06 октября 2016, 03:25

Администрация Волгоградской области рассчитывает взять кредит для покрытия дефицита бюджета

Необходимость в кредите связана с принятыми в бюджет поправками, считает активист проекта «За честные закупки» Эдгар Петросян. По многим важным направлениям все равно остаются дыры, считает депутат областного парламента от КПРФ Михаил Таранцов.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 декабря 2015 года депутаты приняли главный финансовый документ региона с профицитом в 4,3 млрд рублей. Почти две трети расходов бюджета 2016 года направлены в социальную сферу. В марте 2016 года депутаты Волгоградской областной думы снизили профицит бюджета, направив дополнительные средства на социальные расходы.

3 октября администрация Волгоградской области разместила на сайте госзакупок информацию об электронных аукционах на оказание финансовых услуг по предоставлению кредитных средств в форме возобновляемой кредитной линии для финансирования дефицита областного бюджета и (или) погашения государственных долговых обязательств Волгоградской области. Всего размещено 13 лотов на общую сумму кредита 5,6 миллиарда рублей. Минимальная процентная ставка установлена на уровне 12% годовых. На выплату процентов по кредитам может понадобиться 1,7 миллиарда рублей. 

"Настало время задействовать резерв бюджетного профицита"

"На 9,5 миллиарда рублей увеличена расходная часть. Изменения областного бюджета предусматривают прибавку в 2,7 млрд рублей на реализацию государственной программы Волгоградской области «Развитие образования», 752 млн рублей - на нужды регионального здравоохранения, 1,3 млрд рублей - для субсидирования производителей товаров и услуг, включая транспортные предприятии, более миллиарда рублей добавлено на социальную помощь жителям области. Кроме того, существенно увеличивается финансирование обновления автомобильных дорог, модернизации объектов водоснабжения, берегоукрепления, поддержки жилищного строительства", - сообщается 29 сентября на сайте областной думы. 

"Мы проанализировали доходы Волгоградской области, сопоставили их с нашими социальными обязательствами и пришли к выводу, что настало время задействовать резерв бюджетного профицита. Мы пришли к мнению, что от профицитного мы должны перейти к дефицитному бюджету. Дефицит составляет 5 млрд 900 млн. Были распределены и дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета –  4 миллиарда 134 миллиона, а также наш профицит 1 млрд 800 млн. В результате добавлено финансирование там, где это было необходимо, для решения важнейших задач жизнеобеспечения региона", - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель комитета по бюджету и налогам облдумы Станислав Коротков.

"По многим важным направлениям дыры остаются"

Появление информации на сайте госзакупок информации о кредите связано с превращением профицитного бюджета в дефицитный, считает активист проекта ОНФ "За честные закупки" Эдгар Петросян.

«Данная закупка — уже вторая после выборов», сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

«В общей сумме берется кредит более 8 млрд рублей. В бюджете региона существует огромная проблема с наполняемостью бюджета, острый дефицит бюджета. Нам позиционировали бюджет профицитным. Это оказалось сказкой, которая не воплотилась в жизнь. В итоге сразу после выборов депутаты пересмотрели бюджет и сделали его более объективным. Он оказался, как и должен был быть, дефицитным. В регионе большая проблема с собираемостью налогов. Так как многие налоговые агенты со страшной силой покидают регион, единственным способом исполнения бюджета остается кредитование. На сегодня, возможно, мы не почувствуем всей остроты проблемы. Кредит берется не на развитие инфраструктуры, а на то, чтобы выплатить зарплаты, обеспечить социалку... В итоге через какое-то время регион будет брать исключительно на то, чтобы закрыть проценты по прошлым кредитам, а в итоге можем прийти к процедуре банкротства», - сообщил Петросян.

«Когда осенью прошлого года принимался бюджет 2016-го года, я от фракции нашей выступал и говорил, что разговоры о профиците - вранье и профанация. Надо составлять реальный бюджет и показывать реальный дефицит. Очередные поправки привели к тому, что бюджет стал таким, каким и был изначально. Власти всех уровней говорят, что прибавили по расходам 9,5 млрд рублей и практически закрыты все ключевые дырки. Ничего замечательного нет. По многим важным направлениям дыры остаются. Поправками в бюджет от 29 сентября увеличен госдолг Волгоградской области. Если на конец 2016 года он должен был быть около 46 млрд рублей, то теперь в бюджете заложено, что этот долг будет 53,5 млрд рублей. То есть госдолг растет стремительно», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» депутат-коммунист областной думы Михаил Таранцов.

По его словам, на заседании думы его не было, но за этот бюджет он бы не голосовал.

"На дошкольное образование прибавили приличную сумму, но все равно не хватает 400 млн рублей. Того, что добавили, хватит, чтобы педагогам дошкольного образования выплачивать зарплату до конца года. Денег не хватает на осуществление учебных расходов, они вообще не учтены. Такая же ситуация по общему образованию. Полтора миллиарда добавлено в рамках поправок, но 910 миллионов все равно не хватает до конца года. Добавили, чтобы педагоги получали зарплату в сегодняшнем размере до конца года, но ни копейки не выделили на учебные расходы", - заявил Таранцов.

Он отметил, что фракция КПРФ много лет предлагает увеличить расходы на питание детей определенных категорий всего на 5 рублей, но каждый раз власть говорит, что денег нет.

"Сегодня на питание детей из малоимущих семей и детей, стоящих на учете у фтизиатра, каждый день из областного бюджета выделяется 15 рублей. Сегодня даже на питание из расчета 15 рублей в день не хватает порядка 150 млн рублей. По разделу «здравоохранение» примерно 70 миллионов не хватает от минимальной потребности на лекарства для региональных льготников. Чтобы обеспечить их хотя бы по минимуму, до конца года, 70 млн не хватает. Порядка 285 млн рублей не хватает, чтобы сделать все необходимые отчисления на оплату труда работников здравоохранения до конца года. По разделу «Социальная политика» в рамках поправок увеличили расходы на полтора миллиарда рублей. Приличная сумма, но при этом все равно не хватает полтора миллиарда по минимуму  до конца года. Более 60 млн рублей не хватает на льготы - чтобы профинансировать коммунальные услуги для работников образования. Порядка 153 млн рублей недостает на единовременную денежную выплату ветеранам труда федерального уровня, на льготы по жилищно-коммунальным услугам для них необходимо еще порядка 130 млн рублей. Даже учитывая то, что в рамках Социального кодекса, который вступил в силу с 1 июля, количество ветеранов труда Волгоградской области, получающих выплаты, уменьшилось примерно на 60 процентов, им не хватает в пределах 54 млн рублей до конца года. На выплату ежемесячных пособий на детей нужно еще 86 млн рублей до конца года. На выплаты компенсации части родительской платы за детей, посещающих детсады, не хватает 320 млн рублей. Это ровно половина от того, что требуется. 250 миллионов рублей или 26% от потребности не хватает на выплату пособий по опеке и попечительству и оплату за труд приемным родителям. На этом фоне говорить, что все замечательно, не приходится. Поэтому я против такого бюджета», - заявил Михаил Таранцов.

"Кавказский узел" сообщал также, что публичное обсуждение проекта бюджета на 2016 года прошло в Волгограде 5 ноября 2015 года. Документ поступил в облдуму 15 ноября. Зампредседателя комитета по бюджету и налогам думы Владимир Попов отмечал, что от всех предыдущих новый бюджет отличается тем, что не является дефицитным

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

Архив новостей