31 октября 2016, 22:59

Следователь заявил о соблюдении права Тарвердиевой на защиту

Главная фигурантка дела "ростовских амазонок" Инесса Тарвердиева не жаловалась на нарушение ее права на защиту, заявил сегодня следователь Александр Колтовсков, выступив на суде в качестве свидетеля.

Как писал "Кавказский узел", процесс по уголовному делу в отношении Инессы и Виктории Тарвердиевых, а также супругов Анастасии и Сергея Синельник, получивший название "дело ростовских амазонок", продолжился 18 октября после двухмесячного перерыва.

Обвинение в убийствах жителей и полицейских в Ростовской области предъявлено фигурантам дела 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители села Дивного Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник, ее супруг - уволенный сотрудник ГИБДД Сергей Синельник. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "30 убийств "ростовских амазонок".

В Ростовском областном суде сегодня состоялось заседание по делу "банды ростовских амазонок". Войдя в зал, председательствующий судья Борис Григоров сообщил о явке следователя Александра Колтовскова, который возглавлял следственную группу по данному делу. Колтовсков сообщил, что работает старшим следователем Главного управления Следственного комитета РФ по особо важным делам.

"Вы проводили следственные действия с подсудимой Инессой Тарвердиевой. Собравшихся интересует, каким образом для нее был приглашен адвокат Маматюк?" - обратился к следователю судья.

Адвокат Маматюк был приглашен по заявлению самой Тарвердиевой, ответил Александр Колтовсков. "Были ли за все время следственных действий заявления от Тарвердиевой о нарушении ее права на защиту?" - спросил свидетеля судья. Следователь ответил отрицательно.

Одним из эпизодов дела является убийство 8 июля 2009 года на трассе в 15 км от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и членов его семьи - жены и двоих детей, семи и 11 лет.  Перед началом процесса мать убитого Валентина Чудакова заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Чудакова утверждает, что к убийству ее сына и его семьи причастны другие лица помимо подсудимых. Потерпевшая заявляет, что адвокат Маматюк, указанный в документах как защитник Тарвердиевой, при проведении следственных действий в 2013 году защиту не осуществлял. Чудакова предоставила в суд графики дежурств Маматюка.

Адвоката Анастасии Синельник Ашота Сейраняна интересовало, проверялись ли на месте показания Тарвердиевой относительно убийства Любецкого (водитель Московского индустриального банка, убит 5 июня 2007 года, тело было найдено в Мухиной Балке. - Прим. "Кавказского узла").

"Вы допрашивали ранее следователя Черноиваненко, ему лучше знать", - ответил Александр Колтовсков, добавив, что на тот момент у следственной группы был другой руководитель.

"Место проживания Синельников точно не устанавливалось", - отметил следователь. "В тех проверках показаний я не участвовал", - сказал он, ответив отрицательно на вопрос о проверке путей следования Тарвердиевой и Подкопаева на место убийства сотрудника ФСКН Злыднева и его жены.

"Место убийства Любецкого указано Тарвердиевой правильно?" - спросил адвокат Сейранян. Колтовсков ответил утвердительно, уточнив, что ни он, ни следователь Черноиваненко на место самого преступления не выезжали.

Инесса Тарвердиева заявила, что адвоката Маматюка для нее пригласил "предыдущий адвокат". "Адвокат сказал: "Она плохо относится к сотрудникам полиции, а я сам бывший сотрудник полиции, поэтому я приглашу ей другого адвоката", - рассказала подсудимая.

Следователь Колтовсков, отвечая на вопрос адвоката Сейраняна, подтвердил, что есть "большое дело по большому количеству эпизодов", а дело в отношении Тарвердиевых и Синельников было выделено из него в отдельное производство. Следователь назвал номер дела, сказав, что "по интересующим материалам дела можно обращаться с запросами".

После допроса следователя судья постановил закончить судебное следствие без участия адвоката Маматюка. "То, что адвокат не дежурил в отдельные дни, не свидетельствует о том, что права Тарвердиевой были нарушены, так как от нее не поступало заявлений. Отсутствие адвоката в графике не является серьезным нарушением", - резюмировал судья.

Затем судья удовлетворил ходатайства обвинения об исследовании результатов баллистической и почвоведческой экспертиз с мест преступлений, а также об исследовании протокола допросов Тарвердиевой в ходе предварительного следствия.

Ходатайство адвоката Сейраняна о вызове в суд эксперта, проводившего баллистическую экспертизу, было отклонено как преждевременное.

Далее прокурор приступил к оглашению протоколов проверки показаний Инессы Тарвердиевой. В них Тарвердиева отвечала на вопросы следователя и показывала, как происходили убийства на манекенах. Документы содержали в основном ранее озвученную информацию. Судья прервал прокурора и объявил перерыв до 2 ноября.

В зале заседания присутствовали четверо адвокатов подсудимых, двое представителей гособвинения и представитель потерпевших, а также конвойные полицейские.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей