Автомобиль милиции в Абхазии. Фото: © Sputnik. Томас Тхайцук
 http://sputnik-abkhazia.ru/Incidents/20150825/1015551580.html

18 октября 2016, 00:08

Абхазская ГТРК вернулась к штатному режиму работы

Жители Сухума сообщили о напряженной обстановке в городе после взрыва на территории Абхазской ГТРК. Сотрудники телекомпании заявили, что уже вернулись к работе в обычном режиме, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 17 октября при взрыве на территории Абхазской ГТРК погиб человек, который, по версии следствия, пытался привести в боевое состояние бомбу. Первоначально погибший был опознан как житель Ростовской области, прибывший в республику 2 октября, но позднее глава МВД Абхазии уточнил, что погибший был жителем Краснодарского края, который готовил покушение на местного политика. Абхазские власти признали случившееся попыткой теракта.

После взрыва на территории Абхазской ГТРК в Сухуме введен усиленный режим работы силовых структур, весь личный состав МВД задействован в обеспечении безопасности объектов жизнеобеспечения и мест массового скопления людей. Ситуация в городе напряжённая, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Нас сегодня (17 октября) остановили гаишники и досмотрели машину, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Сухума Алексей. – Мы ехали в такси. Главное, документы водителя проверили, а наши - нет. Зачем тогда вообще было останавливать?".

Преподаватель одной из школ города Мзия рассказала "Кавказскому узлу", что в учебном заведении весь день говорили о происшествии. "Целый день только и слышу: теракт, террористы, кто-то подорвался. Страшно всё это", - сказала она.

В то же время обстановка на Абхазской ГТРК более или менее нормализовалась, рассказали "Кавказскому узлу" сотрудники госканала.

"Я не думаю, что этот факт можно расценивать как покушение на кого-то из сотрудников АГТРК. Думаю, что человек, взорвавший себя, выполнял совсем другую работу. Скорее всего, он увидел открытые ворота, зашёл, сел на лавочку и кого-то ждал, параллельно приводя взрывное устройство в действие. И, по всей видимости, совершенно случайно там что-то замкнуло, и произошёл взрыв. Конечно, неприятно, что это произошло. И произошло на территории Абхазского телевидения. Но сейчас у нас всё в порядке", - сказал главный редактор информационных программ АГТРК Даур Инапшба.  

"Мы работаем в штатном режиме. Единственное, с утра (17 октября) сделали три или четыре экстренных выпуска по этому происшествию. Поначалу ситуация, конечно, выбила нас из колеи, но сейчас всё вроде бы нормально", - отметила редактор АГТРК Амра Кварчия.

Взрыв мог произойти из-за повлиявших на взрывное устройство помех от электрооборудования или от железной дороги, проходящей рядом, считает бывший начальник Антитеррористического центра Рауль Лолуа.

"Можно с уверенностью говорить, что устройство было небольшой мощности. По характеру подрыва и следам там было 150-200 граммов в тротиловом эквиваленте... Такое количество взрывчатки должно находиться в закрытом помещении, тогда будет нанесён серьёзный урон", - сказал Лолуа "Кавказскому узлу".    

Если бы во время взрыва рядом с местом происшествия находились люди, они бы не пострадали, полагает он.

"Это непрофессиональная взрывчатка. Применять ее в открытом пространстве смысла нет. Чтобы гарантированно добиться своей цели и убить человека, эту взрывчатку нужно подложить под человека", - отметил он.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей