Алеппо. Сирия. Фото пользователя Freedom House https://www.flickr.com

15 января 2016, 11:32

Житель Чечни заподозрен в попытке уехать на войну в Сирию

В Чечне возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого в попытке выехать в Сирию для участия в боевых действиях. Он также обвиняется в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник следственного управления СКР по Чечне, по предварительным данным следствия, юноша "высказывал намерение выехать в Сирию для участия в военных действиях на стороне исламистов, а также публично призывал к оказанию помощи террористам". 

По словам собеседника, действия юноши подпадают под определение сразу трех статей Уголовного Кодекса РФ - ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 208 (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации), ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

"Совершение указанных преступлений предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы", - подчеркнул сотрудник ведомства, добавив, что уголовное дело в отношении обвиняемого возбуждено в конце декабря прошлого года.

Комментариями по этому поводу со стороны подозреваемого, его родственников или представителей защиты "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, в начале декабря 2015 года суд в Грозном начал рассмотрение уголовного дела в отношении 19-летнего Шамиля Вахаева и 21-летнего Илеса Тутаева, которые в ходе следствия сознались, что намеревались выехать в Сирию для участия в боевых действиях. Молодых людей задержали в городе Невинномысске.

7 августа судом Грозненского района за попытку уехать на войну в Сирию на 5 лет осужден 19-летний уроженец села Комсомольского Грозненского района Арби Дикаев. 19 октября республиканский Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу на его приговор, однако оставил ее без удовлетворения.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей