Жители Нальчика во время праздничного концерта в честь Дня народного единства. 4 ноября 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

04 ноября 2016, 19:00

День народного единства на Юге России прошел в официозной атмосфере

Официальные торжественные мероприятия в честь Дня народного единства в большинстве регионов Юга России оказались немногочисленными, праздничные концерты в большинстве случаев предварялись выступлениями чиновников, которые обещали восстановить величие России назло недругам страны. Опрошенные "Кавказским узлом" зрители торжеств признались, что не знают, в чем смысл Дня народного единства.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в России проходят мероприятия в честь Дня народного единства. Особенно многочисленные торжества прошли сегодня в Грозном - там, по официальным данным, в праздничных мероприятиях участвовали несколько десятков тысяч человек. При этом сами участники торжеств признались, что в очередной раз вынуждены были прийти на акцию под угрозой увольнения с работы.

День народного единства ежегодно отмечается 4 ноября. был установлен властями в 2005 году и приурочен к годовщине освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Вместе с назначением этого праздника был отменен выходной день 7 ноября, приходившийся на годовщину Октябрьской революции.

Краснодарские педагоги пожаловались на принуждение к участию в празднованиях

Вторым после Грозного по численности участников официальных торжеств оказался Краснодар, где, согласно данным мэрии, на праздничные митинг и концерт на Пушкинской площади пришли 15 тысяч человек. Вместе с тем во время выступлений чиновников в рамках праздничного митинга количество празднующих было явно меньше, чем официально заявленное, передает корреспондент "Кавказского узла".

Перед краснодарцами выступили вице-губернатор Юрий Бурлачко, секретарь краевого отделения партии "Единая Россия" Николай Гриценко и председатель движения "За веру, Кубань и Отечество" Николай Денисов.

"Наши недруги не понимают, что любые трудности нас только сплачивают, и наш российский многонациональный народ становится более единым. Так было всегда, и так будет сейчас", – заявил на митинге, в частности, Юрий Бурлачко.

В основном на площади собрались работники бюджетных организаций города, сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции, педагог Дарья Пызина.

"Погода отвратительная, нам пришлось идти, потому что на работе нам сказали, что это обязательно", – призналась женщина.

Нам сказали: кто не придет - не получит премии

По словам ее коллеги Валентины Моховщиковой, большинство горожан предпочли в плохую погоду остаться дома.

"Мы люди зависимые, нам сказали: кто не придет - не получит премии. Вот стоим, мокнем", – сказала педагог.

Ветеран труда Иван Бережных сказал корреспонденту "Кавказского узла", что с детства привык ходить на демонстрации в честь 7 ноября.

"Я запутался, что это за праздник, но все равно пришел, тем более я рядом живу. Но я заметил, что нет такого единства, как это было на демонстрациях в советское время, когда все люди радовались", – отметил мужчина.

Школьники и студенты, пришедшие на праздник, также сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что в школах и вузах, где они учатся, их попросили прийти на праздник.

"Весело, интересно, концерт хороший. Поют красиво, вот только дождь помешал. Для меня это просто повод погулять по любимому городу", – сказала по поводу празднования второкурсница КубГАУ Марина Шевцова.

Сочинцы пошли отмечать 4 ноября ради концерта

В Сочи основные торжественные мероприятия на площади Южного мола, по сведениям организаторов, собрали от 2 до 2,5 тысячи человек, из них около пятисот – сами участники выступлений, передает корреспондент "Кавказского узла".

День народного единства в Сочи. 4 ноября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В этом году власти соединили День народного единства с празднованием Дня военного разведчика. Войска спецназа в рамках торжеств проводят показательные выступления, также проходят посвящения школьников в юные спецназовцы. Кроме концерта с участием местных творческих коллективов, на площади проходят мастер-классы по прикладному искусству и выставки работ мастеров.

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" участников торжеств не смогли четко пояснить, какие именно праздники отмечаются сегодня.

"Возможно, это день города?", – ответила вопросом на вопрос 17-летняя Екатерина, проходившая мимо Южного мола.

"Я слышала, что празднуют сегодня День единения, но историю этого праздника не знаю", – отметила 42-летняя сочинка Елена Стрельцова, которая зашла посмотреть концерт.

50-летний Евгений Павлович из Краснодара сказал, что хорошо осведомлен о Дне народного единства, потому что про него "показывают на Первом канале". Вместе с тем, вспомнить историю этого праздника он не смог.

"В Краснодаре пышно отмечал этот праздник в прошлом году, с горилкой и пирогами. В Сочи поскромнее. Мы приехали на Красную Поляну, сегодня вышли в центр погулять. Увидели – концерт, обязательно посмотрим. Потом отметим с друзьями день единения", – сказал краснодарец.

Некоторые из пришедших на праздник спутали его с годовщиной Октябрьской революции, которая отмечается 7 ноября.

"День народного единства и 7 ноября – это разве не одно и то же?" – удивился 59-летний шахтер из Ростова-на-Дону Семен Иванович, приехавший в Сочи с семьей.

Он попал на праздник случайно, прогуливаясь по набережной. По его мнению, не важно, что именно празднуется, главное, "чтобы люди были сыты, довольны и имели возможность хорошо отдохнуть".

Проходившая мимо 70-летняя сочинка Любовь Васильева назвала День народного единства "выдуманным праздником", отметив, что является "в душе коммунистом" и будет отмечать праздник 7 ноября, поскольку именно он "объединяет наш народ".

"Свою историю надо помнить и любить. А что это? Я даже и заходить не хочу. Люди потеряли память и выдумали себе какой-то заменитель", – сказала пенсионерка.

Ее поддержал пожилой мужчина, который представиться отказался.

"Мы советские люди, и у нас свои праздники. Мы не разделяем праздники богачей, которые пытаются уничтожить наше прошлое. Спросите детей в школе про праздник 7 ноября. Никто уже ничего не знает и не помнит", – сказал он.

В День народного единства, 4 ноября, свой "Русский марш" традиционно проводят националисты. В этом году власти Юга России не согласовали их акций, однако в ряде регионов немногочисленные акции националистов все равно состоялись, в частности в Астрахани и Краснодаре.

Пришедшие на праздник в Нальчике не проявили интереса к официальным выступлениям

Участники праздничного митинга в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"В Нальчике официальные праздничные мероприятия прошли сегодня на площади перед государственным концертным залом. На них было много школьников и студентов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сначала прозвучал гимн, затем перед пришедшими выступили представители национальных общественных организаций: руководитель организации "Вече" Анатолий Канунников, тхамада "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ, представитель организации "Алан" Расул Караев.

Когда Минин и Пожарский выступили против Речи Посполитой, с ними был и адыг Дмитрий Черкасский, брат Марии Темрюковны. Черкасский незаслуженно забыт, поэтому адыгские общественные организации намерены обратиться к властям страны, чтобы восстановить память о нем, рассказал Мухамед Хафицэ.

Выступления общественных деятелей, которые поздравляли присутствующих с праздником и подчеркивали важность сохранения единства всех народов и страны в целом, чередовались с концертными номерами с участием местных исполнителей, детских танцевальных коллективов.

Пенсионерка Лиза Кертиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла на праздник "посмотреть на молодежь".

"Я пришла с русской подругой, с которой дружу сорок лет", – отметила она.

Пенсионерка также рассказала, что ее пенсия составляет 10 тысяч рублей.

"При этом плата на теплоэнергию, свет, газ растет, продукты дорожают, а пенсия не увеличивается", – отметила она.

Значительную часть пенсии, кроме того, пенсионерке приходится тратить на лекарства.

Если бы хоть один чиновник прожил в месяц на 10 тысяч рублей, они бы поняли наши нужды

"Если бы хоть один чиновник прожил в месяц на 10 тысяч рублей, они бы поняли наши нужды", – сказала Кертиева.

Пришедшая на праздник Людмила Кумукова призналась корреспонденту "Кавказского узла", что смысла праздника не очень понимает и просто пришла концерт посмотреть.

"Я не знаю, что именно означает этот праздник, но концерты и праздники люблю, они поднимают настроение", – пояснила женщина.

Накануне с поздравлениями к жителям республики обратился глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, а правоохранительные органы распространили предупреждение о необходимости быть бдительными во время массовых мероприятий, обращать внимание на бесхозные сумки и пакеты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Чиновники пообещали посетителям праздничных концертов вместе возродить Россию

Сегодня в Махачкале прошел главный торжественный митинг в честь Дня народного единства, который собрал, по официальным данным, порядка двух тысяч человек. Пришедшим на митинг чиновники также обещали скорое возрождение страны.

Мы были и будем самым красивым и с высоким уровнем развития государством

Мэр Махачкалы Муса Мусаев открывает праздничный митинг. Фото Патимат Махмудовой для Кавказского узла"Сегодня никто не хочет видеть Россию сильным и мощным государством. Но мы были и будем самым красивым и с высоким уровнем развития государством. Для этого нужна четкая и достойная позиция каждого гражданина, чтобы все объединили свои усилия во благо страны", – сказал, в частности, мэр Махачкалы Муса Мусаев.

Также перед пришедшими выступил сопредседатель дагестанского реготделения "Общероссийского народного фронта" Мухтар Оздеаджиев, который заверил пришедших на концерт, что празднование Дня народного единства является примером возрождения духовных традиций, поскольку на самом деле этот день отмечался в стране долгое время (с середины XVII века приходящийся на этот день церковный праздник Казанской иконы Божией Матери отмечался по приказу царя Алексея Михайловича в качестве официального праздника, в советский период эта традиция прекратилась. - Прим. "Кавказского узла"). 

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы сказали, что они толком не знают, какой праздник отмечается 4 ноября.

"Я знаю, что сегодня праздничный день и он как-то связан с единством. Я не знаю, как называется этот день, историю праздника тем более не знаю. Когда я училась в школе и университете, такого праздника не было. Мне про него никто не рассказывал. Новостями я мало интересуюсь, поэтому не в курсе. Я сегодня просто вышла на прогулку. Услышала музыку, поэтому и пришла на праздничный концерт. Можно сказать, что я здесь случайно оказалась", - сказала предприниматель Саида Гаджиэмеева.

О смысле праздника оказалась не осведомлена и пенсионерка Жанна Алибекова, 47 лет проработавшая учительницей.

"Я не знаю, что за праздник сегодня. Мои внуки в школу не пошли, я тогда узнала, что сегодня выходной в связи с праздником. Мы узнали, что перед Русским театром будет концерт, просто пришли посмотреть. Уже здесь выступающие говорили, что сегодня День единства народа. Я считаю, что народ-то всегда един, это власть от народа слишком далека. Властям надо с простым народом объединиться и проникнуться их проблемами. Это было бы самым лучшим единением", - сказала она.

Водитель троллейбуса Нафисат в свою очередь сказала, что навскидку знает только четыре праздника: Новый год, 8 Марта, 9 Мая и Ураза-байрам.

"Остальные праздники, которые возникли после развала СССР, я не знаю даже. Не знаю, что за праздник сегодня, но хорошо, что он есть, люди хоть отдохнут. Я все же человек советской эпохи и не знаю даже, когда день Конституции России и Дагестана", - призналась женщина.

Выступление ансамбля "Дети гор" на праздничном концерте. Фото Патимат Махмудовой для Кавказского узлаА вот третьекурсник дагестанского филиала Российской правовой академии Магомед Магомедов историю праздника знает, поскольку о нем рассказывали в вузе.

"Я и из школьной программы помню про восстание под руководством Минина и Пожарского, они стали как бы символами этого праздника. Я считаю, что в нынешнее время нашей стране этот праздник был необходим, так как именно единения не хватает нам. Нас все время пытаются стравить друг с другом: мусульман и христиан, кавказцев и русских. Молодежь должна это все понимать и стремиться противодействовать этому", - сказал Магомед корреспонденту "Кавказского узла".

Основные праздничные мероприятия в Дагестане состоялись еще вчера, 3 ноября. Так, в Буйнакске прошел концерт в историко-краеведческом музее, перед посетителями которого выступил заместитель мэра города Расул Ханов. Он призвал буйнакцев плотнее сотрудничать с властями и предлагать свои инициативы. Праздничный концерт, предварявшийся торжественным собранием, прошел в Хасавюрте. В выступлениях участников собрания речь шла о грядущем возрождении России как мировой державы и необходимости быть сплоченными и дорожить традициями. Отчеты об этих и других торжественных мероприятиях, прошедших в республике, опубликованы РИА "Дагестан".

В похожем ключе прошли торжества и в других регионах Юга России. Местные администрации распространили "искренние поздравления" высокопоставленных чиновников, а торжества, судя по официальным отчетам пресс-служб властей, сопровождались многочисленными выступлениями о важности единства и сплоченности.

В некоторых регионах большой акцент в праздничных мероприятиях был сделан на казачьей культуре. Так, в Ставрополе, где торжественный митинг собрал 3,5 тысячи человек, вместо обычного концерта прошел фестиваль казачьей песни, также в городе была развернута казачья ярмарка, сообщается на сайте администрации края.

О вкладе Донского казачества в борьбу ополчения Минина и Пожарского рассказал участникам митинга в Ростове-на-Дону, куда пришли 4,5 тысячи человек, губернатор региона Василий Голубев, сообщается на сайте местной администрации. Новость о торжественном митинге сопровождается фотографией, на которой видно, что многие из пришедших на акцию принесли не просто российские флаги, но триколоры с символикой партии власти.

Митинг-концерт с участием представителей молодежных организаций, казачьих и национальных объединений в Волгограде собрал 4 тысячи человек, сообщает "Волгоградская правда".

Торжественное шествие и митинг в Назрани собрали 5 тысяч человек, сообщается на официальном сайте ингушских властей.

В Черкесске в рамках торжеств состоялось шествие с 30-метровым российским флагом, который пронесли 50 студентов и представителей молодежных волонтерских организаций, а всего торжества собрали "сотни жителей" республики, пишет РИА "Карачаево-Черкесия".

Автор: Людмила Маратова, Светлана Кравченко, Анна Грицевич, Патимат Махмудова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей