25 октября 2016, 16:59

Срок ареста азербайджанского журналиста Фарамазоглу продлен на три месяца

Наримановский районный суд Баку продлил срок ареста главного редактора новостного сайта Jam.az Фикрета Фарамазоглу до 30 января 2017 года. Защита не согласна с таким решением и намерена обжаловать его.

"Кавказский узел" писал, что Фикрет Фарамазоглу был заключен под стражу по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, журналиста поймали с поличным при получении денег от владельца одного из ресторанов. Адвокат заявлял, что Фарамазоглу дал признательные показания под пытками.

25 октября суд рассмотрел представление первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова на основе ходатайства следователя, ведущего дело против журналиста, о продлении меры пресечения в виде ареста еще на три месяца.

"Мы в суде заявили о необоснованности представления о продлении срока ареста. Ибо следственный орган не представил ни одного обоснованного довода в пользу того, что если Фарамазоглу останется на свободе, то может "скрыться от следствия, оказывать давление на следствие и суд, фальсифицировать документы, вновь совершит преступления", - сказал адвокат журналиста Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, за четыре месяца следствия в отношении него помимо "дополнительного допроса" никаких других следственных действий не было проведено. "Если нет активного следствия, то с какой стати человек должен оставаться под стражей", - задается вопросом адвокат.

По словам Садыгова, "после формального разбирательства суд удовлетворил представление следствия и продлил срок ареста до 30 января 2017 года". Адвокат сказал, что на решение суда будет подана апелляция.

Азербайджанский Институт права медиа включил Фарамазоглу в список 12 арестованных журналистов и блогеров, которые пострадали за реализацию права на свободу выражения. Фарамазоглу также включен в список 94 политзаключенных, составленный рабочей группой гражданского общества. Отметим, что 29 января сайт Jam.az получил предупреждение от Генпрокуратуры за освещение протестных акций.

В Наримановском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о продлении срока ареста Фарамазоглу. В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД, где ведется следствие против Фарамазоглу, комментариев журналистам не дают. Представители пресс-службы МВД также оказались недоступны для комментариев.

18 октября Фикрету Фарамазоглу были предъявлены обвинения по ст.ст.182.2.1 (вымогательство путем угроз группой лиц по предварительному сговору), 182.2.2 (то же деяние, совершенное неоднократно) и 182.2.4 (то же деяние, совершенное с причинением значительного ущерба потерпевшему) УК Азербайджана. Журналисту грозит от 5 до 10 лет заключения с конфискацией имущества.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей