12 октября 2016, 16:38

Свидетель заявил о желании Карауловой участвовать в войне в Сирии

Студентка МГУ Варвара Караулова ехала в Сирию к жениху, собиралась выйти за него замуж и помогать мужу "создавать халифат", заявил сегодня свидетель обвинения Ибрагим Адахмаев. Он также подтвердил задержание Карауловой на турецко-сирийской границе.

Как информировал "Кавказский узел", с 5 октября Московский окружной военный суд (МОВС) приступил к слушанию дела Варвары Карауловой (Александры Ивановой). Подсудимая заявила о непризнании вины. На заседании 11 октября гособвинитель попросил рассекретить протоколы допроса и личные данные сотрудника ФСБ, являвшегося засекреченным свидетелем по делу Карауловой. Допрос этого свидетеля судья решил провести в закрытом режиме.

4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, и азербайджанцев, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к "Исламскому государству" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя и стала Александрой Ивановой. Ей вменяется попытка участия в террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). В ходе предварительного расследования Иванова признала вину, но впоследствии от этих показаний отказалась.

Допрос первого свидетеля, уроженца Дагестана Ибрагима Адахмаева, сегодня проходил по видеоконференцсвязи с Оренбургской исправительной колонией № 1, в которой он содержится. С большого экрана он рассказал, что не знаком близко с подсудимой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На вопрос прокурора Михаила Резниченко, был ли он участником террористической организации "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России по решению суда, свидетель ответил утвердительно.

"Да, я вступил в ряды ИГИЛ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) в августе 2014 года и состоял там до апреля 2015 года. Я приехал в Сирию и вступил в БАДР (группировка, входящая в состав запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", - прим. "Кавказского узла")", - сообщил он.

Отвечая на вопросы Михаила Резниченко, свидетель подтвердил свои ранее данные показания, в частности о задержании Карауловой правоохранительными органами на территории турецко-сирийской границы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Первого июня нас задержали, и я обратил внимание на русскую девушку. Было видно, что она не исповедует ислам или не знает, как вести себя в определенных ситуациях. Узнал об этом я от нее. Общались на общие бытовые темы. Узнал, что она направляется к жениху, который в ИГИЛе (признана в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), чтобы совершить никах, будет помогать жениху и бороться с режимом Асада, даже если придется взять оружие в руки. Чем она руководствовалась? Тем, что будет вместе с женихом создавать халифат", - огласил протокол допроса Адахмаева прокурор.

По его словам, "там были только жёны, террористические акты женщины не совершали".

Судья Александр Абабков объявил в судебном заседании обеденный перерыв, после которого продолжится допрос свидетелей государственного обвинения. Как стало известно, давать показания свидетели будут также по видеоконференцсвязи из колоний других городов России, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (признана в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда)".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей