Жители многоквартирного дома № 4 на улице Цюрупы. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 октября 2016, 14:29

Мэрия Сочи потребовала от застройщика ответить на обращение погорельцев

Застройщик должен до 24 октября отреагировать на обращения жильцов сгоревшего дома по улице Цюрупы, требующих денежную компенсацию или равноценное жилье, заявил на встрече с погорельцами мэр Сочи.

"Кавказский узел" писал, что 18 июля в Сочи загорелся многоквартирный дом № 4 на улице Цюрупы, пламя перекинулось на новостройку, которая находится на расстоянии метра от дома. 20 июля мэр Сочи заявил, что сгоревший дом не пригоден для проживания. 28 июля застройщик 12-этажного дома № 4а по улице Цюрупы, построенного на придомовой территории сгоревшего дома, директор ООО "Самин" Арсен Садатиеров и глава администрации Центрального района Сочи Андрей Терещенко предложили погорельцам создать ТСЖ и отремонтировать здание за счет Садатиерова. Девять из 12 собственников квартир одобрили предложение, трое отказались.

В октябре 2015 года жильцы 12-квартирного дома № 4 по улице Цюрупы заявляли, что при строительстве многоэтажки лишились придомовой территории. Дом построен с разрешения управления архитектуры города и прошел госэкспертизу, возражал застройщик.

20 октября в кабинете главы Сочи состоялась встреча мэра Анатолия Пахомова, замначальника правового управления администрации Сочи Андрея Левентюка, застройщика Арсена Садитиерова и его адвоката Романа Яковлева с тремя собственниками пострадавших от пожара квартир, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на встрече.

Инициаторами встречи выступили чиновники мэрии, отреагировавшие на жалобы погорельцев губернатору края.

Сгоревший дом, по словам собственников, находится после пожара в разрушенном состоянии. У него нет крыши, дверей и окон, проживать в нем невозможно. Все погорельцы, по их словам, проживают на съемных квартирах либо у родственников.

Встреча мэра Анатолия Пахомова, замначальника правового управления администрации Сочи Андрея Левентюка, застройщика Арсена Садитиерова и его адвоката Романа Яковлева с тремя собственниками пострадавших от пожара квартир. Сочи, 20 октября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В ходе встречи Анатолий Пахомов решил выслушать под протокол требования собственников сгоревшего дома к Арсену Садатиерову, а самому Садатиерову рекомендовать 24 октября предоставить согласие либо возражения на требования погорельцев.

Разрешение на строительство дома № 4а по улице Цурюпы выдавалось в 1997 году Арсену Садатиерову при условии, что дом № 4 будет снесен, а на его месте разместится парковка или детская площадка. Жильцы дома № 4 по инвестдоговору должны были получить квартиры в построенной рядом многоэтажке или денежные компенсации, пояснил на встрече Андрей Левентюк.

Однако, по его словам, люди отказались переехать в новое жилье, поскольку в квартирах была только черновая отделка. Сумма предложенной компенсации их также не устроила. В итоге они остались проживать в старом доме, и застройщик не выполнил свои обязательства.

"После пожара проблема вновь вышла наружу. При этом мнения людей о дальнейших действиях разделились. Кто-то требует новую квартиру или компенсацию, а кто-то по договоренности с застройщиком согласен на восстановление старого дома", - пояснил Андрей Левентюк.

Анатолий Пахомов напомнил погорельцам об их праве обратиться в прокуратуру для проверки законности действий застройщика. "Не выполнены обязательства, которые были учтены при выдаче разрешения на строительство. А если какие-то условия не выполнены, то это строение считается незаконным. Новая многоэтажка должны была быть построена, а соседний дом снесен. Там все это прописано", - пояснил глава города.

Обращаясь к Арсену Садатиерову, мэр сказал: "Кроме того, всем жителям вы должны были предоставить квартиры или компенсации. Это сделано также не было. Сейчас мы будем настаивать на том, чтобы старый дом был снесен, и все условия были выполнены по решению суда".

Адвокат: глава Сочи не вправе обратиться в суд в интересах погорельцев

Анатолий Пахомов отметил на встрече, что "иск в суд от администрации Сочи готовится в интересах жителей муниципального образования". "Мы также уже направили обращение к прокурору города на вас, Садатиеров", - заявил он. О чем говорится в заявлении в прокуратуру, глава города не уточнил.

После встречи Анатолий Пахомов подтвердил погорельцам, что "на Садатиерова направлено заявление в суд и прокурору", не уточнив подробности.

Андрей Левентюк сообщил собравшимся, что "заявление прокурору уже передано", "заявление в суд будет передано", однако не назвал даты подачи обращений.

Анатолий Пахомов также не уточнил на встрече с погорельцами, что имел в виду, говоря о том, что "заявления подготовлены в интересах жителей". По словам адвоката краевой коллегии адвокатов Краснодарского края Михаила Охрименко, оборот "действовать в интересах кого-то" является юридическим термином и используется в различных инстанциях физическими и юридическими лицами.

"В данном случае мэр города, согласно устав, уполномочен избирателями муниципального образования действовать в интересах народа и закона. Устав является основным нормативным правовым актом муниципального образования город-курорт Сочи, которому должны соответствовать все иные нормативные правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления муниципального образования", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Охрименко.

Адвокат отметил, что в интересах закона и жителей глава Сочи имеет право обратиться к прокурору по фактам нарушений, которые он обнаружил. При этом правом обращения в суд против застройщика в интересах конкретных собственников глава города не уполномочен, так как в этом случае он будет ненадлежащим истцом, уточнил Михаил Охрименко.

"Однако если глава города намерен оспорить неисполнение застройщиком договора, который был заключен с ним и не исполнен, то это его право. Однако насколько законен этот договор, должна дать заключение прокуратура по обращению граждан", - подчеркнул адвокат.

Представитель застройщика назвал требования погорельцев необоснованными

На встрече в администрации города трое присутствовавших погорельцев потребовали от застройщика в общей сложности 23 миллиона рублей либо равноценное благоустроенное жилье в этом же районе.

"Я требую от застройщика... 3,5 миллиона рублей либо равноценную в этом же районе квартиру не менее 45 квадратных метров", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" собственница квартиры в сгоревшем доме Галина Халикова.

Александра Хлопова, собственница одной из квартир, потребовала от застройщика предоставить ей равноценное жилье либо 4,5 миллиона рублей. Брат и сестра Пузановы, собственники 100 квадратных метров в сгоревшем доме, затребовали 15 миллионов рублей за жилье и земельный участок.

"Вы много хотите", - сказал на встрече погорельцам застройщик Арсен Садатиеров.

Его адвокат Роман Яковлев также счел требования жителей сгоревшего дома "необоснованными". "Ваши квартиры столько не стоят", - отметил он, обращаясь к собственникам жилья.

"У нас есть оценка стоимости", - возразила на это Александра Хлопова.

Участникам встречи был вручен для ознакомления гражданский иск, в котором администрация города от имени погорельцев требует от застройщика "предоставить жилье". При этом Андрей Левентюк на встрече сообщил погорельцам о том, что "Садатиеров законно построил высотку на их земле, а земля не принадлежит погорельцам".

По мнению погорельца Андрея Пузанова, предложенный иск "можно считать несостоятельным, так как факт предоставления нашего земельного участка под домом Садатиерову нельзя признать законным".

"Мы все-таки намерены услышать, что скажет Садатиеров на наши требования, а потом будем решать дело в судебном порядке и подадим свой иск", - сказал на встрече Андрей Пузанов, отметив, что исковое заявление мэрии составлено от имени восьми собственников, а не девяти.

"Нашей с сестрой фамилии там нет. Это говорит о том, что администрация города каким-то образом сортирует людей, отстаивая, как сказал Анатолий Пахомов, "наши интересы", - предположил он.

По его словам, в тексте искового заявления говорится о том, что администрация города заключила в 2011 году инвестиционный договор с застройщиком, который обязался расселить жильцов дома № 4, построив на этом участке многоквартирный дом.

"Как можно подписывать себе фактически смертный приговор под таким иском? Тем самым все жители дома подтверждают законность действий администрации, которая без оповещения людей отдала частному застройщику нашу частную собственность", - сказал Андрей Пузанов.

По его мнению, планы мэрии Сочи направлены не в интересах закона и жителей, а в интересах застройщика. Андрей Пузанов высказал опасение, что власти города намерены построить на месте сгоревшего дома другой дом и "получить прибыль, а собственников расселить в непрестижные районы города, где стоимость квартир на порядок меньше".

"Мы можем сами приобрести себе жилье там, где посчитаем нужным. Поэтому наше предложение остается в силе, и мы будем ждать 24 октября, чтобы услышать, что скажет на это застройщик", - отметил Андрей Пузанов.

Комментариями от Арсена Садатиерова или его представителей относительно позиции администрации города "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Архив новостей