Варвара Караулова. Фото: Пресс-служба Лефортовского районного суда Москвы

13 октября 2016, 01:13

Свидетели рассказали об обстоятельствах отправки Карауловой в Сирию

Суд по делу студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой) допросил троих свидетелей обвинения. Они сообщили, как вместе с подсудимой пересекали турецко-сирийскую границу, где их задержали, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", с 5 октября Московский окружной военный суд (МОВС) приступил к слушанию дела Варвары Карауловой (Александры Ивановой). Подсудимая заявила о непризнании вины. На заседании 12 октября суд отклонил ходатайство адвоката Карауловой об изменении ей меры пресечения, а затем был допрошен свидетель обвинения, который заявил о желании Карауловой участвовать в войне в Сирии.

4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, и азербайджанцев, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к "Исламскому государству" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя и стала Александрой Ивановой. Ей вменяется попытка участия в террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). В ходе предварительного расследования Иванова признала вину, но впоследствии от этих показаний отказалась.

12 октября в МОВС по делу Карауловой был допрошен по видеоконференцсвязи уроженец Дагестана Ибрагим Адахмаев, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"В Сирии я записался в БАДР (группировка, входящая в состав запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". - Прим. "Кавказского узла"), который возглавлял Ахман Читаев. Воевали против курдов", - пояснил он прокурору Михаилу Резниченко.

На вопрос адвоката подсудимой Сергея Бадамшина о женщинах в БАДРе свидетель рассказал, что "теракты они не совершали".

"Я обсудил с начальником возможность приезда из Дагестана моей жены, и она приехала. Занималась домашними делами. Женщины, которые там жили, в БАДРе (группировка, входящая в состав запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство") участия не принимали, там были только арабы-подрывники", - уверенно заявил он.

Отметим, что в суде был оглашен протокол допроса на предварительном следствии, когда этот свидетель сообщал, что 

"знаком с Карауловой, которую встретил по пути в Сирию для борьбы с режимом Асада".

Адахмаев отметил, что подсудимая была известна ему под именем Амина.

Затем начался допрос второго свидетеля, находящегося в Самарской области, Магомеда 
Гурсултаева, который сразу сказал, что с обвиняемой знаком.

"В Сирию я поехал на работу учителем, о которой мне рассказал друг, это было в мае 2015 года. Нас было 16 человек вместе с Ивановой (Карауловой), задержали, когда пересекали границу. Там я её знал как Амину, она общаться не хотела, кто-то говорил, что она приехала к жениху", - ответил на вопросы гособвинения свидетель.

Защита Карауловой попыталась уточнить, как свидетель понял, что они пересекают границу, на что тот сделал заявление о том, что их "обманули, привезли в поле".

Судья Александр Абабков попросил Караулову описать погранпункт.

"Это было поле, на нем что-то росло, нам сказали идти вперёд", - кратко ответила Варвара Караулова.

По словам Гурсултаева, о том, что он пересекает границу страны, в которой идёт война, он не знал.

"Я не предполагал, что буду участвовать в боевых действиях", - добавил он.

Гурсултаев уточнил, что он осужден за участие на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ).

Третий свидетель, Саид Алигаджиев, отбывающий наказание в Удмуртской колонии №6, по видеоконференцсвязи сообщил суду, что видел Караулову на квартире в Стамбуле среди тех, кого готовили для отправки в Сирию, в ИГИЛ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

"Мне говорили, что её ищут, и поэтому её первым делом надо было отправить в Сирию. Я знаю, что многих задержали, она была среди них. Возвращаться домой она не хотела", - сказал он.

Караулова, одетая в яркую одежду, с вечерним макияжем сидела в "аквариуме" спокойно, вопросов свидетелю не задала, на его показания реагировала нейтрально.

"В Турции были мужчины Шамиль и Якуб, они были посредниками между "Исламским государством" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) и Турцией, организовывали переправку, питание, проживание, и финансовые вопросы решали тоже они. Шамиль сообщал всю информацию по телефону. Как только стало известно о том, что Караулова в розыске, было принято решение о ее немедленной переправе в Сирию. Караулова в свою очередь была рада, что не придется ждать", - подробно рассказал свидетель.

На его показания Караулова возразила.

"Такое невозможно. Там, где мы жили, мужчины и женщины находились раздельно, с открытым лицом даже в коридор выйти нельзя было, если там шёл мужчина. Свидетель просто не мог знать то, что рассказал", - эмоционально сказала подсудимая.

Следующее заседание запланировано на 09.30 мск 13 октября. Как ожидается, гособвинение продолжит представлять доказательства вины подсудимой.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справочная информация "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей