Инесса Тарвердиева во время задержания. Фото: оперативная съемка, http://www.alt.kp.ru/daily/26601.5/3617423/

04 ноября 2016, 09:40

Обвинение показало видеосвидетельства Тарвердиевой об убийстве трех человек

В Ростовском областном суде 3 ноября коллегии присяжных были продемонстрированы видеозаписи проверки показаний Инессы Тарвердиевой во время следствия. На них главная подсудимая дела "ростовских амазонок" рассказала подробности об убийствах водителя банка Сергея Любецкого и сотрудника областного управления наркоконтроля Михаила Злыднева и его супруги.

Как писал "Кавказский узел", процесс по уголовному делу в отношении Инессы и Виктории Тарвердиевых, а также супругов Анастасии и Сергея Синельник, получивший название "дело ростовских амазонок", продолжился в середине октября после двухмесячного перерыва. Инесса Тарвердиева в суде признала вину лишь частично, заявив, что в организации преступной группы не участвовала. На заседании суда 2 ноября были оглашены показания Инессы Тарвердиевой по трем эпизодам. Согласно показаниям, Тарвердиева призналась следствию в своей причастности к убийству семи человек, в том числе двоих детей.

Обвинение в убийствах жителей и полицейских в Ростовской области предъявлено фигурантам дела 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители села Дивного Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник, ее супруг - уволенный сотрудник ГИБДД Сергей Синельник. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "30 убийств "ростовских амазонок".

Тарвердиева подтвердила, что Любецкого убил Подкопаев

Очередное заседание Ростовского областного суда по делу «банды амазонок» состоялось 3 ноября. Сторона гособвинения приступила к ознакомлению коллегии присяжных с видеозаписью проверки на месте показаний Инессы Тарвердиевой - главной подсудимой, данных ей во время предварительного следствия, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На плазменном телевизоре, расположенном на тумбе рядом с креслом судьи, были показаны видео следственного действия: на первых кадрах был снят кабинет, в котором за столами сидели следователь, Инесса Тарвердиева с конвойным полицейским, адвокат Маматюк и двое понятых. Следователь попросил каждого представиться, разъяснил всем права и обязанности.

На следующих кадрах Тарвердиева в сопровождении конвойного, следователя, автоматчиков в масках и операторов в накидках "Следственный комитет" проследовала в рощу в Мухиной Балке (район Аксая), рассказывая по пути об убийстве водителя ростовского филиала "Московского индустриального банка" Сергея Любецкого. 

"Мимо нас медленно проехала иномарка, водитель которой, как мы поняли, хотел остановиться... Мы пошли следом, надевая маски... Когда мы близко подошли к водителю, он стоял около машины. Подкопаев ударил "Сайгой" в стекло задней двери, чтобы удостовериться, что в автомобиле никого нет, однако оно не разбилось... Водитель крикнул: "Ты что делаешь?", Подкопаев наставил на него «Сайгу», тот поднял руки... Роман открыл дверь, проверил салон, приказал ему (водителю) положить руки на капот... Потом Роман решил в живых его не оставлять, чтобы не было свидетеля", - рассказала подсудимая.

"В итоге мы сняли с Любецкого куртку, часы и обручальное кольцо, из машины вытащили только подзорную трубу", - сказала Тарвердиева. Она утвердительно ответила на вопрос следователя о том, что сама заранее примотала к «Сайге» скотчем коробок, чтобы туда падали гильзы, не оставаясь на месте преступления.

На заседании 26 октября Инесса Тарвердиева, которую обвинение считает активной участницей "банды амазонок", назвала "глупыми и бесполезными преступления, в которых она участвовала".

Тарвердиева заявила, что не знала, где работал убитый Злыднев

Об убийстве начальника отдела информационной безопасности областного управления наркоконтроля Михаила Злыднева и его супруги Татьяны Ботнарюк Тарвердиева рассказывала сидя в «Газели», на которой передвигались участники следственного действия.

"Мы тогда искали удобное место в плане нападения, и чтобы семья была небольшая, максимум трое человек, лучше двое, без детей... Личности убитых мы не знали... Мы установили, что муж и жена возвращались всегда около половины седьмого вечера... Следили из заброшенного дома напротив", - рассказала Тарвердиева. Она подвела всех к недостроенному кирпичному дому в частном секторе Аксая.

Тарвердиева, на тот момент имеющая статус обвиняемой, рассказала, что 17 февраля 2008 года к дому Злыднева её и Подкопаева привез Сергей Синельник на своей машине ВАЗ-2114.

"В тот день мы ждали их возвращения также в заброшенном доме, они приехали на час позднее обычного... Когда Подкопаев увидел приехавшую машину с хозяевами, он вышел из укрытия и первый выстрел из "Сайги" он произвёл в мужчину, который закрывал створки ворот гаража, второй - в лицо женщине, которая сидела в автомобиле. После выстрела женщина выпала из машины, начала хрипеть. Роман выстрелил в неё ещё раз, и она хрипеть перестала. Уже лежавшего Злыднева Роман добил штык-ножом", - рассказала Тарвердиева, показав действия Подкопаева при помощи макета оружия и манекенов.

Дочь Инессы Тарвердиевой Виктория отказалась от участия в эпизоде убийства Кульковых, но подтвердила свое участие в трех остальных инкриминируемых ей преступлениях. Анастасия и Сергей Синельник полностью не признали вину.

"Мы взяли из женской сумочки ключи, вошли в дом и стали всё обыскивать. Нашли дымовые шашки, охотничьи ножи, ружьё. Взяли также кожаные куртки, деньги - около десяти тысяч рублей, всё сложили в сумки, которые нашли там же... Телевизор Подкопаев по дороге уронил и разбил. Когда уходили, закрыли дом и ворота на ключ, а ключи выбросили", - рассказывала подсудимая.

Тарвердиева также сказала, что в одной из комнат на Подкопаева напала небольшая собака хозяев, которую он зарезал ножом.

Все показания Инесса Тарвердиева давала спокойно.

Оставшиеся видео с проверкой показаний Тарвердиевой на месте должны показать 7 ноября. Судья поздравил всех с наступающими праздниками и объявил перерыв.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Архив новостей