04 декабря 2015, 10:07

Волгоградская облдума утвердила профицитный бюджет на 2016 год

Депутаты приняли главный финансовый документ региона с профицитом в 4,3 млрд рублей, или 5,7% от планируемых доходов. Почти две трети расходов бюджета-2016 будут направлены в социальную сферу. 

Как писал "Кавказский узел", публичное обсуждение проекта нового бюджета прошло в Волгограде 5 ноября. Документ поступил в облдуму 15 ноября. Зампредседателя комитета по бюджету и налогам думы Владимир Попов отмечал, что от всех предыдущих новый бюджет отличается тем, что не является дефицитным.

3 декабря депутаты приняли во втором и третьем, окончательном, чтении бюджет региона, поддержанный профильным думским комитетом. Профицит запланирован в размере 4,3 миллиарда рублей. Расходы бюджета на 2016 год запланированы на уровне 71 миллиарда рублей, доходы - 75,3 миллиарда рублей.

"Планируется, что профицит сохранится и далее: в 2017 году в размере 5,1 миллиарда рублей, в 2018 году - 3 миллиарда рублей. Это принципиальная позиция региональных властей. Она позволит Волгоградской области выйти на экономически безопасный уровень управляемости бюджетом и будет способствовать привлечению новых ресурсов на цели инвестиционного развития", - говорится в сообщении на официальном сайте губернатора и администрации Волгоградской области.

Документ предусматривает увеличение расходов на субсидирование межрегиональных авиаперевозок. Также поддержана инициатива депутатов "Единой России" о выделении 150 миллионов рублей на замену окон в школах и детских садах.

В отраслевой структуре расходов львиная доля средств (68,5% от общего объема расходов) поступит на реализацию программ в социальной сфере - 48,7 миллиарда рублей.

"Только на предоставление мер социальной поддержки будет направлено 11 миллиардов рублей (15,5% от общих расходов областного бюджета). Эти выплаты будут осуществляться исходя из принципов адресности и нуждаемости", - отмечают власти региона.

Также в сообщении подчеркивается, что принятый бюджет сформирован на основе госпрограмм.

"Всего в 2016 году будут действовать 35 государственных программ, охватывающих сферы сельского хозяйства, образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, спорта, экономики и другие. Объем программных расходов составит 64,8 миллиарда рублей - это 91,3% от общего объема расходов областного бюджета", - говорится в пресс-релизе.

Депутаты от фракции КПРФ проголосовали против представленного документа, охарактеризовав его как "бюджет выживания", сообщает издание "Город героев".

"Единороссы называют большим плюсом бюджета то, что он бездефицитный. Однако главный финансовый документ региона не ориентирован на развитие, только на потребление. Это не дает оптимизма на будущее, когда экономическая ситуация с каждым днем ухудшается. Повышаются тарифы на услуги ЖКХ, замораживаются пенсии, растет безработица, сокращаются реальные доходы граждан", - дал свою оценку финансовому документу депутат Госдумы РФ, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин.

Напомним, 11 ноября 2014 года депутаты волгоградской областной думы приняли в окончательном чтении бюджет на 2015 год. Общий объем доходов региона в документе был запланирован в сумме 71,1 млрд рублей, дефицит бюджета - в сумме 8,1 млрд рублей. Бюджет области на 2014 год также был дефицитным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей