Флаг с логотипом Amnesty International. Фото http://haqqin.az/news/83912

03 ноября 2016, 14:31

Amnesty International отвергла обвинение в неуплате аренды в Москве

Закрытие офиса российского представительства Amnesty International в Москве в столичном департаменте городского имущества объяснили тем, что организация недобросовестно платила арендную плату. Правозащитники отрицают это и заявили, что при необходимости готовы обратиться в суд.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября сотрудники Amnesty International не смогли попасть в свой офис в Москве, так как он оказался опечатан. В помещении сменили замки и отключили свет, сообщил представитель организации Александр Артемьев.

Международная правозащитная организация Amnesty International занимается привлечением внимания к нарушениям прав человека в разных странах, и критиковала ситуацию с соблюдением прав человека в России, в том числе на юге страны. Одно из последних заявлений организация сделала после оглашения Верховным судом России 26 октября решения по апелляционной жалобе на приговор граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, осужденных судом в Чечне по делу об участии в первой чеченской войне на стороне боевиков. Amnesty International призвала российские власти расследовать заявления Карпюка и Клыха о пытках во время следствия. Также Amnesty International  осудила задержание участниц акции в Беслане 1 сентября, которые пришли в футболках с обвинениями в адрес Путина. Действия силовиков и решение суда о назначении наказания участницам акции правозащитники назвали "вопиющим случаем юридической слепоты".

Причиной закрытия офиса правозащитников московские чиновники назвали задолженность за оплату помещения.

"Город закрыл свое помещение от недобросовестного бывшего арендатора. Городская собственность площадью 61 кв. м является свободной от договорных отношений, нахождение любых третьих лиц в ней незаконно", - говорится в заявлении департамента городского имущества, распространенном 2 ноября вечером.

В Мосгоримуществе указывают, что выявлены "существенные нарушения условий по оплате аренды", после чего Amnesty International "была направлена претензия с уведомлением о необходимости погасить задолженность в течение месяца".

"Компания была поставлена в известность, что в противном случае через три месяца договор аренды будет считаться расторгнутым. Данная претензия недобросовестным арендатором была проигнорирована", - отметили в Мосгоримуществе.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве уже внесло запись в ЕГРП о прекращении договора аренды, а "для вывоза имущества организации необходимо в течение двух недель направить официальное обращение", пишет «Коммерсант».

"То, что мы не платили аренду, ложь. Весной мы проводили сверку платежей в Мосгоримуществе, где было подтверждено, что все нормально, сумма аренды, которая нам выставлена, правильная. Мы регулярно платили, последняя оплата была за октябрь. Все платежные документы у нас есть", - заявил изданию глава Amnesty International в России Сергей Никитин.

Сегодня он сообщил, что Amnesty International направила обращение главе департамента городского имущества Москвы с просьбой распечатать офис и допустить туда сотрудников для работы.

"Документ этот я сдал сегодня, но бюрократическая машина работает медленно, и мне сказали, что ответ будет в течение 10 дней", - заявил Сергей Никитин.

По его словам, организация готова оплатить аренду за ноябрь, а в случае неурегулирования ситуации намерена обратиться в суд.

Никитин отметил, что пока не видит "причин для того, чтобы сворачивать деятельность, потому что изъятие офиса – это большая несправедливость". "Но, честно говоря, я не могу себе представить, какие могут быть основания для изъятия офиса, за который заплачено абсолютно все", - подчеркнул представитель правозащитной организации, слова которого приводит РИА" Новости". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей