Ибрагим Дударов. Фото: maga-rso.livejournal.com/242527.html

04 ноября 2016, 01:05

Муфтият Северной Осетии попросил следствие проверить авторов сообщения в поддержку убийства Дударова

Сообщение с выражением поддержки в адрес убийц заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова, а также критикой выступления представителя муфтията в одном из вузов было опубликовано в группе последователей осетинского язычества во "ВКонтакте". Муфтият республики направил заявление в правоохранительные органы с просьбой привлечь авторов поста к ответственности за разжигание религиозной вражды.

Как писал "Кавказский узел", Ибрагим Дударов был убит 26 декабря 2012 года близ селения Чми на окраине Владикавказа. Дударов работал заместителем муфтия с 2007 года и курировал в муфтияте отдел образования. 16 августа 2014 года во Владикавказе был убит еще один заместитель муфтия, Расул Гамзатов. В разделе "Персоналии" опубликованы биографии Ибрагима Дударова и Расула Гамзатова.

Муфтият расценил пост в поддержку убийства Дударова как провокацию

Духовное управление мусульман Северной Осетии сделало сообщение о возможной причастности участников одного из сообществ "ВКонтакте" к убийству Дударова 3 ноября. Согласно заявлению, копия которого имеется у "Кавказского узла", речь идет о сообществе последователей осетинской языческой веры "Уацдин", в котором состоят 6135 пользователей.

Пост, посвященный убийству Дударова, был опубликован в сообществе под названием "Ирон АЕгъдау" (переводится как "осетинский обычай", – прим. "Кавказского узла") 28 октября.

"...В частности, некий гражданин под ником "Ирон АЕгъдау", пишущий от имени этого сообщества, заявил, что обладает информацией о совершивших убийство заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова, выразил солидарность в этом преступлении от лица группы лиц, назвав их своими единомышленниками. Также в группе выражаются угрозы расправой экс-сотруднику прокуратуры республики, члену владикавказской мусульманской общины Феликсу Цокову", – пишут авторы заявления.

При этом в муфтияте считают, что авторы поста не являются подлинными последователями традиционных осетинских обычаев, а пост носит провокационный характер.

"У нас нет сомнения, что осетинский аегъдау (обычай) и те, кому он дорог, к этим людям не имеет никакого отношения. Есть четкое понимание, что это преднамеренная провокация, направленная против мусульманской общины и на разрыв единства нашего общества. Создан информационный прецедент как предпосылка для разжигания межконфессиональной вражды", – говорится в заявлении представителей ДУМ.

Муфтият требует провести проверку опубликованной в соцсети информации. Заявление направлено руководителям министерства внутренних дел республики, управления ФСБ, следственного управления СКР, а также прокурору Северной Осетии.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Верования осетин" и "Нартский (Нартовский) эпос".

Поводом для угроз стало выступление члена мусульманской общины в вузе

Пост об убийстве Ибрагима Дударова в данный момент уже удален, однако перепосты текста распространены другими пользователями, а к заявлению муфтията приложены скриншоты самого поста и восьми комментариев под ним. В посте действительно выражается благодарность за убийство Дударова, а Феликс Цоков назван в нем "фашистом" и "криминальным авторитетом". "Мы это повторим и с другими, остальные тоже последуют за ними, мы вам обещаем", – сказано в посте.

В комментариях под постом некоторые пользователи также публично одобрили убийство Дударова и призвали к новым преступлениям. Мотивированы эти заявления тем, что, согласно автору поста, в одном из местных вузов ведется пропаганда против "Уацдин" и его сторонников. В подтверждение этого к посту приложена семиминутная видеозапись из YouTube от 2 февраля 2013 года под названием "Мусульмане Северной Осетии против "неоязычества". На сегодняшний день у видео 3 428 просмотров.

На записи перед студентами выступает Феликс Цоков, который говорит, что он является противником распространения идей "Уацдин" в республике. Он пересказывает студентам содержание нартского эпоса, героиня которого Сатана (Шатана) стала женой собственного брата, и говорит, что тексты, на которые ссылаются сторонники "Уацдин", имеют аморальное содержание. Кроме того, с его слов, язычество осетинам было "навязано" уже после того, как на территории Северной Осетии распространились авраамические религии. Судя по видео, Цоков выступает на медицинском факультете, так как, обращаясь к студентам, в какой-то момент говорит, что они хотят "получить здесь хорошие медицинские знания". В конце выступления Цоков призывает их "своим умом" прийти к исламу, обещает, что все они предстанут перед богом, и просит не поддаваться искушениям Сатаны.

На протяжении видеозаписи ее автор оставляет короткие комментарии, высмеивающие некоторые из заявлений Цокова, а в конце пишет большое "послесловие": "Я не адепт "осетинской религии" и специально не стал комментировать его высказывания о нартах, это заняло бы много времени. Цоков выхватывает фрагменты из контекста, коверкает и преподносит в удобном для себя ключе. К сожалению, реалии современного мира таковы, что мусульманам можно говорить все, что угодно и про кого угодно, и им за это ничего не будет. Но если немусульманин попробует подвергнуть сомнению или высмеять те или иные положения ислама, то он автоматически станет "исламофобом", - подчеркивает автор видео.

Под видео оставлено 90 комментариев. Некоторые из пользователей выражают поддержку Цокову:

"Язычество и поклонение идолам - это действительно страшнейшее грехопадение, и народ, который это не понимает, находится в деградированном состоянии. И комментарии автора - это просто тупоумие невежды и глупца - лишний раз это подтверждают", - написал пользователь под ником Hidem Hammar.

Другие же встают на сторону автора записи, а поведение члена владикавказской мусульманской общины называют недопустимым.

"Кто их в вуз пустил? Это религиозная проповедь! В учебных заведениях это запрещено!" - пишет пользователь Ruslan Ruslan.

"Какой ислам и христианство, иудаизм, нам это чуждо, нашими учителями были нарты!" - заявляет пользователь Самуил Садулати.

Также в соцсетях появились и другие варианты этой записи, в том числе без авторского послесловия.

"Кавказский узел" пока не располагает информацией о том, получили ли правоохранительные органы заявление муфтията, и какие меры приняты в связи с ним.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей