07 октября 2016, 02:40

Прокуратура сообщила о хищении денег на ремонт аварийного дома в Цхинвале

Основной объем российской финансовой помощи на ремонт многоквартирного дома № 118 по улице Героев, жильцы которого заявляли об опасности проживания в нем из-за серьезных повреждений здания, был похищен, заявил генпрокурор республики Урузмаг Джагаев.

Как информировал "Кавказский узел", в июне 2015 года жильцы пятиэтажного дома № 118 по улице Героев в Цхинвале, поврежденного в результате военных событий в августе 2008 года, потребовали переселить их из аварийного жилья. Они выдвигали версию о том, что деньги, выделенные на строительство нового дома для них, давно потрачены на другие цели. В доме проживают свыше 30 семей. В Минстрое республики заявляли, что дом на улице Героев нуждается в ремонте, но средств на это пока нет.

8 августа 2008 года в конфликт Грузии и Южной Осетии вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, получив позднее название "пятидневной войны". После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Затем, 28 августа 2008 года, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Во время конфликта 2008 года в Южной Осетии пострадало около 3,5 тысячи домов. После окончания военных действий власти республики с помощью российских средств приступили к восстановлению поврежденного жилья и строительству нового.

Ситуация с многоквартирным домом по улице Героев, 118, является одним из ярких примеров денежных хищений российской финансовой помощи, заявил 6 октября на пресс-конференции в Цхинвале генпрокурор республики Урузмаг Джагаев, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

На восстановление жилого корпуса было выделено 66 миллионов рублей, из которых 54 миллиона рублей были похищены, сказал он.

Джагаев отметил, что сметная документация, касающаяся строительства, проходила через госкомитет по реализации проектов восстановления. Действиям этого ведомства, по его словам, предстоит дать юридическую оценку.

Джагаев: российская сторона возобновила расследование дел о хищениях в Южной Осетии

Генпрокурор Южной Осетии также сообщил, что по инициативе югоосетинской стороны в России возобновлено расследование семи из 12 приостановленных уголовных дел о хищениях российской финансовой помощи. Часть из этих дел уже рассмотрена в судах, отметил он.

Урузмаг Джагаев в июне 2016 года сообщил, что до 2016 года Генпрокуратура Южной Осетии возбудила ряд уголовных дел о хищениях и нецелевом использовании российской финансовой помощи, фигуранты которых скрылись в России. В этой связи дела были переданы российской стороне, но их расследование с 2012 года замедлилось. Джагаев после назначения на пост генпрокурора республики в апреле 2016 года заявлял о задаче активизировать этот процесс, пишет "Sputnik-Южная Осетия".

"После того как мы запросили у российских коллег основания, по которым прекращены уголовные дела, изучили и подготовили свои возражения на имя генерального прокурора РФ, нам прислали ответ о том, что из 12 уголовных дел прекращение расследования отменили по семи уголовным делам и возобновили следственные мероприятия", - сказал Джагаев.

По его словам, эти дела связаны с вопросами срывов восстановительного процесса в республике и, как полагает он, имели бы широкий общественный резонанс.

"Фигурантами уголовных дел являются строительные подрядчики из России, а также выходцы из Южной Осетии, непосредственно имевшие отношение к процессам восстановления разрушенной инфраструктуры Южной Осетии. По всем уголовным делам... запрошены справки о ходе расследования этих уголовных дел, и мы полностью владеем ситуацией", - отметил Джагаев.

Детали этих уголовных дел он не сообщил, заявив, что еще идет сбор этой информации.

Сложности с использованием российской финансовой помощи на восстановление Южной Осетии

"Кавказский узел" ранее писал о ежегодном выделении Россией финансовой помощи Южной Осетии. Так, в марте 2016 года российская сторона анонсировала выделение Южной Осетии 8,2 миллиарда рублей. Прежде Россия, согласно распоряжению правительства России от 4 января 2014 года, обязалась выделять Южной Осетии в 2014-2016 годах по миллиарду рублей ежегодно. В 2013 году бюджет Южной Осетии пополнился за счет российской помощи на 4,2 миллиарда рублей. В 2012 году республике было выделено 2,5 миллиарда из российского бюджета. В 2011 году Россия перечислила на реализацию инвестпрограммы в Южной Осетии 6,8 миллиарда рублей. Также Россия выделила Южной Осетии 1,5 миллиарда рублей в 2008 году и еще 8,5 миллиарда - в 2009 году.

"Кавказский узел" прежде неоднократно сообщал об объектах в Южной Осетии, которые строились и реставрировались на российские средства и по которым у российских властей возникали претензии. Также “Кавказский узел” информировал о регулярных жалобах властей республики на нехватку средств на строительство и восстановление объектов.

Так, 18 июля 2016 года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в ходе визита в Цхинвал заявил об ужесточении мер к подрядчикам, раскритиковав темпы строительства объектов.

В декабре 2015 года правительство Южной Осетии заявило о нехватке средств на восстановление частных домов, пострадавших от военных действий в 2008 году. Работы по восстановлению жилья были проведены только в 19 частных домах из 25 предусмотренных. До этого, в августе 2015 года, власти республики сообщили о нехватке средств на поселок для беженцев.

В июле 2015 года восстановление Тирского монастыря, внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, было приостановлено после того, как бригада строителей заштукатурила там часть древних фресок. Позже выяснилось, что восстановление этого монастыря велось без лицензии.

В феврале 2015 года стало известно об особо крупной растрате при строительстве гидроочистных сооружений Цхинвала. Обвинение по этому делу было предъявлено бывшему замдиректора "Южной дирекции реализации программ и проектов" Павлу Бегебе, его сотруднице Елене Слюсаревой и двум предпринимателям.

До этого, в октябре 2014 года, Генпрокуратура республики заявила о нецелевом расходовании средств местного спецсчета для пострадавших в результате боевых действий.

В феврале 2013 года Счетная палата РФ проверила целевое расходование российской финансовой помощи. 18 марта того же года стало известно, что в ходе расследования коррупционных дел Генпрокуратура Южной Осетии объявила в розыск ряд лиц, занимавших высокие посты в правительстве республики. Несколько уголовных дел было направлено в Генпрокуратуру России, но подробности о фигурантах не сообщались.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей