Полицейская машина. Фото: Александр Имедашвили Newsgeorgia

17 октября 2016, 01:06

Участники акции в Тбилиси потребовали расследовать избиение трансгендера

Нападения на представителей сексуальных меньшинств систематически происходят в Грузии, заявили участники прошедшей в Тбилиси акции. Они потребовали наказать виновников избиения трансгендера, которое произошло 14 октября, и установить мотив преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 14 октября в тбилисском районе Ортачала несколько человек, вооруженных холодным оружием, напали в центре Тбилиси на 32-летнюю трансгендерную женщину и избили ее. Она была госпитализирована в критическом состоянии.

Акция в Тбилиси прошла 16 октября. Ее участники держали плакаты "Нет трансфобии!", "Остановите убийства трансгендерных женщин!", "Остановите насилие!", сообщает агентство "Новости-Грузия".

Участники акции заявили, что за последнее время в Тбилиси были убиты две трансгендерные женщины и потребовали наказать виновных в нападениях. 

"Если хотя бы один человек понесет наказание, и это будет квалифицировано как преступление на почве гомофобии или трансфобии – это станет примером для остальных потенциальных гомофобов", - заявила принявшая участие в акции журналист Ниния Какабадзе.

"Ответственность за это преступление частично несут и власти", - заявила основатель "Женского движения" Баия Патарая, пояснив, что в ходе кампании по выборам депутатов парламента постоянно звучали гомофобные заявления.

В этот же день аппарат народного защитника Грузии распространил заявление, в котором омбудсмен призывает прокуратуру вести следственный процесс по факту насилия в отношении трансгендера в направлении выявления предполагаемого мотива ненависти.

"На фоне распространенного в обществе гомофобного и трансфобного настроя существует опасность повтора подобных преступлений, тем более, что следственные органы, в основном, не заостряют внимание на дискриминационном мотиве", - цитирует заявление "Грузия-онлайн".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в мае 2013 года противники проведения митинга в защиту представителей сексуальных меньшинств в Тбилиси напали на автобус с ЛГБТ-активистами. Акция завершилась массовыми столкновениями, в результате которых пострадали 28 человек. Обвиняемыми по делу проходили четыре человека, в том числе игумен женского монастыря Иотам (Ираклий) Басилая. Фигурантом дела также был архимандрит церкви Пресвятой Троицы Антимоз Бичинашвили, обвинения против которого были сняты за недостаточностью улик. В октябре 2015 года суд вынес решение, которым обвиняемые были полностью оправданы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей