Полицейская машина на месте взрыва. Сухум, 17 октября 2016 г. Фото Sputnik/Томас Тхайцук

17 октября 2016, 14:58

Власти сочли актом терроризма взрыв в Сухуме

Взрыв на территории Абхазской телерадиокомпании был попыткой теракта, заявил глава МВД Абхазии Аслан Кобахия. По данным "Нужной газеты", при погибшем на месте взрыва найдены фотографии объектов центральных улиц Сухума.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром произошел взрыв на территории комплекса Абхазского гостелевидения. Здесь подорвался человек, у которого была бомба с поражающими элементами. Сотрудники телерадиокомпании при взрыве не пострадали. Мощность взрыва составила 150-200 граммов в тротиловом эквиваленте. После взрыва абхазские силовики были переведены на усиленный режим, школы и детсады были взяты под охрану.

Взрыв был попыткой теракта, которая не состоялась, сообщил министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия.

"Только что закончилось оперативное заседание силовых структур с президентом. Мы однозначно пришли к выводу, что это была попытка теракта, которая не состоялась. В ближайшее время мы поймем, что на самом деле хотел взорвать смертник", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Кобахия.

По его словам, власти страны обратились к населению с просьбой "быть бдительными и сообщать о всех подозрительных личностях на территории республики в отделы милиции".

По мнению Кобахии, возможно, организаторы самоподрыва хотели "дестабилизировать ситуацию в стране", и к этому "не причастны реальные террористы".

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Абхазии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что уголовное дело по факту взрыва будет возбуждено после того, как установят личность человека, который устроил взрыв.

Однако, как сообщил прокурор Сухума Руслан Тыркба, по факту взрыва на территории Абхазской гостелерадиокомпании уже возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Абхазии: по части первой статьи 198 "Акт терроризма", и по части первой статьи 217 "Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение взрывных устройств".

"На данный момент завершен осмотр места происшествия. Проводятся мероприятия по установлению личности погибшего", – заявил Руслан Тыркба, слова которого приводит "Апсныпресс".

Личность подорвавшего себя человека будет установлена в ближайшее время, высказал мнение секретарь Совета безопасности Абхазии Мухамед Килба.

"На месте взрыва остались различные технические средства личного пользования, которые позволят установить имя человека, место его проживания и связи", - подчеркнул Мухамед Килба.

То, что взрывное устройство было с поражающими элементами, подчеркивает намерение преступника направить его против людей, указал секретарь Совбеза.

"Если бы целью было какое-то здание, то необходимости в поражающих элементах не было бы. Скорее всего, на том месте он оказался с целью приведения в боевое состояние взрывного устройства, но телевидение вряд ли было его целью", - предположил Килба, слова которого приводит "Sputnik-Абхазия".

О том, что рабочая версия взрыва у следствия – терроризм, пишет и абхазская "Нужная газета".

"Известно, что при мужчине, погибшем на месте взрыва, найдены списки и фотографии объектов, расположенных на центральных улицах Сухума и набережной Махаджиров", - говорится в сообщении на сайте издания.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей