Мэр Сочи Анатолий Пахомов (в центре) со своими замами разговаривает с жителями горящего дома. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 июля 2016, 04:22

Мэр Сочи потребовал от застройщика расселить пострадавших от пожара жителей дома на улице Цюрупы

После пожара в доме на улице Цюрупы в нем стало невозможно проживать. Квартиры жильцам должен выделить застройщик, который возвел рядом с 12-квартирным двухэтажным домом 12-этажное здание, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов.

Погорельцы ждут на проходной в мэрию, когда их пересчитают и пропустят. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

Как писал "Кавказский узел", 18 июля загорелся многоквартирный дом № 4 на улице Цюрупы, пламя перекинулось на соседнюю новостройку, которая находится на расстоянии метра от дома, и на деревья. В итоге пожар был потушен, МЧС сообщило об отсутствии пострадавших.

"Кавказский узел" подготовил видеосюжет на эту тему.

"Кавказский узел" писал о ситуации со строительством многоэтажки на улице Цюрупы в октябре 2015 года. Жильцы 12-квартирного дома, который теперь сгорел, заявляли, что при строительстве многоэтажки лишились придомовой территории. Дом построен с разрешения управления архитектуры города и прошел госэкспертизу, возражал застройщик.

Мэр Пахомов предлагает тем жителям которые не хотят говорить с ним без прессы уйти. На встрече с жильцоами в кабинете мэра Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла" На встрече с жильцоами в кабинете мэра.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Погорельцы на встрече с мэром и застройщиком. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"На встречу с мэром, состоявшуюся 20 июля,  пришли 12 владельцев квартир в сгоревшем доме, предает корреспондент "Кавказского узла".

"Квартиры в многоэтажке не пострадали. Однако 12-квартирный дом мы признали непригодным для проживания. На месте происшествия продолжают работать следователи, чтобы установить причины возгорания. Жильцов и посторонних на территорию дома не допускают", - сказал собравшимся глава города.

Несмотря на то, что сгоревшие квартиры не были застрахованы, мэрия намерена помогать погорельцам, добавил он.

Помощь, по словам главы, заключается в том, чтобы найти временное жилье для погорельцев за счет администрации, которое мэрия сможет оплачивать от одного года до трех лет.

В ответ жильцы дома рассказали мэру, что их уже выгоняют из предоставленного для временного размещения 18 июля ЖК "Лесное". Мэр пообещал решить этот вопрос.

На встрече выяснилось, что между администрацией города и застройщиком был подписан договор о расселении собственников сгоревшего дома еще в 2012 году, однако квартиры застройщик не предоставил, а продал их посторонним лицам. 

По словам Анатолия Пахомова, виновному в этой ситуации грозит до 12 лет лишения свободы, и он "добьется" такого наказания, если люди не будут расселены. "Не я буду сажать, а следствие и суд. Но в том, что это будет, я не сомневаюсь... Важно, чтобы застройщик выделил квартиры по договору с мэрией жителям 12-квартирного дома, который больше не пригоден для проживания", - подчеркнул глава города. 

На встрече жители сгоревших квартир отметили, что считают причиной ЧП поджог, так как есть видео, что дом в мансардном помещении горел с двух сторон.

Пахомов сказал, что, по версии пожарных, было возгорание проводки на мансарде художника, а не поджог. 

Присутствующий на встрече застройщик заявил, что жители 12-квартирного дома сами отказались от расселения. 

Но собственники сгоревших квартир опровергли его информацию, заявив, что от расселения не отказывались. Они потребовали от застройщика показать свои отказы от квартир, на что тот ответил, что отказов у него нет.

Жители сгоревшего дома опасаются, что обещания предоставить им жилье не будут выполнены. 

"Считаю, что нас ждет судьба остальных городских погорельцев, на месте домов которых выстроены высотки", - сказала корреспонденту  73-летняя пенсионерка Галина Халикова. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей