Автомобиль милиции в Абхазии. Фото: © Sputnik. Томас Тхайцук
 http://sputnik-abkhazia.ru/Incidents/20150825/1015551580.html

18 октября 2016, 00:08

Абхазская ГТРК вернулась к штатному режиму работы

Жители Сухума сообщили о напряженной обстановке в городе после взрыва на территории Абхазской ГТРК. Сотрудники телекомпании заявили, что уже вернулись к работе в обычном режиме, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 17 октября при взрыве на территории Абхазской ГТРК погиб человек, который, по версии следствия, пытался привести в боевое состояние бомбу. Первоначально погибший был опознан как житель Ростовской области, прибывший в республику 2 октября, но позднее глава МВД Абхазии уточнил, что погибший был жителем Краснодарского края, который готовил покушение на местного политика. Абхазские власти признали случившееся попыткой теракта.

После взрыва на территории Абхазской ГТРК в Сухуме введен усиленный режим работы силовых структур, весь личный состав МВД задействован в обеспечении безопасности объектов жизнеобеспечения и мест массового скопления людей. Ситуация в городе напряжённая, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Нас сегодня (17 октября) остановили гаишники и досмотрели машину, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Сухума Алексей. – Мы ехали в такси. Главное, документы водителя проверили, а наши - нет. Зачем тогда вообще было останавливать?".

Преподаватель одной из школ города Мзия рассказала "Кавказскому узлу", что в учебном заведении весь день говорили о происшествии. "Целый день только и слышу: теракт, террористы, кто-то подорвался. Страшно всё это", - сказала она.

В то же время обстановка на Абхазской ГТРК более или менее нормализовалась, рассказали "Кавказскому узлу" сотрудники госканала.

"Я не думаю, что этот факт можно расценивать как покушение на кого-то из сотрудников АГТРК. Думаю, что человек, взорвавший себя, выполнял совсем другую работу. Скорее всего, он увидел открытые ворота, зашёл, сел на лавочку и кого-то ждал, параллельно приводя взрывное устройство в действие. И, по всей видимости, совершенно случайно там что-то замкнуло, и произошёл взрыв. Конечно, неприятно, что это произошло. И произошло на территории Абхазского телевидения. Но сейчас у нас всё в порядке", - сказал главный редактор информационных программ АГТРК Даур Инапшба.  

"Мы работаем в штатном режиме. Единственное, с утра (17 октября) сделали три или четыре экстренных выпуска по этому происшествию. Поначалу ситуация, конечно, выбила нас из колеи, но сейчас всё вроде бы нормально", - отметила редактор АГТРК Амра Кварчия.

Взрыв мог произойти из-за повлиявших на взрывное устройство помех от электрооборудования или от железной дороги, проходящей рядом, считает бывший начальник Антитеррористического центра Рауль Лолуа.

"Можно с уверенностью говорить, что устройство было небольшой мощности. По характеру подрыва и следам там было 150-200 граммов в тротиловом эквиваленте... Такое количество взрывчатки должно находиться в закрытом помещении, тогда будет нанесён серьёзный урон", - сказал Лолуа "Кавказскому узлу".    

Если бы во время взрыва рядом с местом происшествия находились люди, они бы не пострадали, полагает он.

"Это непрофессиональная взрывчатка. Применять ее в открытом пространстве смысла нет. Чтобы гарантированно добиться своей цели и убить человека, эту взрывчатку нужно подложить под человека", - отметил он.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей