Ибрагим Дударов. Фото: maga-rso.livejournal.com/242527.html

04 ноября 2016, 01:05

Муфтият Северной Осетии попросил следствие проверить авторов сообщения в поддержку убийства Дударова

Сообщение с выражением поддержки в адрес убийц заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова, а также критикой выступления представителя муфтията в одном из вузов было опубликовано в группе последователей осетинского язычества во "ВКонтакте". Муфтият республики направил заявление в правоохранительные органы с просьбой привлечь авторов поста к ответственности за разжигание религиозной вражды.

Как писал "Кавказский узел", Ибрагим Дударов был убит 26 декабря 2012 года близ селения Чми на окраине Владикавказа. Дударов работал заместителем муфтия с 2007 года и курировал в муфтияте отдел образования. 16 августа 2014 года во Владикавказе был убит еще один заместитель муфтия, Расул Гамзатов. В разделе "Персоналии" опубликованы биографии Ибрагима Дударова и Расула Гамзатова.

Муфтият расценил пост в поддержку убийства Дударова как провокацию

Духовное управление мусульман Северной Осетии сделало сообщение о возможной причастности участников одного из сообществ "ВКонтакте" к убийству Дударова 3 ноября. Согласно заявлению, копия которого имеется у "Кавказского узла", речь идет о сообществе последователей осетинской языческой веры "Уацдин", в котором состоят 6135 пользователей.

Пост, посвященный убийству Дударова, был опубликован в сообществе под названием "Ирон АЕгъдау" (переводится как "осетинский обычай", – прим. "Кавказского узла") 28 октября.

"...В частности, некий гражданин под ником "Ирон АЕгъдау", пишущий от имени этого сообщества, заявил, что обладает информацией о совершивших убийство заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова, выразил солидарность в этом преступлении от лица группы лиц, назвав их своими единомышленниками. Также в группе выражаются угрозы расправой экс-сотруднику прокуратуры республики, члену владикавказской мусульманской общины Феликсу Цокову", – пишут авторы заявления.

При этом в муфтияте считают, что авторы поста не являются подлинными последователями традиционных осетинских обычаев, а пост носит провокационный характер.

"У нас нет сомнения, что осетинский аегъдау (обычай) и те, кому он дорог, к этим людям не имеет никакого отношения. Есть четкое понимание, что это преднамеренная провокация, направленная против мусульманской общины и на разрыв единства нашего общества. Создан информационный прецедент как предпосылка для разжигания межконфессиональной вражды", – говорится в заявлении представителей ДУМ.

Муфтият требует провести проверку опубликованной в соцсети информации. Заявление направлено руководителям министерства внутренних дел республики, управления ФСБ, следственного управления СКР, а также прокурору Северной Осетии.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Верования осетин" и "Нартский (Нартовский) эпос".

Поводом для угроз стало выступление члена мусульманской общины в вузе

Пост об убийстве Ибрагима Дударова в данный момент уже удален, однако перепосты текста распространены другими пользователями, а к заявлению муфтията приложены скриншоты самого поста и восьми комментариев под ним. В посте действительно выражается благодарность за убийство Дударова, а Феликс Цоков назван в нем "фашистом" и "криминальным авторитетом". "Мы это повторим и с другими, остальные тоже последуют за ними, мы вам обещаем", – сказано в посте.

В комментариях под постом некоторые пользователи также публично одобрили убийство Дударова и призвали к новым преступлениям. Мотивированы эти заявления тем, что, согласно автору поста, в одном из местных вузов ведется пропаганда против "Уацдин" и его сторонников. В подтверждение этого к посту приложена семиминутная видеозапись из YouTube от 2 февраля 2013 года под названием "Мусульмане Северной Осетии против "неоязычества". На сегодняшний день у видео 3 428 просмотров.

На записи перед студентами выступает Феликс Цоков, который говорит, что он является противником распространения идей "Уацдин" в республике. Он пересказывает студентам содержание нартского эпоса, героиня которого Сатана (Шатана) стала женой собственного брата, и говорит, что тексты, на которые ссылаются сторонники "Уацдин", имеют аморальное содержание. Кроме того, с его слов, язычество осетинам было "навязано" уже после того, как на территории Северной Осетии распространились авраамические религии. Судя по видео, Цоков выступает на медицинском факультете, так как, обращаясь к студентам, в какой-то момент говорит, что они хотят "получить здесь хорошие медицинские знания". В конце выступления Цоков призывает их "своим умом" прийти к исламу, обещает, что все они предстанут перед богом, и просит не поддаваться искушениям Сатаны.

На протяжении видеозаписи ее автор оставляет короткие комментарии, высмеивающие некоторые из заявлений Цокова, а в конце пишет большое "послесловие": "Я не адепт "осетинской религии" и специально не стал комментировать его высказывания о нартах, это заняло бы много времени. Цоков выхватывает фрагменты из контекста, коверкает и преподносит в удобном для себя ключе. К сожалению, реалии современного мира таковы, что мусульманам можно говорить все, что угодно и про кого угодно, и им за это ничего не будет. Но если немусульманин попробует подвергнуть сомнению или высмеять те или иные положения ислама, то он автоматически станет "исламофобом", - подчеркивает автор видео.

Под видео оставлено 90 комментариев. Некоторые из пользователей выражают поддержку Цокову:

"Язычество и поклонение идолам - это действительно страшнейшее грехопадение, и народ, который это не понимает, находится в деградированном состоянии. И комментарии автора - это просто тупоумие невежды и глупца - лишний раз это подтверждают", - написал пользователь под ником Hidem Hammar.

Другие же встают на сторону автора записи, а поведение члена владикавказской мусульманской общины называют недопустимым.

"Кто их в вуз пустил? Это религиозная проповедь! В учебных заведениях это запрещено!" - пишет пользователь Ruslan Ruslan.

"Какой ислам и христианство, иудаизм, нам это чуждо, нашими учителями были нарты!" - заявляет пользователь Самуил Садулати.

Также в соцсетях появились и другие варианты этой записи, в том числе без авторского послесловия.

"Кавказский узел" пока не располагает информацией о том, получили ли правоохранительные органы заявление муфтията, и какие меры приняты в связи с ним.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей