04 ноября 2016, 10:45

Темур Кобалия сообщил о визите полиции в его квартиру

Руководитель правозащитного совета Волгограда Темур Кобалия сообщил о визите сотрудников уголовного розыска в его квартиру в Краснооктбярьском районе.

Как писал "Кавказский узел", "Молодежный центр консультации и тренинга", учредителем которого является Кобалия, был признан "иностранным агентом" по итогам проверки в декабре 2014 года. 10 июня 2015 года в Волгограде прошли пикеты в поддержку центра, а в июле он был исключен из реестра "иноагентов". 26 октября 2015 года Кобалия получил письмо с сообщением о том, что суд оштрафовал центр на 300 тысяч рублей, а его самого - на 100 тысяч рублей. Поводом для штрафа стало то, что Кобалия написал сообщение в соцсети, в котором не указал статус центра как "иностранного агента". В июне Кобалия направил заявление в Европейский суд по правам человека по делу о штрафах, назначенных Волгоградским судом ему и АНПО "Молодежный центр консультации и тренинга". Жалоба будет рассмотрена в Европейском суде по правам человека.

"Я сейчас нахожусь в Европе. 3 ноября с утра соседи из Волгограда сообщили мне, что в квартиру приходил уголовный розыск. В 5 утра обычно приходят либо задерживать, либо проводить обыски. Я посоветовался здесь с коллегами, с адвокатами. Они не советуют мне пока возвращаться в Россию. Я решил отменить возвращение в Россию. Мы хотели бы выяснить по какому поводу ко мне утром пришел угрозыск», - сообщил Кобалия корреспонденту «Кавказского узла».
 
Соседи подтвердили информацию о визите полиции в квартиру Кобалии.
 
«Я под утро плохо спала, мне на работу рано, услышала, что кто-то в  дверь соседа  настойчиво стучит. Я вышла, там были двое мужчин в штатском. Они представили свои удостоверения сотрудников угрозыска, фамилий я не запомнила. Я сообщила, что Темур постоянно в разъездах. Я спросила - «почему уголовный розыск его ищет, он убил кого-то?». Они ответили, что «в 5 утра не просто так приезжают, может быть и убил». Спрашивали, чем он занимается. Интересно, что дверь в подъезде у нас на домофоне, на площадке по 2 квартиры. Чтобы попасть к квартире, надо пройти в предбанник через толстую дверь, которая закрывается на засов. Как они ее открыли? Снаружи ее открыть очень сложно. И как так тихо попали в подъезд? Я этому очень удивилась — что же это за специалисты?» - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» соседка Кобалии по лестничной площадке Татьяна.
 
Комментариев представителей МВД по факту визита в квартиру Кобалии пока не поступало.
 
В реестр "иностранных агентов" организация Темура Кобалии была включена после того, как он в 2013 году принял участие в первом грузино-российском форуме "Проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества и грузино-российских отношений". Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей