Сгоревший дом № 4 по ул. Цюрупа в Сочи. Фото Светланы Кравченко для

29 июля 2016, 23:30

Власти Сочи предложили погорельцам создать ТСЖ

Девять из 12 владельцев квартир сгоревшего дома по улице Цюрупы согласились на создание предложенного властями товарищества собственников жилья.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля загорелся многоквартирный дом № 4 на улице Цюрупы, пламя перекинулось на соседнюю новостройку, которая находится на расстоянии метра от дома, и на деревья. Пожар был потушен, МЧС сообщило об отсутствии пострадавших. 20 июля мэр Сочи заявил, что сгоревший дом не пригоден для проживания.

В октябре 2015 года жильцы теперь сгоревшего 12-квартирного дома заявляли, что при строительстве многоэтажки лишились придомовой территории. Дом построен с разрешения управления архитектуры города и прошел госэкспертизу, возражал застройщик.

28 июля возле сгоревшего 12-квартирного дома № 4 по улице Цюрупы прошло собрание собственников 11 квартир из 12, целью которого было решение жилищного вопроса. Собрание инициировали застройщик многоквартирного 12-этажного дома № 4А по той же улице, построенного на придомовой территории сгоревшего дома, директор ООО «Самин» Арсен Садатиеров и глава администрации Центрального района Сочи Андрей Терещенко.

Мебель в квартире сгоревший дом № 4 по ул. Цюрупа в Сочи. Фото Светланы Кравченко дляИнициаторы собрания предложили погорельцам создать ТСЖ и отремонтировать здание за счет Садатиерова, несмотря на то, что ранее сгоревший дом был признан непригодным для проживания. 9 из 12 собственников квартир одобрили предложение, пояснив, что они «согласны уже на все». Трое собственников отказались. 

«Когда большинство собственников подпишут согласие на создание ТСЖ и ремонт дома, тогда можно будет решать вопрос дальше», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Терещенко. Он также заявил, что дом еще не признан непригодным для проживания, а причина пожара точно не установлена. «Поэтому мы ждем заключения экспертов о возможности восстановить дом в прежнем виде, на что согласился застройщик Арсен Садатиеров. Но для этого собственникам надо создать ТСЖ и подписать согласие на восстановление дома», – отметил Терещенко.

Ранее на встрече с погорельцами мэр Анатолий Пахомов заявлял, что виновному в этой ситуации застройщику грозит до 12 лет лишения свободы, и он "добьется" такого наказания, если люди не будут расселены. "Не я буду сажать, а следствие и суд. Но в том, что это будет, я не сомневаюсь... Важно, чтобы застройщик выделил квартиры по договору с мэрией жильцам 12-квартирного дома, который больше не пригоден для проживания", – подчеркнул глава города. 

По утверждению Терещенко, материалы на застройщика собраны, но еще не переданы в правоохранительные органы. «Окончательное решение будет принимать глава города. Сейчас важно решить проблему погоревших собственников, чтобы именно застройщик выполнил свои обязательства, а жители создали условия для того, чтобы им помогли. От них требуется создать ТСЖ. Но, как мне известно, двое или трое собственников против», – отметил Андрей Терещенко.

По словам главы Центрального района, решения собственников о создании ТСЖ администрация города и застройщик ждут в ближайшее время.

Погорельцы не исключают поджога дома

Собственники Андрей и Юлия Пузановы подтвердили корреспонденту «Кавказского узла», что они еще не знают, что лучше в сложившейся ситуации, так как застройщик их длительное время обманывали, обещав либо компенсировать стоимость квартиры, либо предоставить равноценную квартиру в этом же районе. Администрация же никаких мер в интересах граждан не принимала, на письма и жалобы не реагировала. 

«Мы уже не верим в то, что власть и застройщик после стольких лет издевательств могут что-то сделать положительное для нас», – отметил Андрей Пузанов, который показал корреспонденту свою квартиру. По его словам, квартира ранее разрушалась от строительства в метре от дома нового 12-этажного здания Садатиерова, а теперь оказалась залитой водой вместе с вещами после пожара на мансарде.

«Я не могу утверждать, но полагаю, что все-таки это был поджог. Очень много деталей показывает на готовившийся заранее поджог, но следователи даже не желают нас слушать. У них одна версия: проводка. Но загореться сразу в трех местах от проводки мансарда художника не могла», – считает Андрей Пузанов. Он полагает, что создание ТСЖ станет непосильной ношей для собственников, так как члены ТСЖ несут полную ответственность за все, что происходит в их доме.

Быть в товариществе собственников жилья, которого не существует, не хочет и собственница квартиры в сгоревшем доме №4 по улице Цюрупы пенсионерка Галина Халитова. «ТСЖ на руинах, без земельного участка? Это ведь явная очередная акция против нас. Я была сегодня на встрече застройщиков с Садатиеровым и поняла, что мы никому не нужны. А соседи от горя уже верят всему, что им говорят и обещают. Но, как видите, обещают и говорят разное», – отметила Халитова.  

Она напомнила, что на совещании у мэра говорили, что застройщик выдаст погорельцам квартиры и дом уже признан непригодным для проживания. «А глава района и застройщик уверяли жильцов на собрании, что дом надо восстановить, а нам необходимо создать ТСЖ. Ранее мэр уверял, что на застройщика сразу передадут заявление в правоохранительные органы. Сегодня выяснилось, что никто на него никакого заявления не подавал, хотя прошло уже более недели после встречи с мэром. Считаю, что просто затягивается время и дается возможность застройщику уйти от ответственности и оставить нас всех с носом. Я уже ни во что не верю», – заявила Галина Халитова.

Юристы: создание ТСЖ невыгодно погорельцам

«Создание ТСЖ невыгодно людям, которые потеряли свое жилье и не имеют земельного участка, если у них нет средств на строительство другого жилья на месте сгоревшего. Однако при создании ТСЖ бремя ответственности по сносу непригодного жилья и строительства нового ляжет на плечи именно ТСЖ и его членов», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» независимый от данного дела адвокат Александр Бойченко

«На практике часто никто не хочет заниматься хозяйственными нуждами всего дома, выделять средства на ремонт подъездов, лифтов. Люди чувствуют себя собственниками только своей квартиры. Среди собственников встречаются нежелающие платить членские взносы на содержание дома, при этом существует мало способов воздействия на неплательщиков. Даже если их исключить из ТСЖ общим собранием, все равно они остаются в доме. Выселение по суду – большая юридическая проблема, да и судебные издержки придется оплачивать за счет ТСЖ», – отметил Бойченко.

Заведомо незаконным назвал предложение создать ТСЖ юрист, также независимый от данного дела, лидер общественного движения в Сочи «Закон и порядок» Роман Шикарев. «Как можно создавать товарищество собственников уже сгоревшего и, значит, несуществующего жилья? Это невозможно и является фальсификацией, за которую отвечать будут сами жильцы. И им это следует разъяснить, так как решение будет приниматься собранием погорельцев, оставшихся без квартир. А вот если они подпишут документ о создании ТСЖ задним числом, то тоже получат проблему, так как это незаконно», – сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

По его мнению, в данной ситуации ответственность должна нести администрация города вместе с застройщиком, которые допустили строительство высотного 12-этажного здания на придомовой территории 12-квартирного двухэтажного дома в нарушение различных норм и правил.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей