Железная дорога в Баку. Фото: http://ady.az/news/read/134/43

23 октября 2016, 15:57

Азербайджан объявил о начале грузоперевозок по маршруту "Юг - Запад"

Немецкая компания Deutsche Bahn в ноябре запустит поезд с контейнерами по транспортному коридору из Европы в Иран "Юг - Запад", проходящему по территории Азербайджана и Грузии, заявил представитель госпредприятия  "Азербайджанские железные дороги".

По словам главы пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надира Азмамедова, в конце ноября по маршруту "Юг - Запад" компания Deutsche Bahn запустит поезд, состоящий из 41 контейнера.

"Контейнерный поезд будет отправлен из румынского порта Констанца и прибудет в Тегеран за восемь дней. Из Констанцы контейнеры морем будут доставлены в грузинский порт, а оттуда по железной дороге - на станцию Астара в Азербайджан. Дальше с помощью грузовых автомобилей они будут доставлены на иранскую станцию Газвин, откуда по железной дороге их доставят в Тегеран", - цитирует сегодня Надира Азмамедова издание Trend.

Надир Азмамедов также отметил, что в Тегеране состоялась встреча глав железнодородных ведомств Азербайджана, Ирана и Грузии, а также исполнительного директора Deutsche Bahn Андре Хемпеля. Азербайджанскую делегацию возглавляет председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов.

В ходе переговоров, как отметил глава пресс-службы АЖД, участники встречи “обсудили механизм перевозок грузов из Индии и стран Персидского залива в Европу и обратно”.

“На встрече было отмечено, что «Юг - Запад» является самым выгодным способом транспортировки грузов по вышеуказанному маршруту. Немецкая компания выразила свою заинтересованность в перевозке грузов по этому маршруту из Европы в Иран, страны Персидского залива и Индию”, - приводит слова Азмамедова азербайджанское издание “Взгляд.az”.

Соглашение по транспортному коридору «Юг - Запад» было подписано в 2016 году в Баку между Азербайджаном, Грузией, Ираном и Украиной. Коридор позволит в 2-3 раза сократить время перевозки грузов из Индии в Европу. Коридор будет действовать по маршруту Индия - Персидский залив - Иран - Азербайджан - Грузия - Черное море - Европа, отмечает “Интерфакс”.

Азербайджан, столкнувшись с падением доходов от нефти, очень заинтересован в диверсификации экономики, ранее заявил “Кавказскому узлу” экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы. “В то же время, валютные резервы страны позволяют обеспечить финансовые гарантии под крупные проекты. Одним из перспективных направлений в вопросе диверсификации экономики является использование благоприятных транзитных возможностей страны, выгодно расположенной на пересечении путей с востока на запад и севера на юг", - сказал Джуварлы.

Как сообщал “Кавказский узел”, с участием Азербайджана также реализуется проект международного транспортного коридора "Север - Юг". Ожидается, что на начальном этапе эксплуатации маршрута "Север - Юг" будет перевозиться не менее шести миллионов тонн грузов ежегодно. В будущем этот показатель должен вырасти до 15-20 миллионов тонн грузов в год. В рамках проекта в апреле текущего года было начато строительство железнодорожного моста между Ираном и Азербайджаном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей