08 июля 2016, 18:01

Фикрет Фарамазоглу отказался от апелляции

В Бакинском апелляционном суде отменено рассмотрение жалобы главного редактора сайта Jam.az Фикрета Фарамазоглу на арест.

"Кавказский узел" писал, что 30 июня Фикрет Фарамазоглу был задержан, а 2 июля заключен под стражу на три месяца по обвинению в вымогательстве. По версии правоохранительных органов, его поймали с поличным при получении денег от владельца одного из ресторанов. При этом 29 января его сайт Jam.az, наряду с двумя другими интернет-изданиями, получил предупреждение от азербайджанской Генпрокуратуры за освещение протестных акций. 5 июля Фарамазоглу отказался от адвоката Немата Керимли, нанятого семьей.

8 июля в Бакинском апелляционном суде должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы Фарамазоглу, которую составил адвокат Керимли. «Апелляционную жалобу на арест по просьбе семьи Фарамазоглу я составил еще до его отказа от моих услуг. В суде отсутствовала информация о том, что Фарамазоглу отказался от меня. Поэтому сегодня утром секретарь судьи Бакинского апелляционного суда Гасана Ахмедова позвонил мне и сказал, что Фикрет Фарамазоглу написал из Главного управления по борьбе организованной преступностью (ГУБОП) МВД заявление об отзыве апелляционной жалобы», - сказал адвокат Керимли корреспонденту «Кавказского узла».

Он затруднился разъяснить мотивы своего бывшего подзащитного. «Я уже не могу выступать как адвокат Фарамазоглу. Могу лишь высказать свое личное мнение как юрист и активист гражданского общества. Возможно, Фарамазоглу обещали в обмен на молчание «мягкое наказание» и скорое освобождение. Но такие обещания очень зыбки и нередко обвиняемые оказываются обманутыми. Как бы то ни было, сам факт того, что его содержат в ГУБОП МВД, является грубым нарушением закона и статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения) Европейской конвенции по правам человека. Сразу после избрания меры пресечения – ареста, обвиняемого должны перевести в СИЗО Пенитенциарной службы. Содержание арестованного в изоляторе следственного органа является грубым нарушением его прав, поскольку создает условия для оказания на него давления», - сказал Керимли.

Представители ГУБОП оказались недоступны для комментариев.

В пресс-службе азербайджанского МВД не стали комментировать информацию об отказе Фарамазоглу от  апелляционной жалобы.

В БАС подтвердили информацию об отказе Фарамазоглу от апелляционной жалобы.   

Отметим, Немат Керимли известен в Азербайджане как независимый юрист, защищающий права активистов. Он представлял интересы оппозиционера Тофига Ягублуего дочери Нигяр, а также Фараджа и Сираджа Керимли. Сейчас он является адвокатом зампреда оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей