Михаил Таранцов. Фото: http://volgoduma.ru

26 октября 2016, 15:50

Облсуд в Волгограде отказал Таранцову по жалобе об отмене итогов выборов в Госдуму

Судебная коллегия по административным делам Волгоградского облсуда отказала бывшему кандидату в депутаты Госдумы Михаилу Таранцову в удовлетворении жалобы на отказ облсуда рассмотреть его иск с требованием отменить результаты выборов в Госдуму на трех участках в Камышине. Это решение будет оспорено, заявил представитель Таранцова.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября в Волгограде проходило голосование по выборам депутатов Госдумы. Экс-кандидат в депутаты от КПРФ Михаил Таранцов 22 сентября направил в облсуд заявление с требованием отменить результаты этих выборов на трех участках в Камышине, где голосовали военные. После отказа облсуда рассмотреть этот иск аналогичное заявление было направлено Таранцовым в Камышинский горсуд, который также заявил о неподсудности иска. Тогда Михаил Таранцов подал частные жалобы на эти определения Волгоградского областного и Камышинского городского судов.

По данным избирательной комиссии Волгоградской области, по партийным спискам первое место заняла "Единая Россия" с результатом 50,62%. На втором месте ЛДПР с 16,16%, на третьем - КПРФ с 14,97%, на четвертом - "Справедливая Россия" с 5,62%. В 81-м одномандатном избирательном округе победила "единоросс" Анна Кувычко, за которую проголосовали 41,5% избирателей, второе место у представителя КПРФ Михаила Таранцова с 22,33%.

Михаил Таранцов изначально обратился в облсуд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия избирательной комиссии Волгоградской области, выразившемся в нерассмотрении его жалобы и ненаправлении мотивированного ответа на жалобу, сообщила судья Наталья Серышева в ходе сегодняшнего рассмотрения жалобы в Волгоградском областном суде. 

Судья отметила, что Таранцов потребовал признать незаконным отказ ТИК Камышина в удовлетворении его жалобы с требованием отменить результаты голосования по одномандатному избирательному округу №81 на избирательных участках №№4337, 4328 и 4316 на выборах депутатов Госдумы 18 сентября. Однако определением областного суда 23 сентября административное исковое заявление было возвращено Таранцову в связи с неподсудностью облсуду.  

Таранцов и его представитель Максим Давыдов обратились с частными жалобами, оспаривая законность и обоснованность судебного постановления с просьбой его отменить по причине неправильного применения судом норм процессуального права. 

Судебная коллегия Волгоградского облсуда оставила решение суда от 23 сентября без изменения, а частную жалобу — без удовлетворения. 

Юрист Максим Давыдов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что будет оспаривать сегодняшнее решение суда. 

Таранцов пояснил, что и обком готовил соответствующий иск в его интересах, и он сам. Он отметил, что дата заседания по рассмотрению направленной им жалобы на отказ Камышинского городского суда рассматривать иск по существу пока не известна.

"Жалоба была отправлена мною в понедельник (17 октября) по почте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший кандидат пытается обжаловать голосование военнослужащих (это около 2500 человек), которые якобы не имели права голосовать по двум бюллетеням, сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Камышина Сергей Анихреев.

"Подробное обращение от кандидата поступало в единый день голосования и в облизбирком, комиссия не выявила нарушений избирательного законодательства. При этом отмена результатов на данных участках не поменяет общую картину итогов выборов на территории городского округа – за Таранцова отдали более, чем на 10 тысяч голосов меньше, чем за избранного депутата Кувычко", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Анихреев.

Однако с его мнением не согласен секретарь обкома КПРФ Олег Дмитриев.

"Пока сложно сказать, на что может повлиять отмена итогов выборов на участках в Камышине. Таранцов подавал жалобу вместе с обкомом, делом занимаются юристы обкома. Они будут идти до конца. Если нужно, будут подавать апелляцию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Дмитриев.

Он считает, что выборы прошли нечестно. "Были нарушения, был массово задействован административный ресурс. Массово давили на бюджетников, были собрания в садиках, школах, учителя обзванивали родителей и в день голосования. "Единой России" была нужна минимальная явка - бюджетников и родителей школьников и детсадовцев", - отметил Олег Дмитриев.

По его словам, сегодня звучат различные мнения, в том числе и о том, что КПРФ проиграла выборы.

"Сейчас мы проводим анализ выборов. Последние изменения в законодательстве автоматически играют на руку партии власти. Не прикладывая усилий, они получают проценты. Перенос выборов с декабря на сентябрь способствует снижению явки", - высказал свое мнение Дмитриев.

Он также считает, что КПРФ потеряла 2-3 процента из-за участия в выборах партии "Коммунисты России": "Многие люди, которые хотели проголосовать за нас, ошибочно ставили галочки за них".

Кроме того, по словам Дмитриева, на многих членов УИК оказывается давление. "Либо через работу, либо напрямую, они до конца не отстаивают наши интересы в комиссиях. Теперь члены участковых избирательных комиссий работают на постоянной основе в течение пяти лет. Они работают уже 3 года. Мы не можем исключить их из комиссии. Если мы просим членов комиссии пересчитать бюллетени при подсчете, они этого, к сожалению, не делают", - сетует секретарь обкома.

Дмитриев также возмущен тем, что процедура подсчета - метод Империали, от которого, по его словам, отказались во всем мире, продолжает действовать в России. "Голоса множества мелких партий при этом отдаются партии-победителю. Здесь особых усилий не надо, чтобы партия власти получила несколько мандатов просто так", - заявил Олег Дмитриев.

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с выборами, публикуются "Кавказским узлом" на странице "Выборы в России-2016". В разделе "Справочник" подготовлен подробный справочный материал о выборах "Выборы в России-2016".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей