26 октября 2016, 17:58

Жильцам разрушенного в Волгограде дома отказано в дополнительных выплатах

Волгоградцы, потерявшие имущество после взрыва многоэтажки на улице Космонавтов, заявили о недостаточных суммах компенсаций за утраченное имущество. Дополнительные выплаты жильцам разрушенного дома не предусмотрены, сообщила мэрия Волгограда.

Как писал "Кавказский узел", 25 января губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выделил из резервного фонда региона средства для оказания помощи пострадавшим от обрушения дома по улице Космонавтов. Согласно постановлению Бочарова, люди, получившие легкий вред здоровью, получат по 200 тысяч рублей, тяжкий вред и средней тяжести – по 400 тысяч рублей. Кроме того, компенсации за частично утраченное имущество составят 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество – 100 тысяч рублей. 29 января выплаты начали поступать на банковские счета жильцов.

Взрыв в многоэтажном доме № 47 по улице Космонавтов произошел 20 декабря 2015 года, в результате него обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж. При обрушении 12 человек пострадали, пятеро погибли. 18 февраля рабочие полностью демонтировали многоэтажку. 15 марта было объявлено о начале строительства. 22 сентября жильцы разрушенной многоэтажки получили ключи от новых квартир. 25 октября стало известно, что дело о взрыве многоэтажки в Волгограде закрыто в связи с тем, что подозреваемый погиб при взрыве.

Руководитель инициативной группы жильцов разрушенного дома Лариса Бородаева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что обратилась к властям с просьбой увеличить компенсации за утраченное имущество.

"Люди из пострадавшего дома расселены все, к расселению нет никаких претензий. Но мы обращались к депутату, письмо было перенаправлено в соцзащиту по поводу того, что компенсация в 50 тысяч за частично утраченное имущество и 100 тысяч на каждого члена семьи за полностью утраченное имущество не покрывает всех расходов, особенно тем, кто потерял все", - сообщила она.

По словам Бородаевой, сегодня она получила датированный 20 октября ответ из комитета социальной поддержки населения администрации Волгограда, в котором говорится, что вся полагающаяся помощь жильцам уже оказана.

"Сообщаем, что администрацией Волгограда социальная помощь предоставляется в соответствии с Положением о дополнительных мерах социальной помощи жителям Волгограда, утвержденного решением волгоградской городской думы 7 сентября 2011 года № 49/1486. Оказание гражданам социальной помощи на приобретение предметов первой необходимости, интерьера, бытовой и других видов техники Положением не предусмотрено", - говорится в полученном Ларисой Бородаевой документе.

"Цифры компенсации узаконило государство, поэтому затея попросить деньги заранее не была обречена на успех", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей разрушенного дома Владимир Симачев.

Он уточнил, что члены его семьи получили по 50 тысяч рублей. "Имущество мы большей частью вывезли, но далеко не всё. Претензий к администрации у нас нет", - сказал Симачев.

По словам жильца, в новом доме его семья проживает уже две недели. "Радуемся и счастливы, что для нас все так благополучно завершилось", - сказал он.

При этом Владимир Симачев отметил, что не считает размер выплаченных компенсаций соответствующим ущербу. "Деньги эти по теперешним временам совсем не великие. Люди во втором подъезде потеряли все имущество. Учитывая современный уровень цен и жизни, сумма эта неадекватная", - сказал он.

Жительница Марина Азанова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее квартира была полностью разрушена взрывом. "У нас были прописаны семь человек, мы получили 700 тысяч и 200 (тысяч рублей) отдали за утраченное имущество не проживавшим с нами родственникам. У нас осталось 500 тысяч. Это сумма маленькая довольно по нашему времени, когда мы все потеряли", - сказала она.

Марина Азанова отметила, что ее семья с двумя детьми живет в новой квартире третью неделю. "Деньги потратили в основном на мебель. Как ни странно, денег не хватает на мелочи - вилки, ложки, кастрюли, сковородки и тому подобное. 50-100 тысяч на мелкие расходы не помешали бы", - сказала она.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 2 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей