На стенах дома остались следы обстрелов семилетней давности.23 июня 2015 года, Цхинвал. Фото  Арсена Козаева для "Кавказского узла"

26 июня 2015, 06:55

Жители Цхинвала требуют переселения из аварийного дома

В Цхинвале жильцы многоквартирного дома №118 по улице Героев, поврежденного в результате военных событий в августе 2008 года, заявили об опасности проживания в нем. Они настаивают на своем переселении. В Минстрое республики отметили, что дом нуждается в ремонте, но средств на это пока нет.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена, и 26 августа тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Во время конфликта пострадало около 3,5 тысячи домов.

"Сегодня нет ни ремонта, ни нового строительства"

В пятиэтажном доме №118 по улице Героев проживают более 30 семей. В результате обстрелов в стенах дома появились огромные дыры, которые до сих пор не устранены. Повсюду видны трещины, обсыпана штукатурка. В доме отремонтировано 18 квартир, тогда как на верхних этажах разрушенные квартиры не отремонтированы и в них нет жильцов, рассказали жильцы дома корреспонденту "Кавказского узла".

В аварийном доме проживает около 30 семей. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла" "Российская комиссия не раз давала заключение – в доме небезопасно находиться. Смешанные экспертные комиссии также склонялись к версии, что дом надо снести до основания и строить заново. Вместо сноса нам в полуразрушенном доме установили стеклопакеты на окнах", - рассказали жильцы.

Кроме того, как отметили они, в доме после событий 2008 года сожженная кровля дома заменена на профнастил.

"Смотрите наверх, под крышу. Видите вот те бетонные плиты. Отсюда снизу видно, как они слабо держатся и могут упасть в любой момент", - сказал "Кавказскому узлу" молодой житель дома Марат Тедеев.

В августе 2008 года основные удары артиллерии пришлись на дома, находящиеся в этом районе, заявила "Кавказскому узлу" жительница дома Элина.

"Этот район практически на границе с грузинским селом Никози. Когда грузинские войска входили в Цхинвал, то особый напор стрельбы из разного орудия пришелся на здания именно в этом районе. Шел прямой обстрел. Конструкции дома расшатаны", - сказала она.

По словам жильцов дома, за семь лет они обошли все возможные инстанции с просьбой переселить их в другое жилье, а дом снести и построить новый.

"Мы писали в комитет по реализации восстановления, который уже ликвидировали, писали премьер-министру, в различные жилищные комиссии. Письма в парламент и в Минстрой писали неоднократно... От посещения нашего дома различными комиссиями толка никакого. Мы не можем добиться конкретного ответа от властей, что будет с нашим домом, когда его снесут", - отметил житель дома.

В каждом подъезде проживает по несколько молодых семей с детьми. Больше всего, жильцы опасаются за детей, которые проживают в аварийном доме.

"Дом слабый. От малейшего подземного толчка квартира ходуном ходит. Если кто-то по лестничной площадке сбегает вниз, то это заставляет мебель дрожать", - рассказал "Кавказскому узлу" один из жильцов.

Жильцы полагают, что выделенные на строительство дома деньги давно потрачены на другие цели.

Неподалеку от аварийного дома строится новое жилье. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла""На строительство нового дома еще в 2009 году было выделено 120 миллионов рублей. Тогда вопросы строительства находились в ведении комитета по реализации восстановления во главе с Зурабом Кабисовым. Он тогда смог уговорить троих жильцов на то, чтобы те подписались под сметной документацией на ремонт дома. Сегодня нет ни ремонта, ни нового строительства", - пожаловался один из жителей.

Люди устали жить в ожидании изменений к лучшему, отметила жительница дома Зина Гаглоева.

"Приходят журналисты, правительственные и жилищные комиссии и начинают фотографировать. От фотосъемок судьба дома не меняется", - сказала Гаглоева "Кавказскому узлу".

Пока жилищные комиссии оценивают стоимость ремонта здания, люди рискуют оказаться под завалами аварийного дома, уверен один из молодых жителей дома.

"Мы считаем, что наша судьба никого не волнует. Я каждый раз спрашиваю у членов комиссий: "Кто понесет из вас ответственность в случае, если дом обвалится и под завалами окажется моя семья?" Вы знаете, после этого вопроса члены комиссий предпочитают уходить отсюда", - сказал житель дома "Кавказскому узлу".

"Снос дома по улице Героев, 118, не запланирован"

В Министерстве строительства Южной Осетии сообщили, что этот дом не попал в инвестиционную программу социально-экономического развития республики на 2015 год, и в текущем году строительство дома, как и его ремонт, не запланированы.

"Сейчас обсуждаются предложения и варианты решения этого вопроса. Снос дома по улице Героев, 118, не запланирован. Ремонтные работы в здании необходимы и будут проведены, но неизвестно когда", - сказал "Кавказскому узлу" представитель Минстроя.

В списках Минстроя на восстановление и новое строительство жилья, пострадавшего в августе 2008 года, значатся еще 70 домов. Дом по улице Героев, 118, в этом списке отсутствует, отметили в министерстве.

По информации Минстроя, согласно инвестпрограмме развития Южной Осетии, в 2014 году в республике было отремонтировано 82 дома на сумму более 60 миллионов рублей. Кроме того, на реализацию инвестпрограммы 2015-2017 годов Россия выделила более 9 миллиардов рублей.

Отметим, что рядом с аварийным домом по улице Героев началось строительство пятиэтажных корпусов.

Готовые квартиры будут предоставляться тем, кто стоит в очереди на получение жилья на протяжении последних лет, пояснили "Кавказскому узлу" в мэрии Цхинвала.

"Кавказский узел" также информировал, что 22 февраля в столице Южной Осетии были сданы в эксплуатацию четыре 36-квартирных жилых дома нового микрорайона "Северный". В сентябре 2014 года администрация Цхинвала заявила, что в микрорайон "Северный" будут расселены 120 семей, проживающие в разрушенных квартирах с 2008 года.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей