18 октября 2016, 23:59

Прокуратура и Совбез разошлись в версиях взрыва в Абхазии

Прокуратура считает самоподрыв жителя России в Сухуме попыткой теракта и версию Совбеза Абхазии о подготовке покушения на конкретного политика не рассматривает. О том, что у подрывника были конкретные цели, свидетельствуют снимки с его фотоаппарата, заявил представитель Совбеза. На территории Абхазской ГТРК, где произошел взрыв, съемок политиков не планировалось, сообщил гендиректор компании.

Как писал "Кавказский узел", утром на территории Абхазской ГТРК погиб человек, который, по версии следствия, пытался привести в боевое состояние бомбу, начиненную поражающими элементами. Первоначально погибший был опознан как житель Ростовской области, затем власти назвали его жителем Краснодара. Первоначально взрыв был назван абхазским МВД попыткой теракта, а погибший - смертником. В свою очередь республиканский Совет безопасности сообщил, что целью взрыва мог быть местный политик.

Раскрыто содержание снимков с фотоаппарата погибшего

Дело расследуется только по статьям о терроризме и незаконном обороте взрывчатки, версия о том, что погибший при взрыве готовился совершить не теракт, а покушение, пока не рассматривается, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь сухумской прокуратуры Рада Сангулия.

"Мы не давали информацию о покушении", – подчеркнул он.

На данном этапе рано говорить о том, будет ли добавлена к делу статья о покушении, сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета безопасности Абхазии Мухамед Килба.

"Возможно, данная статья будет рассматриваться. Все зависит от результатов следственно-оперативных мероприятий. Материалов по этому делу много, и через несколько дней, возможно, появится новая информация", - рассказал Килба.

Он также пояснил, что пока следственные органы не планируют разглашать имя погибшего, потому как отрабатываются имевшиеся у него связи, в основном на территории России. Следствие надеется выявить людей, с которыми контактировал этот человек, и установить его возможных сообщников.

Среди вещей, найденных на месте взрыва, были телефон, радиостанция и фотоаппарат. На сделанных фотографиях есть не только городские объекты, но и лица людей, отметил Килба.

"Мы склонны думать, что теракт готовился не для разрушения зданий, а скорее всего против конкретных людей. Фотографии зданий, на наш взгляд, были предназначены для информации о маршруте передвижения. Опять же, мы не беремся утверждать, что это точно было покушение на конкретного политика. Мы исходим из тех материалов, которые нашли на месте преступления, и это одна из последних версий", - уточнил он.

Гендиректор ГТРК: никаких передач с политиками мы не планировали

В день взрыва не планировалось проведения передачи с каким-либо политиком, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  генеральный директор Абхазского ГТРК Леонид Еник.

"Никаких угроз и конфликтов у нас не было. Я считаю этот самоподрыв случайным. Он не имеет никакого отношения к Абхазскому телевидению. Человек, скорее всего, возился со своей взрывчаткой, а наша территория была для него временным пристанищем", - сказал глава АГТРК.

Леонид Еник также заверил, что его уход с поста гендиректора, о котором стало известно 14 октября, никак не связан с инцидентом или внутренними разногласиями в АГТРК.

"Я решил покинуть АГТРК из-за состояния своего здоровья. Дней десять назад я написал заявление президенту и жду, когда назначат нового человека. Какой-то другой причины нет. Если бы здоровье позволило, я бы продолжил свою работу с этим коллективом", – заключил он.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей