27 октября 2016, 08:42

Южная Осетия заявила о повреждении огнем информационного знака на границе с Грузией

Вопрос порчи информационного знака в районе приграничной зоны и необходимости противопожарных полос вдоль границы Южной Осетии и Грузии подняла югоосетинская делегация 26 октября на очередной встрече в формате Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на инциденты (МПРИ).

Как писал "Кавказский узел", на предыдущей встрече в Эргнети, состоявшейся 28 августа, югоосетинская сторона заявила о нарушении границы грузинскими полицейскими. Ранее, 31 августа, Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации. Вопросы о демаркации границы должны обсуждаться руководством России и Грузии, а не участниками встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, заявила грузинская сторона.

«Из-за поджога травы со стороны Грузии огнем был испорчен пограничный знак вдоль югоосетино-грузинской границы. Мы  довели эту информацию до грузинской делегации», - рассказал журналистам после окончания встречи руководитель югоосетиснкой делегации на встречах Давид Санакоев.

По его словам, в этой связи необходимо возобновить работы по прокладыванию противопожарных полос вдоль линии границы. «В летний период мы перекапывали почву вдоль границы, это помогало избежать перекидывания огня через границу во время возгораний сухой травы в полях. В том участке, где сейчас обгорел приграничный знак, такой полосы не было», - пояснил Санакоев. 

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, России, а также представительств Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Говоря о статистике приграничных инцидентов, Санакоев рассказал, что «с прошлой встречи МПРИ граждане Грузии шесть раз нарушили границу с Южной Осетией».

"Четверо нарушителей границы были переданы грузинской стороне после уплаты штрафа. Еще двое граждан Грузии остаются на территории Южной Осетии, и они будут переданы в Грузию после прохождения соответствующих процедур. Всю информацию по нарушителям государственной границы мы передали представителям грузинской стороны на встрече", - сказал 26 октября Санакоев.

С 21 по 23 октября на границе с Грузией были задержаны трое грузинских граждан - жители сел Диди Меджврисхеви и Кирбали Горийского района, а также Каркушаани Душетского района. КГБ Южной Осетии обвинило их в нарушении государственной границы. 25 октября жительница Каркушаани была освобождена после уплаты штрафа. Сумма штрафа не уточняется. 26 октября житель села Кирбали также был освобожден после выплаты его родственниками штрафа. Житель села Диди Меджврисхеви Мамука Жгенти остается в цхинвальском изоляторе.

Представители Южной Осетии в очередной раз предложили грузинским коллегам обсудить в положительном контексте работу по делимитации и демаркации границы, отметил Давид Санакоев. "Пока грузинская сторона не готова к этому, поэтому мы намерены и дальше решать вопросы обустройства границы в одностороннем порядке", - сказал он.

"Участники встречи обсудили ситуацию в области безопасности вдоль административной границы, в том числе ситуацию с задержанными на границе, которые находятся в местах лишения свободы, - говорится в пресс-релизе на сайте МПРИ. - Они также обсудили укрепление границ и его влияние на жителей приграничной зоны". При этом о поврежденном информационном знаке на границе в официальном сообщении МПРИ не упоминается.

Следующая встреча в формате МПРИ запланирована на 30 ноября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Грузии относительно прошедшей встречи.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей