Сотрудники полиции. Северная Осетия. Фото: Sputnik/Виталий Белоусов

31 октября 2016, 06:15

Замглавы следственного управления Северной Осетии обвинен в связях с бандой Гагиева

Бывший заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадий Габалов обвиняется в членстве в преступном сообществе Аслана Гагиева. Габалову вменяется в вину то, что после увольнения в 2013 году он поставлял членам сообщества информацию по уголовному делу и консультировал по юридическим вопросам.

"Кавказский узел" сообщал, что группа Аслана Гагиева, по данным следствия, совершила около 40 убийств на территории Северной Осетии, Москвы и Подмосковья, в частности, убийство начальника республиканского УБОП МВД Марка Мецаева, мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего главы администрации столицы Северной Осетии Казбека Пагиева и других. Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года. Венский суд принял решение экстрадировать его в Россию, однако позднее удовлетворил аналогичный запрос из Болгарии, где Гагиев заочно обвинен в подделке документов. В марте 2016 года стало известно, что Гагиев отпущен под залог в 100 тысяч евро.

Аркадий Габалов обвиняется главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу в совершении преступления по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, признал свою вину и дал показания. Дело против Габалова после утверждения прокурором будет рассмотрено судом в особом порядке, что гарантирует обвиняемому минимальный срок, сообщает "Коммерсант".

Проверяя показания Габалова, ГСУ СКР раскрыло ряд других тяжких преступлений, в частности, по обвинению в получении взятки по ч. 6 ст. 290 УК РФ был арестован начальник четвертой оперативно-разыскной части управления уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области Вадим Шавлохов.

"Кавказский узел" сообщал, что Вадим Шавлохов был задержан 15 июня текущего года по подозрению в получении взятки от участников группы Гагиева. По версии следствия, в 2013 году подозреваемый, который работал в то время оперативником главного управления уголовного розыска МВД России, за 100 тысяч долларов передал Гагиеву документ, в котором содержались сведения служебного характера о группе Гагиева.  

Деньги для Шавлохова, по данным следствия, прошли через цепочку посредников, одним из которых был Арсен Габолаев, приговоренный в 2015 году к трехлетнему сроку за мошенническое хищение акций "Газпрома" на 500 млн рублей в составе организованной группы. "Документ, содержащий сведения о преступном сообществе", Шавлохов, по данным следствия, передал Гагиеву через Аркадия Габалова. Шавлохов факт встречи подтверждает, однако утверждает при этом, что никакие сведения не передавал. По его словам, он не имел доступа к документам, которые могли бы заинтересовать Аслана Гагиева. 

Аркадий Габалов работал в прокуратуре Северной Осетии и Следственном комитете при прокуратуре. Принимал участие в расследовании таких громких дел, как теракты в Беслане и на Центральном рынке Владикавказа. По версии следствия, преступления, инкриминируемые Габалову, были совершены им уже после увольнения из следственных органов. В частности, Габалов возглавил так называемую группировку юристов ОПС, работавших на Аслана Гагиева. По данным следствия, в криминальной среде Аркадий Габалов носил прозвище "Галстук".

Комментариев от фигурантов уголовных дел или их официальных представителей пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей