19 июля 2016, 19:31

Сочинцы возложили на застройщика ответственность за пожар на улице Цюрупы

Пожар в доме на улице Цюрупы произошел в мастерской художника из-за возгорания проводки, сообщили мэр Сочи и хозяин квартиры. Ответственность за пожар должен понести застройщик, который возвел многоэтажку в опасной близости рядом с домом, заявили жильцы. 

Как писал "Кавказский узел", 18 июля произошло возгорание на крыше многоквартирного дома № 4 на улице Цюрупы, пламя перекинулось на соседнюю новостройку, которая находится на расстоянии метра от дома, и на деревья. В итоге пожар был потушен, МЧС сообщило об отсутствии пострадавших.

Мэр: обяжем застройщика выдать жильцам новые квартиры или отремонтировать дом

Сегодня на месте происшествия работают следователи, чтобы установить причины возгорания. Жильцы и посторонние на территорию не допускаются. Шесть семей жильцов дома временно размещены в ЖК "Лесное", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" мэр Сочи Анатолий Пахомов.

"Мы намерены собрать совещание вместе с застройщиком Арсеном Садатиеровым, построившим высотку рядом с пострадавшим старым домом, и его жильцами, которым он обещал новые квартиры. Обяжем его либо выполнить обещания, либо отремонтировать дом", – сообщил Пахомов.

Встреча состоится 20 июля. Мэр также уточнил, что всем пострадавшим от угарного газа медицинская помощь была оказана на месте, госпитализация им не понадобилась.

По предварительной версии, причиной возгорания стала квартира и мастерская на верхнем мансардном этаже художника Александра Оторошко, сказал Пахомов.

"Если эта версия подтвердится, то тогда художник будет обязан компенсировать ущерб пострадавшим семьям", – сказал мэр.

Пожар действительно произошел в мастерской, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Оторошко. Он сообщил, что узнал о пожаре от своего сына, поскольку сам сейчас находится в Красноярске.

По информации Оторошко, дома во время возгорания были его сын и дочь, а также невестка. Все сидели в коридоре, когда в мастерской со стороны пристроенной к дому многоэтажки начался пожар. В семье считают, что источником пожара могла стать проводка, загоревшаяся от включенного кондиционера. Оторошко также выразил уверенность, что застройщик не предоставит ему новую квартиру взамен сгоревшей.

Ту же версию в качестве предварительной корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник сочинского гарнизона пожарной охраны Алексей Колодко.

"Точная причина возгорания пока не известна. Материалы переданы в следствие. По предварительной версии, возгорание проводки в мастерской", – сказал он.

"Кавказский узел" писал о ситуации со строительством многоэтажки на Цюрупы в октябре 2015 года. Жильцы 12-квартирного дома, который теперь сгорел, заявляли, что при строительстве многоэтажного дома лишились придомовой территории. Дом возведен с разрешения архитектуры города и прошел госэкспертизу, возражал застройщик.

Жильцы: пожар может быть выгоден застройщику

Причинами возгорания могли стать несоблюдение пожарных норм при строительстве многоэтажки или поджог, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" десять жильцов сгоревшего дома и соседних: Андрей и Юлия Пузановы, Галина Халикова, а так же жители близлежащих домов Сергей Цигидов, Михаил Кашафутдинов, Илья Верницкий, Юрий Пахмутов, Вера Лапшина, Галина Ситина и Илья Федоров. По их мнению, на месте сгоревшего дома теперь может начаться еще одна стройка.

12 июля из офиса застройщика была вывезена вся офисная мебель, и в многоэтажке были установлены пожарные гидранты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" собственник квартиры в сгоревшем доме Андрей Пузанов.

"Я еще тогда подумал, что готовится поджог, но не думал, что это случится так быстро", – отметил он.

По мнению Пузанова, застройщик многоэтажки может быть заинтересован в том, чтобы жильцы уехали из дома № 4.

При строительстве многоэтажки явно были нарушены строительные нормы, и подобное строительство ведется в городе повсеместно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель соседнего со сгоревшим дома Сергей Цигидов.

"Мой родной город изуродован. Его больше нет", – заявил он, вызвав одобрение у других жильцов.

Цигидов также сообщил, что люди, проживающие в близлежащих домах № 3 и № 8, после эвакуации уже въехали обратно в своих квартиры.

"Сегодня все жильцы соседних домов вернулись в свои дома", – сказал он. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями застройщика, который возвел рядом со сгоревшим домом многоэтажку, относительно заявлений жильцов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Архив новостей