахомов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что в ситуации с самостроем на улице Костромской администрация "действовала в полном соответствии с законом".

Участница акции протеста. Сочи, 14 октября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Когда поступил сигнал о том, что ведется незаконное строительство на улице Костромской, то наши специалисты выехали на место и зафиксировали нарушение законодательства. Мы также направили иск в суд о сносе самовольного строения, так как администрация города в установленном порядке не выдавала разрешения на строительство, а застройщик его не запрашивал", - сказал Анатолий Пахомов.

"Мы действуем только в рамках закона. Судебное решение является обязательным для исполнения. Правоохранительные органы привлекли к ответственности уже много застройщиков Сочи за мошенничество. Одним из застройщиков, привлеченных к ответственности, является Евгений Чертов", - добавил мэр Сочи.

В своем иске обманутые дольщики подчеркнули, что "согласно договорам с застройщиком Чертовым, им должна принадлежать доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором строится дом". Копия иска дольщиков имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Дольщики отметили, что приговором Центрального районного суда Сочи Евгений Чертов был признан виновным в мошенничестве и ему было назначено наказание в виде 15 лет в колонии общего режима.

"В нашу пользу с осужденного Чертова Е.В. взысканы денежные суммы, уплаченные нами по предварительным договорам. Однако до настоящего времени полагающееся нам имущество и денежные средства нам не возвращены, но мы желаем получить полагающееся нам имущество и денежные средства", - подчеркивается в иске обманутых дольщиков.

В иске также говорится о том, что в 2015 году дольщики обратились в Адлерский райсуд с требованием признать ничтожными все сделки, заключенные Евгением Чертовым по отчуждению его имущества.

"Адлерский районный суд решением суда от 07.12.2015 года отказал нам в удовлетворении требований в полном объеме. 17 марта 2016 года судом апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда решение Адлерского районного суда города Сочи от 07.12.2015 года отменено", - говорится в иске.

Краевым судом было вынесено новое решение, которым признан недействительным (ничтожным) договор купли-продажи земельного участка, отметили дольщики в своем иске. Сославшись на решение краевого суда, они потребовали от Адлерского районного суда "в гражданском порядке передать им земельный участок застройщика Чертова - должника по гражданским искам".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей