Аслан Гагиев. Фото: http://gztslovo.ru/news/y2015/m03/d06/?s_f_1=p_active=DESC

03 марта 2016, 09:18

"Коммерсант": Гагиев отпущен под залог в Вене

Суд Вены отпустил под залог в размере 100 тысяч евро уроженца Северной Осетии Аслана Гагиева, подозреваемого в России в организации серии громких убийств.

Как сообщал "Кавказский узел", Гагиев был задержан в Вене 17 января 2015 года с поддельным болгарским паспортом. Суд первой инстанции принял решение о его экстрадиции в Россию, однако Верховный суд Вены направил это решение на пересмотр. 19 августа Земельный суд Вены вынес повторное решение о допустимости экстрадиции в Россию Аслана Гагиева. 29 января стало известно, что Земельный суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры Болгарии об экстрадиции Гагиева. В Болгарии он заочно обвинен в подделке документов.

По версии следствия, группа Аслана Гагиева совершила порядка 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. В причастности к группе обвинялись Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев. 2 сентября 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил подсудимых по делу группы Гагиева к длительным срокам. Фигурант дела Олег Хамицев приговорен к пожизненному заключению, остальным пятерым подсудимым назначено наказание на сроки от 16 до 22 лет лишения свободы.

По решению Земельного суда Вены Аслан Гагиев был освобожден из тюрьмы "Йозефштадт". Ему предписано не покидать столицу Австрии и по первому требованию являться в суд и прокуратуру. Если он нарушит решение суда, залог будет обращен в доход государства, а сам он снова арестован, сообщает сегодня "Коммерсант" со ссылкой на адвокатов.

В венском суде находились два запроса об экстрадиции главаря ОПГ - удовлетворенный болгарский и запрос Генпрокуратуры России. В соответствии с австрийским законодательством, обвиняемый в ожидании экстрадиции не может находиться под стражей больше срока, который грозит ему в стране, куда его могут отправить. В Болгарии за использование фальшивого паспорта Гагиеву грозил год заключения, а этот срок он уже отбыл в заключении в Вене, пояснили адвокаты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей