13 июля 2016, 19:33

Азербайджан заявил о закупке новых самолетов за границей

Азербайджанские авиакомпании готовы увеличить свой парк самолетов за счет приобретения пассажирских и грузовых лайнеров у производителей России, США и Украины.

Обсуждения с зарубежными партнерами относительно покупки новых самолетов проведены на традиционном Международном аэрокосмическом салоне "Farnborough Airshow - 2016", который проходит 11-17 июля в Великобритании. В нем участвует азербайджанская делегация во главе с президентом ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) Джахангиром Аскеровым. 100% акций AZAL принадлежит государству. Переговоры проведены с такими крупными авиастроительными компаниями, как Boeing, "Ильюшин", "Антонов" и другими, сообщает пресс-служба AZAL.

На встрече со старшим вице-президентом Boeing Мартином Бентроттом и директором по продажам корпорации Сердаром Гюрзем была обсуждена возможность поставки в 2018-2020 годах десяти пассажирских самолетов Boeing 737 MAX. Одновременно на встрече был затронут вопрос финансирования данного проекта.

Кроме того, состоялся третий раунд переговоров с главой совета корпорации "Украинская авиастроительная компания" Михаилом Гвоздевым и президентом ГП "Антонов" Александром Коцюбой относительно проекта организации производства и технического обслуживания транспортных самолетов Ан-178 на территории Азербайджана.

Вопрос передачи в лизинг самолетов МС-21 был в центре внимания во время переговоров Джахангира Аскерова и генеральным директором ОАО "Ильюшин Финанс Ко" Александром Рубцовым. Стороны еще в июне подписали меморандум о намерениях на передачу в лизинг десяти новых среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21. Поставки запланированы на 2019-2020 годы.

Теперь же был подписан и контракт на поставку в финансовый лизинг крупнейшего в мире серийного грузового самолета Ан-124-100 ("Руслан"). Соглашение при участии Аскерова и президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, Россия) Юрия Слюсаря подписали президент частной азербайджанской авиакомпании Silk Way Holding 3аур Ахундов и Александр Рубцов.

"Приобретение самолета Ан-124-100 ("Руслан") станет новым этапом развития гражданской авиации Азербайджана, позволит нарастить конкурентное преимущество и укрепить позиции нашей страны на мировом рынке грузовых авиаперевозок. В течение последних 10 лет мы превратили Международный аэропорт Гейдар Алиев в крупный транспортный узел (хаб) грузовых авиаперевозок. Сегодня гражданская авиация Азербайджана заявила себя как официальный авиаперевозчик проекта "Великий Шелковый путь", соединяющий Восток и Запад. Мы прилагаем все усилия, чтобы добиться тех же успехов и в сфере пассажирских перевозок", - сказал Джахангир Аскеров.

Экономист: Азербайджан готов новые использовать возможности транзитных перевозок

Азербайджанским авиакомпаниям не сложно будет найти финансирование для реализации подписанных договоренностей, заявил экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы. На его взгляд, кредиты могут быть получены под государственные гарантии, как этом было ранее с покупками для AZAL дорогостоящих самолетов. "Азербайджан, столкнувшись с падением доходов от нефти, очень заинтересован в диверсификации экономики. В то же время, валютные резервы страны позволяют обеспечить финансовые гарантии под крупные проекты. Одним из перспективных направлений в вопросе диверсификации экономики является использование благоприятных транзитных возможностей страны, выгодно расположенной на пересечении путей с востока на запад и севера на юг", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джуварлы.  

По его словам, Азербайджан много делает для реализации транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад. "Близ Баку в местечке Алят сдана первая очередь крупного международного торгового морского порта, который позволит осуществлять мультимодальные перевозки в различных направлениях. В этом году будет сдана железная дорога Баку – Тбилиси - Карс, которая позволит осуществлять прямые грузоперевозки по стальным магистралям без перевалки товаров с одного вида транспорта на другой из Шанхая до Лондона. Расширение же парка самолетов дополнит этот крупный транспортных хаб авиационной составляющей", - утверждает эксперт.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее авиационные власти Азербайджана заявили о планах увеличить число международных рейсов из регионов страны за счет привлечения низкобюджетных иностранных перевозчиков. В частности, ведутся переговоры с представителями авиационных компаний России, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Израиля и ряда других стран по вопросу более тесного сотрудничества в рамках осуществления пассажирских авиаперевозок.

Отметим, что в настоящее время авиапарк ЗАО "Азербайджанские авиалинии" насчитывает 25 самолетов Boeing, Aerobus, Embraer различных модификаций, включая Boeing -767-300ER и Boeing-787-8 Dreamliner с дальностью беспосадочных полетов до 15 тысяч километров. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей