13 октября 2016, 00:14

Защита Артура Суншева заявила о его избиении полицейскими

На привлечении к уголовной ответственности сотрудников полиции, задержавших сына одного из судей Нальчикского горсуда Артура Суншева, настаивает его адвокат Татьяна Псомиади. Адвокат утверждает, что ее подзащитный был избит полицейскими, а в МВД заявляют о проведении служебной проверки.  

Как сообщал "Кавказский узел", Артур Суншев, будучи, по версии следствия, в состоянии алкогольного опьянения, оказал сопротивление сотрудникам ДПС и разбил одному из них челюсть. В отношении Суншева было возбуждено уголовное дело по статье 318 "Применение насилия в отношении представителя власти". Отец Суншева, судья Нальчикского городского суда Гид Суншев, после конфликта его сына с полицейскими ушел в отставку.

25 сентября на канале пользователя "Иван Федоров" на сервисе YouTube была размещена видеозапись "Беспредел и глумление полиции КБР над человеком в наручниках". Судя по данной видеозаписи, сотрудники ДПС остановили легковой автомобиль ВАЗ-2109, попросив выйти из него водителя. Сотрудники ДПС заглянули в салон машины, а также попросили водителя открыть багажник. Затем полицейские, согласно видеозаписи, начали о чем-то расспрашивать задержанного водителя, окружив его. Затем запись обрывается, возобновившись с момента, когда полицейские тащат водителя автомобиля к капоту полицейской машины. Судя по видеозаписи, полицейские попытались надеть на задержанного наручники, однако в этот момент к полицейским подошел человек в гражданской одежде. Он схватил задержанного за ноги, стащил его с капота, а затем ударил ногой. После этого полицейские скрутили задержанного и повели его по направлению к автомобилю ДПС, свидетельствует видеозапись.

"Сотрудник полиции начал оскорблять Артура Суншева"

По утверждению адвоката Татьяны Псомиади, на размещенной 25 сентября на сервисе YouTube видеозаписи "зафиксировано задержание ее подзащитного Артура Суншева 22 июля 2016 года". Действия Артура Суншева, ударившего сотрудника ГИБДД, были спровоцированы самим полицейским, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Псомиади.

По ее словам, она направила ходатайство на имя заместителя руководителя Межрайонного следственного отдела по Урванскому району СУ СКР по региону с просьбой о переквалификации действий ее подзащитного, а также об изменении ему меры пресечения.

"В ночь с 21 июля на 22 июля на объездной дороге из с. Аргудан в сторону г. Нальчика произошел инцидент между сотрудниками ГИБДД и гражданином Суншевым Артуром, который перерос в неоднократные оскорбления последнего со стороны сотрудника ГИБДД, который унижал достоинство задержанного Суншева. В результате он (Артур Суншев) отреагировал ударом в лицо", - говорится в ходатайстве, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Адвокат в своем ходатайстве заявила, что сотрудник полиции начал оскорблять Суншева после его отказа пройти медосвидетельствование. "Суншев, не выдержав, нанес удар последнему рукой по лицу", - утверждает адвокат.

Татьяна Псомиади также настаивает, что она считает неправильной квалификацию действий Суншева по статье 318 "Применение насилия в отношении представителя власти". "Запись с видеорегистратора патрульной автомашины была осмотрена поздно, хотя это основное первоначальное действие, которое должно было быть произведено следствием", - заявила адвокат.

Как утверждает адвокат, судя по видеозаписи "Суншев при остановке его транспортного средства вел себя совершенно спокойно, выполнял все указания сотрудников полиции, в том числе не уклонялся от обследования на алкотестере". При этом удар Суншев "нанес в результате оскорбления, поступившего в его адрес от сотрудника ГИБДД", настаивает адвокат.

Суншев нанес удар полицейскому "не в связи с выполнением действий по охране общественного порядка, а в результате грубого оскорбления со стороны последнего", отметила в своем ходатайстве Татьяна Псомиади.

"Инспекция по личному составу проводит служебную проверку"

Адвокат попросила заместителя руководителя Межрайонного следственного отдела по Урванскому району СУ СКР переквалифицировать действия Суншева на статью 113 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего …"

"С учетом необходимой переквалификации также прошу меру пресечения в отношении Суншева изменить на подписку о невыезде. Суншев А.Г. является предпринимателем, производителем сельхозпродукции. В данное время идет уборка урожая. Лишение возможности Суншева А.Г. заниматься в сезон своим профессиональным делом, означает лишение дохода его семьи, а соответственно возможности прокормить своих 4-х несовершеннолетних детей. Кроме того, Суншеву сотрудниками полиции были причинены телесные повреждения ударами ног в голову, однако до сих пор вопрос об их ответственности не решен", -  говорится в ходатайстве Псомиади.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Татьяна Псомиади подчеркнула, что после просмотра видеозаписи она "утвердилась во мнении, что избиение Суншева производилось группой лиц по предварительному сговору".

"На видеозаписи четко видно, что лицо в гражданской одежде наносит удар ногой Суншеву, когда он уложен на капоте патрульной машины. При этом ни один из сотрудников полиции не пытается остановить этого человека. На видеозаписи также отчетливо видно, что лицо в гражданской одежде за ноги оттягивает Суншева от патрульной машины. Сотрудники полиции не только не предотвращают удары, но и прижимая Суншева плотнее к капоту, парализуют его действия, чтобы он не мог увернуться от ударов", - сказала Татьяна Псомиади.

"Кавказским узлом" был направлен запрос в пресс-службу МВД по республике, с просьбой прокомментировать видеозапись "Беспредел и глумление полиции КБР над человеком в наручниках", размещенную на сервисе YouTube.

"По обстоятельствам, запечатленным на указанном видео, в настоящее время инспекцией по личному составу УРЛС МВД по Кабардино-Балкарской Республике проводится служебная проверка", - говорится в ответе пресс-службы МВД по республике на запрос (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

При этом следственным отделом СУ СКР по региону "назначены экспертизы для того, чтобы установить, кто избивал Суншева", заявила адвокат Татьяна Псомиади.  После проведения экспертиз, по ее словам, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ГИБДД.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей