Александр Дорждеев. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 ноября 2016, 02:17

Волгоградские коммунисты раскритиковали проект бюджета области

Бюджет Волгоградской области на 2017-2019 годы запланирован бездефицитным, заявил на публичных слушаниях председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев. Депутат областной думы от КПРФ Михаил Таранцов охарактеризовал проект бюджета как нереалистичный.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 декабря 2015 года депутаты приняли главный финансовый документ региона с профицитом в 4,3 млрд рублей. Почти две трети расходов бюджета 2016 года направлены в социальную сферу. В марте 2016 года депутаты Волгоградской областной думы снизили профицит бюджета, направив дополнительные средства на социальные расходы. 3 октября администрация Волгоградской области разместила на сайте госзакупок информацию об электронных аукционах на оказание финансовых услуг по предоставлению кредитных средств в форме возобновляемой кредитной линии для финансирования дефицита областного бюджета и (или) погашения государственных долговых обязательств Волгоградской области. Всего размещено 13 лотов на общую сумму кредита 5,6 миллиарда рублей.

Публичные слушания по проекту закона "Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" прошли 9 ноября в Волгограде. Слушателями стали, главным образом, чиновники и депутаты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Приоритетные направления - социальные обязательства и инфраструктурные проекты

Доклад о прогнозе социально-экономического развития региона и основные параметры трехлетнего бюджета представил председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

По его словам, бюджет на три предстоящих года запланирован без дефицита. Доходы и расходы в 2017, 2018 и 2019 годах запланированы в размере 73,1, 75,1 и 77,7 млрд рублей соответственно.

Докладчик отметил, что в числе приоритетных направлений - поддержка материнства и детства, выполнение социальных обязательств согласно майским указам президента РФ, реализация инфраструктурных проектов, благоустройство и комплексное развитие территорий, поддержка промышленности и АПК. В частности, планируется продолжить берегоукрепление правого берега Волги, реконструкцию Городской клинической больницы скорой помощи №25, объектов водоснабжения и водоотведения Волгограда, модернизацию аэропортового комплекса и другие проекты. Дорждеев подчеркнул, что "социальные обязательства предусмотрены в полном объеме".

Проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов "достаточно жесткий, отражает текущую экономическую ситуацию", отметила одна из организаторов слушания, доктор экономических наук, профессор Альбина Гукова.

"Особую актуальность приобретают и вопросы эффективности бюджетных расходов и вопросы экономии, в этом направлении работа уже ведется", - сказала Гукова. По ее словам, бюджет строится на принципах "системности, конкретности и реальности".

Никакого бездефицитного бюджета не получится, считают волгоградские коммунисты

На слушаниях выступили коммунисты, которые назвали будущий бюджет далеким от реальности.

"Совершенно очевидно, что по сравнению с предыдущими 2015 и 2016 годами доходы и расходы в 73,1 млрд — это намного меньше... Вы предлагали, как профильный комитет, так называемый профицитный бюджет 2016 года. Целый ряд депутатов облдумы изначально говорили, что это абсурд. К концу 2016 года никакого профицита нет, а есть дефицит, что в большей степени отражает реальное положение вещей. Почему опять на 2017 год при серьезном снижении доходов и расходов, идет речь о каком-то бездефицитном бюджете? Это абсолютно нереальный подход, и ясно, что это не будет реализовано", - заявил депутат областной думы Михаил Таранцов

"Один из главных упреков разработчикам бюджета следующего года — отсутствие реалистичности. Параметры бюджета с точки зрения доходов и расходов каждый год уменьшаются. Понятно, что никакого бездефицитного бюджета мы не получим. Если мы говорим о реальности бюджета, то хотя бы минимум потребностей должны заложить", - отметил Таранцов.

О том, как будут обстоять дела с оплатой труда учителей в предстоящем бюджетном году, спросил лидер фракции КПРФ в областной думе Алексей Буров.

"Уровень зарплат по экономике региона, скорее всего, в 2017 году будет падать. А если он будет падать, то очень легко нам придется выполнить майские указы 2013 года президента РФ. Президент настойчиво рекомендует при формировании бюджета обратить внимание на обязательное исполнение майских указов, потому что все общество это поддержало", - отметил лидер фракции.

"14 ноября рассматривает проект бюджета администрация Волгоградской области, 15-го он будет внесен в облдуму", - подвел итог слушаний председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей