11 октября 2016, 10:10

Житель Чечни попал под суд после возвращения из Сирии

Шамсуди Дудаеву из Грозненского района грозит 15 лет лишения свободы по обвинению в присоединении к отряду боевиков в Сирии. По версии следствия, Дудаев находился там около полугода, после чего вернулся в Чечню.

Дело в отношении Шамсуди Дудаева уже поступило в районный суд, об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявил сотрудник управления следственного комитета России по Чечне. Утверждается, что только за первые 6 месяцев текущего года следственные органы возбудили более 80 уголовных дел в отношении жителей республики, подозреваемых в участии в боевых действиях на территории Сирии.

«Следствие в отношении жителя Грозненского района Шамсуди Дудаева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 Уголовного Кодекса (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Свою вину в инкриминируемом ему преступлении Дудаев в ходе следствия признал полностью. Теперь суду предстоит установить ему меру наказания», -  рассказал представитель управления СКР по Чечне.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Собеседник отметил, что по закону обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы, с последующим ограничением свободы сроком до 2 лет.

По версии следствия, житель Грозненского района Чечни Шамсуди Дудаев осенью 2015 года через территорию Турции выехал в Сирию, где вступил в один из отрядов боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламского государства". На территории Сирии молодой человек находился до февраля 2014 года, после чего покинул ряды боевиков и вернулся в Чечню. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в конце минувшего года.

Комментариев обвиняемого, его близких или официальных представителей пока не поступало. 

Согласно данным республиканских силовых структур, всего к боевикам запрещенной в России террористической организации ИГИЛ примкнуло более 600 жителей Чечни. В отношении большинства из них возбуждены уголовные дела, а 341 – объявлен в международный розыск.

В декабре 2015 года в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя республики, подозреваемого в попытке выехать в Сирию для участия в боевых действиях. А еще один местный житель также был заподозрен в вербовке молодежи в ряды боевиков для участия в боевых действиях в Сирии. В октябре оперативники установили, что двое жителей Чечни выехали в Сирию и находятся в рядах исламистов. Дело передано в Следственный комитет России.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей