Машина полиции. Абхазия. Фото: Sputnik/Томас Тхайцук

17 октября 2016, 12:30

Детсады и школы взяты под охрану после взрыва в Сухуме

Абхазская телерадиокомпания, на территории которой произошел взрыв, работает в обычном режиме, а силовики по указу президента переведены на усиленный режим. Школы и детские сады взяты под охрану.

Как писал "Кавказский узел", сегодня примерно в 07.05 мск произошел взрыв на территории комплекса Абхазского гостелевидения. По словам главы МВД Абхазии Аслана Кобахии, подорвался человек, у которого была бомба с поражающими элементами. Сотрудники телерадиокомпании при взрыве не пострадали.

Правоохранители перешли на усиленный режим работы

Все сотрудники милиции, СГБ, прокуратуры Абхазии переведены на усиленный режим работы, блокированы все выезды из Сухума, проверяются все автомобили, сообщил министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия.

"Сейчас проводятся необходимые экспертизы, чтобы установить состав взрывного устройства. Ведутся оперативные мероприятия по поиску предполагаемых сообщников", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кобахия.

Он отметил, что пока у следствия крайне мало информации, личность погибшего не установлена.

"Как только появятся первые подробности, мы планируем провести пресс-конференцию для журналистов", - отметил министр.

По его словам, поскольку взрыв произошел рано утром, жертв, кроме самого неизвестного, нет. Кроме того, утверждает Кобахия, место, где произошел взрыв, безлюдное. Разрушений, по его словам, при взрыве также нет.

Секретарь Совета безопасности Абхазии Мухамед Килба подтвердил, что взорванное устройство было с поражающими элементами, а его мощность, по предварительной информации, эквивалентна 150-200 граммам тротила.

Взрыв мог иметь достаточно серьезные последствия, "но обошелся с наименьшими потерями", отметил Килба.

После взрыва, по его словам, президент Абхазии Рауль Хаджимба поручил усилить охрану объектов, в том числе школ и детских садов. 

"В настоящее время проводятся оперативно-технические работы на месте взрыва. Ни о каких чрезвычайных мероприятиях речи не идет, но президент поручил усилить охрану объектов, в том числе школ и детсадов. Он указал на необходимость скорейшего установления личности взорвавшегося мужчины", - сказал Килба, слова которого приводит ТАСС.

Телерадиокомпания после взрыва работает в обычном режиме

Самоподрыв произошел на заднем дворе Абхазской государственной телерадиокомпании сообщила корреспонденту "Кавказского узла" редактор газеты "Нужная" Изида Чания, которая находится на месте ЧП.

"Скорее всего, этот человек перелез через калитку заднего входа, сел на лавочку, чтобы подготовить устройство к действию. Я думаю, он не хотел в этом месте взрываться, просто в этом смысла нет", - считает Изида Чания.

Взрыв никак не повлиял на работу телерадиокомпании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник АГТРК. По его словам, в эфир уже вышло два выпуска новостей, на территории телерадиокомпании работают сотрудники милиции, прокуратуры и СГБ, проводится опрос охранников. Других сотрудников во время взрыва на территории АГТРК не было.

"У нас закрытая территория, пропускная система, охрана находится с главного входа на территорию", - отметил сотрудник абхазского телевидения.

Руководство Абхазского телевидения отрицает наличие конфликтов, которые могли спровоцировать взрыв

Устроивший взрыв человек, скорее всего, не имеет отношения к телевидению и, возможно, даже не местный, считает исполняющий обязанности гендиректора Абхазского телевидения Леонид Еник.

"Это мое субъективное мнение, и я думаю, что этот человек, двигаясь по своему маршруту, случайно оказался на нашей территории", – заявил Еник.

Он отметил, что конфликтов, которые могли бы спровоцировать подобное, не было.

"Скорее всего, подрывник остановился в укромном месте и, возможно, возился со своей взрывчаткой, что и привело к взрыву", - предположил Леонид Еник, слова которого приводит "Грузия-Онлайн".

Примечательно, что Леонид Еник принял решение уйти в отставку. Об этом стало известно 14 октября.

Соответствующее заявление уже написано, отставка связана с состоянием здоровья Еника, а сам он ждет решения правительства по поводу его заявления, передает абхазский портал "Аиашара", отмечая, что Леонид Еник возглавил АГТРК в январе 2016 года.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей