17 октября 2016, 18:44

Сотрудник кабардино-балкарской полиции заподозрен в самоуправстве

Началось расследование уголовного дела полицейского, заподозренного в самоуправстве при применении физического насилия к жителю селения Аргудан Артуру Суншеву.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июля 2016 года примерно в 4.00 инспектор ДПС остановил автомобиль ВАЗ-2109, которым управлял Артур Суншев. Суншев, будучи, по версии следствия, в состоянии алкогольного опьянения, оказал сопротивление сотрудникам ДПС и разбил одному из них челюсть. В отношении Суншева было возбуждено уголовное дело по статье 318 "Применение насилия в отношении представителя власти". Отец Суншева, судья Нальчикского городского суда Гид Суншев после конфликта его сына с полицейскими ушел в отставку.

25 сентября на канале пользователя "Иван Федоров" на сервисе YouTube была размещена видеозапись "Беспредел и глумление полиции КБР над человеком в наручниках". Судя по данной видеозаписи, сотрудники ДПС остановили легковой автомобиль ВАЗ-2109, попросив выйти из него водителя. Сотрудники ДПС заглянули в салон машины, а также попросили водителя открыть багажник. Затем полицейские, согласно видеозаписи, начали о чем-то расспрашивать задержанного водителя, окружив его. Затем запись обрывается, возобновившись с момента, когда полицейские тащат водителя автомобиля к капоту полицейской машины. Судя по видеозаписи, полицейские попытались надеть на задержанного наручники, однако в этот момент к полицейским подошел человек в гражданской одежде. Он схватил задержанного за ноги, стащил его с капота, а затем ударил ногой. После этого полицейские скрутили задержанного и повели его по направлению к автомобилю ДПС, свидетельствует видеозапись.

По данным следствия, Суншеву было предложено пройти медицинское освидетельствование. Он начал уклоняться от процедуры, возникла перепалка, в ходе которой Суншев нанес одному из сотрудников удар, сломав челюсть. Травма квалифицируется как причинение средней тяжести вреда здоровью.

Межрайонным следственным отделом СКР в отношении Суншева было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 Уголовного кодекса (применение насилия в отношении представителя власти). В отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, которая впоследствии была заменена на подписку о невыезде.

В ходе расследования уголовного дела следователями была изучена запись камеры видеорегистратора, установленного в салоне патрульной автомашины, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Следственного управления СКР по КБР.

«На записи видно, как на место происшествия прибыл мужчина в гражданской одежде и, подойдя к водителю, на котором уже были наручники, попытался стащить его с капота патрульной машины на землю, а затем нанес ему удар по ногам. Спустя небольшой промежуток времени, когда сотрудники полиции вели задержанного водителя в патрульную машину, тот же мужчина нанес ему удар ногой в лицо. Проведенными следственными действиями указанный мужчина был установлен. Им оказался сотрудник полиции - родной брат инспектора, которому были причинены телесные повреждения. Он привлечен к уголовной ответственности»,- сообщил представитель следствия.

Он также добавил, что действиям других сотрудников ДПС МО МВД России «Урванский», находившимся на месте совершения преступления, также будет дана надлежащая правовая оценка.

«Министром внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике Игорем Ромашкиным назначена служебная проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством. Также будет дана правовая оценка действиям остальных сотрудников ДПС МО МВД России «Урванский», находившихся на месте происшествия», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МВД по КБР.

Комментариев полицейского в отношении которого возбуждено уголовное дело, или его представителей относительно подозрений следователей пока не поступало.

Напомним, что, по утверждению адвоката Суншева Татьяны Псомиади, действия ее подзащитного, ударившего сотрудника ГИБДД, были спровоцированы самим полицейским.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей