Автомобиль полиции. Фото: © Sputnik / Евгений Биятов
 http://sputnik-ossetia.ru/news/20161018/3176116.html

25 октября 2016, 04:32

Прокуратура отменила решение о возбуждении дела об избиении полицейским Артура Суншева

Прокуратура в Кабардино-Балкарии отменила постановление следствия о возбуждении уголовного дела в отношении полицейского, который был заподозрен в самоуправстве при применении физического насилия к жителю селения Аргудан Артуру Суншеву.

"Кавказский узел" информировал, что в ночь на 22 июля 2016 года инспектор ДПС остановил автомобиль ВАЗ-2109, которым управлял Артур Суншев. Суншев, будучи, по версии следствия, в состоянии алкогольного опьянения, оказал сопротивление сотрудникам ДПС и разбил одному из них челюсть. В отношении водителя было возбуждено дело о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Его отец, судья Нальчикского горсуда Гид Суншев после конфликта его сына с полицейскими ушел в отставку. 17 октября следствие сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении полицейского, подозреваемого в самоуправстве с применением насилия к Артуру Суншеву (ч. 2 ст. 330 УК РФ).

25 сентября на канале пользователя "Иван Федоров" на сервисе YouTube была размещена видеозапись "Беспредел и глумление полиции КБР над человеком в наручниках". Судя по данной видеозаписи, сотрудники ДПС остановили легковой автомобиль ВАЗ-2109, попросив выйти из него водителя. Сотрудники ДПС заглянули в салон машины, а также попросили водителя открыть багажник. Затем полицейские, согласно видеозаписи, начали о чем-то расспрашивать задержанного водителя, окружив его. Затем запись обрывается, возобновившись с момента, когда полицейские тащат водителя автомобиля к капоту полицейской машины. Судя по видеозаписи, полицейские попытались надеть на задержанного наручники, но в этот момент к полицейским подошел человек в гражданской одежде. Он схватил задержанного за ноги, стащил его с капота, а затем ударил ногой. После этого полицейские скрутили задержанного и повели по направлению к автомобилю ДПС, свидетельствует видеозапись.

Прокуратура признала незаконным возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника полиции, сообщается 24 октября на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии.

"Основанием для возбуждения уголовного дела явились неподтвержденные данные, опровергнутые заключением эксперта и показаниями очевидцев происшествия, указывающих на совершение преступления другим лицом", - говорится в сообщении.

Согласно позиции прокуратуры, действия подозреваемого были также необоснованно квалифицированы как самоуправство с применением насилия, поскольку они, полагают в ведомстве, подпадают под признаки другого преступления - умышленного причинения легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ).

Однако такое уголовное дело может быть возбуждено лишь в частном порядке на основании судебного постановления, уточняется в сообщении.

"Постановление следователя отменено прокуратурой Лескенского района, проверочные материалы возвращены следователю для доработки и устранения выявленных недостатков и замечаний", - отмечается в сообщении.

Комментариев следствия относительно позиции прокуратуры пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что, по утверждению адвоката Артура Суншева Татьяны Псомиади, действия ее подзащитного, ударившего сотрудника ГИБДД, были спровоцированы самим полицейским.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей