Многоквартирный дом по улице Героев, 118. Цхинвал, 24 октября 2016 г. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"

26 октября 2016, 19:02

Жильцы аварийного дома обвинили власти Южной Осетии в бездействии

Прокуратура в Южной Осетии расследует дело о хищении денег на ремонт многоквартирного дома №118 в Цхинвале, а чиновники снова рассчитывают отремонтировать дом на российские средства. При этом эпопея с ремонтом продолжается уже восемь лет, заявили "Кавказскому узлу" жильцы аварийного дома.

Как информировал "Кавказский узел", в июне 2015 года жильцы пятиэтажного дома № 118 по улице Героев в Цхинвале, поврежденного в результате военных событий в августе 2008 года, потребовали переселить их из аварийного жилья. Они выдвигали версию о том, что деньги, выделенные на строительство нового дома для них, давно потрачены на другие цели. В доме проживают свыше 30 семей.

Ситуация с многоквартирным домом по улице Героев, 118 является одним из ярких примеров денежных хищений российской финансовой помощи, заявил 6 октября на пресс-конференции в Цхинвале генпрокурор республики Урузмаг Джагаев. На восстановление жилого корпуса было выделено 66 миллионов рублей, из которых 54 миллиона рублей были похищены, сказал он.

"Строители отчитались о работах на 64 миллиона рублей"

Генеральная прокуратура Южной Осетии проверяет финансово-хозяйственную деятельность строительной фирмы "Руслан", которая в декабре 2009 года занималась восстановлением разрушенного в августе 2008 года многоквартирного дома по улице Героев, 118. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель Генпрокуратуры Южной Осетии.

Многие квартиры дома пустуют, так как полностью разрушены. Цхинвал, 24 октября 2016 г. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"По его словам, фирма "Руслан" заключила договор с Госкомитетом по реализации проектов восстановления Южной Осетии в мае 2009 года. Весь процесс восстановления разрушенной после войны в августе инфраструктуры в республике на тот момент находился в ведении Госкомитета, отметил представитель надзорного ведомства.

"В декабре 2009 года строительная фирма "Руслан" предоставила в Госкомитет акты выполненных работ по объекту жилого дома по улице Героев, 118 на сумму 64 588 492 рубля. С целью установления фактических объемов работ, произведенных строителями в жилом доме по улице Героев, 118, были проведены контрольные обмеры, по результатам которых установлены завышения объемов работ на сумму 50 896 661 рубля", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, сотрудникам генеральной прокуратуры "еще предстоит установить фактическую сумму финансирования объекта, а также подрядчиков, которые еще производили работы на объекте".

"Строители заменили в доме только кровлю и окна"

Между тем многие жильцы 60-квартирного дома по улице Героев, 118 последние восемь лет продолжают жить в полуразрушенном доме. Некоторые квартиры закрыты наглухо, так как квартиры непригодны для жилья после войны. Владельцы квартир живут у родственников, некоторые уехали в деревни, передает корреспондент "Кавказского узла".

По состоянию на октябрь текущего года, в доме продолжают проживать более 30 семей. Жильцы дома в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметили, что они "помнят строителей, которые заменили старую кровлю дома и окна на новые стеклопакеты". После этого "строителей тут больше никто не видел, а новая крыша стала протекать еще сильнее, чем старая", посетовали жильцы.

По словам жильцов, строители "некачественно заменили крышу, и дождевая вода просачивалась в квартиры". Жильцам дома, по их словам, пришлось писать новые заявления, после чего, спустя долгое время, крышу все-таки заменили, но уже новые строители.

"Когда в 2008 году в город входила грузинская военная техника и артиллерия, то первые удары приходились по нашему дому. Дом находится прямо на окраине Цхинвала, и чуть ли не каждая грузинская колонна считала необходимостью выстрелить по дому", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Махар.

"На стенах до сих пор есть следы от выстрелов танка - огромные дыры в стенах. Стены также искорежены пулеметной очередью. Снаряды попали на верхние этажи, там загорелись квартиры, пришлось тушить пожар жильцам, которые прятались в подвале. С тех пор дом не восстановили. Жильцы некоторых квартир своими силами залатали дыры и ждут, когда власти отремонтируют жилье", - добавил местный житель.

8 августа 2008 года в конфликт Грузии и Южной Осетии вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, получив позднее название "пятидневной войны". После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Затем, 28 августа 2008 года, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Во время конфликта 2008 года в Южной Осетии пострадало около 3,5 тысячи домов. После окончания военных действий власти республики с помощью российских средств приступили к восстановлению поврежденного жилья и строительству нового.

"Чиновники до сих пор не выполнили свои обещания"

Сотрудники российского МЧС и разные эксперты, по словам жильцов, "делали несколько заключений, что дом непригоден для жилья, но людям некуда идти". Так, Сергей Кулумбегов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что он живет в аварийном доме около 40 лет.

В одной из квартир. Цхинвал, 24 октября 2016 г. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"Кулумбегов также признался, что он "не может выплатить долг в размере 800 тысяч рублей, которые взял на ремонт сгоревшей квартиры". "Власти и тогда не спешили отремонтировать наш дом. Да и сейчас есть только одни обещания. Бывший глава Госкомитета Зураб Кабисов и бывший президент Эдуард Кокойты говорили нам, мол, отремонтируйте свои разрушенные квартиры на свои средства. Они просили нас сохранить все чеки и квитанции на строительные материалы. Также они советовали потом предоставить все свои чеки в госкомитет по восстановлению, где должны были оплатить наши затраты", - рассказал Кулумбегов.

По его словам, "некоторые жильцы дома последовали советам бывшего руководства республики". Полный ремонт сгоревшей квартиры обошелся Кулумбегову в 800 тысяч рублей. Около двух лет мужчина приносил свои чеки в разные инстанции, пытаясь получить положенные ему как владельцу сгоревшего жилья средства, но так ничего и не получил.

"Госкомитет закрыли в 2011 году. Мне ни рубля не выделили. Люди остались с чеками на руках и большими долгами перед знакомыми и родственниками, у которых занимали деньги. Я до сих пор не выплатил свои долги. Сам я инвалид третьей группы. Работать не могу, правой руки нет. Супруга моя ведет небольшой бизнес, - вагончик у нас оптового типа, снабжаем продуктовые магазины товаром. Но даже при этом мы не можем осилить выплату долгов", - посетовал Сергей Кулумбегов.

Жильцы дома в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметили, что за восемь лет они "обошли неоднократно все инстанции с просьбой снести непригодный к проживанию корпус или переселить жильцов в более подходящее жилье".

"В наш двор постоянно приезжают разные комиссии, что-то обсуждают, обещают то снос, то капитальный ремонт, но так ничего и не изменилось. Мы устали ждать. Вокруг строятся новые объекты, но, кажется, никто не видит, что в самой критической ситуации находится именно наш дом", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница аварийного дома Эльвира.

"Смета на ремонт дома будет направлена российским коллегам"

Многоквартирный дом по улице Героев, 118. Цхинвал, 24 октября 2016 г. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"В августе этого года жильцы дома пришли на прием к главе республики Леониду Тибилову, попросив его обратить внимание на их проблему. В администрации президента корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что "вопрос жильцов находится на контроле, и власти будут изыскивать финансовые возможности на его восстановление".

В свою очередь в Минстрое Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что по поручению президента республики "был подготовлен технический отчет по состоянию дома".

В отчете отмечается, что конструктивные элементы пригодны для дальнейшей эксплуатации, отметил представитель Минстроя. "Однако часть конструкций повреждена и требует капитального ремонта. Заключение экспертов, техническая и проектно-сметная документация, нами уже готовятся. Они будут представлены на рассмотрение наших российских коллег на ближайшем заседании межправительственной комиссии", - сказал представитель Минстроя Южной Осетии.

"Кавказский узел" ранее писал о ежегодном выделении Россией финансовой помощи Южной Осетии. Так, в марте 2016 года российская сторона анонсировала выделение Южной Осетии 8,2 миллиарда рублей. Прежде Россия, согласно распоряжению правительства России от 4 января 2014 года, обязалась выделять Южной Осетии в 2014-2016 годах по миллиарду рублей ежегодно. В 2013 году бюджет Южной Осетии пополнился за счет российской помощи на 4,2 миллиарда рублей. В 2012 году республике было выделено 2,5 миллиарда из российского бюджета. В 2011 году Россия перечислила на реализацию инвестпрограммы в Южной Осетии 6,8 миллиарда рублей. Также Россия выделила Южной Осетии 1,5 миллиарда рублей в 2008 году и еще 8,5 миллиарда - в 2009 году.

При этом ранее сообщалось об объектах в Южной Осетии, которые строились и реставрировались на российские средства и по которым у российских властей возникали претензии. В октябре 2014 года Генпрокуратура республики заявила о нецелевом расходовании средств местного спецсчета для пострадавших в результате боевых действий.

В феврале 2013 года Счетная палата РФ проверила целевое расходование российской финансовой помощи. 18 марта того же года стало известно, что в ходе расследования коррупционных дел Генпрокуратура Южной Осетии объявила в розыск ряд лиц, занимавших высокие посты в правительстве республики. Несколько уголовных дел было направлено в Генпрокуратуру России, но подробности о фигурантах не сообщались.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей