Жильцы у пустующей шахты лифта. Фото Светааны Кравченко для "Кавказского узла"

06 августа 2016, 14:53

Жильцы двух домов в Сочи обвинили застройщика и приставов в неисполнении решений суда

Жильцы новостройка на Виноградной улице в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Собственники квартир в двух самостроях в Сочи провели сход, на котором заявили, что судебные решения о подключении их домов к коммуникациям и установке там лифтов не исполняются застройщиком и приставами. Жильцы сами виноваты, что покупали квартиры в незаконных домах, и теперь несут ответственность за прокладку коммуникаций, заявили в мэрии. 

Дома возведены на территории садового товарищества

5 августа жильцы двух восьмиэтажных новостроек на Виноградной улице (224/11 и 226А) в Сочи, всего около 50 человек, провели сход.

Участники схода рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что являются собственниками жилья на основании договоров купли-продажи с частным застройщиком. Свидетельства о праве собственности на жилые помещения и другие документы они имеют на руках. Дома участников схода построены на садовых участках в 2010–2012 годах. В 2013 году застройщик через суды признал свое право собственности на дома, а построены здания без соответствующего разрешения.

На сегодняшний день в двух домах проживают более 400 человек. Большинство жильцов после покупки квартир переехали в Сочи из других регионов страны, рассказали участники схода.

Ранее на месте домов было садовое товарищество "Росинка", и до сих на придворовой территории остаются покосившиеся сараи, плодовые деревья, уличные туалеты и выгребные ямы. Дома располагаются в 5 и 10 метрах от федеральной трассы М-27 в окружении уплотненной застройки садового товарищества многоквартирными домами других частных застройщиков. Акты о вводе домов № 224/11 и № 226А в эксплуатацию отсутствуют, необходимые коммуникации к домам до сих пор не проведены: в обоих домах нет газа, в одном из них также нет горячей воды и отопления, сообщили жильцы.

Участники собрания представили два решения суда по искам прокуратуры, в которую они обращались по поводу состояния домов. Копии этих документов находятся в распоряжении "Кавказского узла".

Новостройка на Виноградной улице в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Решения вынесены в апреле и декабре 2015 года. Суд обязал застройщика уже заселенных к тому моменту домов "устранить нарушения законодательства, допущенные при строительстве". Для дома № 224/11 суд потребовал "ввести в эксплуатацию газовую котельную и произвести установку лифта". Застройщик эти требования признал законными, сказано в судебном решении.

Что касается дома № 226А, то по нему нужно: "выполнить работы по доступности здания для маломобильных групп населения; организовать придомовую территорию...; установить в помещениях квартир автономные дымовые пожарные извещатели; в помещениях квартир установить отдельные краны на сети хозяйственно-бытового водопровода...; выполнить ограждение на кровле...; получить технические условия, принять меры к заключению договоров о подключении жилого дома к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, электроснабжения", – говорится в решении суда.

В договорах купли-продажи сказано, что застройщик, как продавец жилых помещений, передавал квартиры покупателям в состоянии, соответствующем жилищному законодательству, а также обязался обеспечить дома газоснабжением, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" другая участница схода Лариса Бодрова.

"В то же время проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что эксплуатация жилого дома осуществляется с нарушениями жилищного законодательства", – добавила она.

Решения судов до сих пор не были исполнены, заявили участники схода жильцов.

"Прокуратура, которая подавала в суд, бездействует, приставы тоже. Сам застройщик скрывается, на телефонные звонки не отвечает", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница схода Юлия Рудакова.

Во время схода корреспонденту "Кавказского узла" удалось дозвониться до застройщика. Он заявил по громкой связи, что жильцы "вымогают деньги и говорят неправду".

Пустую шахту лифта жильцы в целях безопасности своими силами  загородили

После разговора с застройщиком участники схода показали корреспонденту "Кавказского узла", в каких условиях им приходится жить. Так, в доме № 224/11 вместо лифта до сих пор находится открытая пустая шахта.

"У нас половина жильцов с малолетним детьми. Мы своими силами загородили проходы к шахтам во избежании трагедии. Ходим пешком до восьмого этажа", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Анна Саакян.

Детской площадки при доме нет, хотя суд требовал ее размещения. Кроме того, дома других застройщиков в этом районе стоят очень плотно друг к другу, поэтому подъехать к жилью трудно, отметила Саакян.

С каждой квартиры в доме № 224/11 застройщик собрал по 75 000 рублей на проведение газа, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Маргарита Хайретдинова.

"Однако никакого газа нет. Деньги ушли в неизвестном направлении, а мы замерзаем каждую зиму без горячей воды и отопления", – рассказала она.

На собрания собственников квартир вместо застройщика раньше приходила его мать, председатель одного из сочинских ТОСов,  сообщила корреспонденту "Кавказского узла" еще одна участница схода Алла Городова.

"Являясь на собрания обманутых покупателей, она постоянно кормит всех обещаниями установить газовый котел и лифт", – пожаловалась Городова.

Опрошенные жильцы дома № 226А подтвердили обоснованность жалоб на действия застройщика. В этом доме также нет коммуникаций, из-за чего зимой очень холодно, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Галина Перткевич, переехавшая в Сочи из одного из северных регионов России.

"Такой коррупции как в Сочи мы не видели нигде, – сказала она. – Куда только ни обращались, приходят отписки, идет пересылка заявлений из УВД в прокуратуру и обратно. А зимой мы просто замерзаем без отопления. Ходим в тулупах и валенках. Нам стыдно сказать знакомым, что мы так живем в Сочи".

Кроме того, пенсионерка показала, что на техническом этаже дома обустроены автомойка и станция техобслуживания машин. По ее словам, организацией в доме этого бизнеса занималась мать застройщика.

"Бензин, масла, горюче-смазочные материалы, неисправные машины – все хранится под окнами нашей квартиры", – сказала Перткевич.

Суд обязал застройщика отдать пять квартир сиротам

В 2013 году, когда застройщик добился признания своего права собственности на дома, на него одновременно с этим были возложены судом обязанности по "реализации жилых помещений в рамках целевой программы социальной поддержки детей-сирот", говорится в решении суда, опубликованном на сайте Gcourts.ru.

По требованию сочинской мэрии, пять квартир на восьмом этаже одного из домов должны были получить дети-сироты. При этом, согласно решению суда, застройщик изъявил желание участвовать в программе поддержки сирот добровольно.

Участники собрания жильцов дома заявили корреспонденту "Кавказского узла", что все квартиры, включая расположенные на восьмом этаже, были распроданы, а не переданы сиротам.

"Да и как можно было покупать квартиры сиротам на восьмом этаже без лифта и коммуникаций?" – отметила участница схода Юлия Рудакова.

Сам застройщик во время телефонного разговора отказался отвечать на вопрос о том, выполнено ли решение суда о передачи пяти квартир детям-сиротам.

По итогам схода жильцов его участники приняли решение снова обратиться в прокуратуру и службу приставов на сей раз с жалобой на неисполнение решений судов застройщиком и бездействие самих приставов.

Мэрия: жильцы сами покупали пустые коробки без коммуникаций

То, что застройщик узаконил самовольно возведенные на садовых участках дома, еще не означает, что эти дома будут введены в эксплуатацию, заявил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора департамента строительства администрации Сочи Михаил Неудачный.

"Покупая помещения в самовольных многоквартирных домах или домах возведенных на землях садовых товариществ, узаконенных по суду, покупатели принимают условия, по которым застройщики продают им пустые коробки без коммуникаций. Бремя прокладки коммуникаций в таких случаях возлагается на самих жильцов, если в их договорах купли-продажи не прописано иное", – сказал он.

По словам Неудачного, покупателям квартир нужно было понимать, что "на садовых участках нет мощностей, которые бы обеспечивали вместо одноэтажного садового домика восьмиэтажные дома электроэнергией, водой, канализованием".

"Покупая дома без коммуникаций на стадии строительства по более низкой цене, покупатели недвижимости в Сочи берут на себя ответственность за обеспечение своих помещений коммуникациями вместе с застройщиком", – подчеркнул Михаил Неудачный.

Вместе с тем мэрия согласна с тем, что права жильцов застройщиком были нарушены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель отдела земельного контроля администрации Сочи.

"В ходе выездной проверки... установлено нарушение СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", а именно отсутствие подключения жилого дома к городским инженерным сетям газоснабжения в связи с тем, что не введена в эксплуатацию газовая котельная. Действиями ответчика нарушены права на жизнь и здоровье неопределенного круга лиц: жильцов и посетителей многоквартирного жилого дома, поэтому суд признал иск прокурора обоснованным. Однако решение суда действительно до сих пор не исполнено застройщиком", – признал он.

В юридическом отделе мэрии корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что часть квартир в одном из домов выделялась по специальной программе детям-сиротам.

Адвокат: жильцы должны требовать возбуждения дела в отношении бездействующих приставов

В Сочи массово ведется самовольная застройка садовых товариществ, в результате которой дома продаются, не будучи введенными в эксплуатацию, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сочинский адвокат Александр Бойченко. По его оценке, действия таких застройщиков попадают под определение незаконной предпринимательской деятельности, поэтому они должны нести уголовную ответственность по статье 171 УК России (незаконное предпринимательство).

"Что касается людей, попавших в такую ситуацию, то они должны быть более внимательны, покупая самострои. Частный застройщик, не имеющий лицензии, должен всегда настораживать покупателя, тем более если многоквартирный дом построен на земельном участке, не отвечающем своему целевому назначению", – пояснил Бойченко.

Если же люди попали в эту ситуацию и есть решения судов в их пользу, то они должны продолжать всячески добиваться выполнения решений застройщиком, продолжил адвокат.

"Если приставы бездействуют и не исполняют решения судов, то следует обратиться к вышестоящему руководству либо в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по статье 315 УК России (неисполнение решения суда). Либо подать на приставов в суд за бездействие", – сказал он.

Однако подобные судебные тяжбы тянутся очень долго, и зачастую в итоге оказываются бесперспективными, предупредил адвокат.

В Сочи не хватает приставов для исполнения судебных решений, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник Центрального районного отдела судебных приставов города Валентин Ваганов.

"Решений много, а приставов мало. Большая текучесть кадров – не все выдерживают сложности этой работы", – пояснил он.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей