нефтяной город в Каспийском море (Баку, Азербайджан). Фото: http://www.lostgorod.ru/foto83.html

23 октября 2016, 02:24

Алиев заявил об отказе Азербайджана от наращивания добычи нефти

Азербайджан не намерен в дальнейшем наращивать добычу и экспорт нефти, заявил президент страны Ильхам Алиев. Заявление прозвучало на фоне растущих трудностей, с которыми столкнулся Азербайджан из-за падения цен на углеводороды и предупреждений аналитиков о "естественном снижении добычи нефти в стране".

Об отказе страны от увеличения добычи нефти Ильхам Алиев сообщил после состоявшейся 22 октября встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

«Азербайджан в одностороннем порядке обязуется не увеличивать добычу и экспорт нефти», - сказал, в частности, Алиев, слова которого приводит Vesti.az.

По словам Алиева, ограничение прироста добычи необходимо, чтобы стабилизировать мировой нефтяной рынок и в целях повышения цен на нефть. Алиев подчеркнул, что это заявление делается «в одностороннем порядке», а также выразил надежду, что другие нефтедобывающие страны поддержат такой подход, поскольку отмечает «Интерфакс-Азербайджан».

«Вот уже около двух лет, как страны, экспортирующие нефть на мировые рынки, столкнулись с большими потерями», - заявил Алиев.

Аналитики заявили о "естественном снижении" уровня добычи нефти

Напомним. что в добыча нефти в Азербайджане в текущем году снизилась после пожара на нефтяной платформе на месторождении "Гюнешли" в Каспийском море. Пожар продолжался с 4 декабря 2015 года по 10 февраля 2016 года. 

"Из-за приостановления добычи на платформе в этом году SOCAR добудет нефти меньше примерно на полмиллиона тонн (около 3,6 млн баррелей)", - заявил после пожара корреспонденту "Кавказского узла" представитель Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR  госкомпании.

При этом летом текущего года азербайджанские аналитики предупредили об угрозе дальнейшего падения добычи нефти в стране. 

"В Азербайджане никогда не восстановятся прежние объемы добычи нефти. Нам с трудом удалось в первом квартале 2016 года добиться стабилизации добычи "черного золота" по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но в дальнейшем нас ожидает естественное снижение добычи нефти. Не исключено, что сокращение добычи превысит 20 тысяч баррелей в сутки", - заявил, в частности, глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, чьи слова приводит Echo.az. 

За последние годы Азербайджан не открыл ни одного крупного месторождения. Именно по этой причине объем добычи нефти в стране продолжает падать, пояснил Ильхам Шабан.

Добыча нефти в Азербайджане, по данным на второй квартал 2016 года, составила 0,85 миллиона баррелей в сутки, что на 20 тысяч баррелей в сутки меньше, чем в первом квартале года, со ссылкой на отчет ОПЕК сообщает Trend. 

Согласно прогнозам, которые были опубликованы ОПЕК по итогам второго квартала текущего года, среднесуточная добыча в этом году в Азербайджане сократится на 20 тысяч баррелей в сутки.

Заявление об ограничении роста добычи нефти сделано на фоне растущих проблем в экономике

«Кавказский узел» сообщал, что после падения мировых цен на углеводороды Азербайджан столкнулся с растущими экономическими проблемами. Валюта страны - манат была девальвирована, 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, также объяснив это резким падением цен на нефть. После этого по отношению к доллару и евро манат понизился почти наполовину

Уже в феврале текущего года из-за низких цен на нефть бюджет страны был скорректирован. В феврале был создан Совет по финансовой стабильности. Новая структура должна вырабатывать меры по минимизации последствий резкого падения цен на нефть.

В стране были введены меры, призванные ограничить  покупку валюты населением. В августе текущего года власти ввели лимит на ввоз в страну драгметаллов и продуктов.

Россия заявила о поддержке предложений об ограничениях при рекордной добычи нефти

Президент Венесуэлы ранее заявил, посещает страны-производители нефти, в том числе страны, не входящие в ОПЕК, чтобы договориться с их руководством о мерах, которые привели бы к росту цен на углеводороды, информирует ТАСС.

Страны ОПЕК в сентябре достигли договоренности об ограничении добычи нефти внутри картеля. Идею заморозить добычу поддержала также Россия, которая готова сделать это на текущем уровне, заявил президент России Владимир Путин в сентябре ходе своего выступления на форуме «Россия зовет».

"В интересах российской экономики и энергетического сектора не только России, но и мировой экономики замораживание добычи – на сегодняшнем уровне", - заявил Путин, слова которого приводит РИА "Новости".

При этом с начала сентября по середину октября среднесуточная добыча нефти в России составила 11,1 млн баррелей, что стало рекордом за 25 лет, отмечает издание Neftegaz.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей