28 сентября 2016, 19:15

Южная Осетия заявила о нарушении границы полицейскими из Грузии

О нарушении границы грузинскими полицейскими югоосетинская сторона заявила сегодня в ходе очередной встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, России, а также представительств Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Как писал "Кавказский узел", на предыдущей встрече в Эргнети, состоявшейся 31 августа, Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации. Вопросы о демаркации границы должны обсуждаться руководством России и Грузии, а не участниками встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, заявила грузинская сторона.

Власти Южной Осетии передали грузинской стороне материалы, свидетельствующие о том, что грузинские полицейские нарушили границу Южной Осетии, сообщил после окончания встречи в Эргнети глава югоосетинской делегации Давид Санакоев. По его словам, это “было уже не первое нарушение границы сотрудниками правоохранительных органов Грузии”.

Югоосетинская сторона “резко осудила такие действия и порекомендовала коллегам по формату МПРИ впредь не допускать таких инцидентов”, заявил корреспонденту “Кавказского узла” Давид Санакоев. "Сразу после этого случая мы связались “по горячей линии” и довели до сведения грузинской стороны факт нарушения границы. В ходе сегодняшней встречи мы также обсудили вопросы, связанные с инцидентами на границе. За последний месяц нами зафиксированы восемь случаев нарушения границы гражданами Грузии. Двое нарушителей остаются под стражей в Цхинвале. Остальные после проведения соответствующих процедур были выдворены на территорию Грузии", - сказал Давид Санакоев.

Проблемы, по словам Санакоева, “также создает домашний скот, который с пастбищ переходит границу в обоих направлениях, и это создает проблемы хозяевам в поисках  домашнего скота”. Глава югоосетинской делегации уверен, что “такие вопросы можно было снять с повестки, если бы грузинская сторона все же рассмотрела предложение югоосетинских властей по созданию комиссии по демаркации и делимитации  границы”.

При этом, несмотря на ряд приграничных инцидентов, Санакоев оценил ситуацию на границе как стабильную. Следующую встречу в Эргнети в рамках МПРИ планируется провести 26 октября, добавил Санакоев.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей Грузии относительно заявлений Давида Санакоева.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей