05 октября 2016, 19:28

Двое жителей Чечни заподозрены в причастности к сирийскому конфликту

Оперативники установили, что двое жителей Чечни выехали в Сирию и находятся в рядах исламистов. Дело передано в Следственный комитет России, сообщил представитель СК.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

"ОВД Гудермесского района республики выявило факт участия молодых людей из числа местных жителей в незаконных вооруженных формированиях, действующих на территории Сирии. Оперативники установили, что двое жителей муниципалитета в конце минувшего года выехали в Сирию и в настоящее время находятся в рядах исламистов. Младшему из них на момент отъезда в Сирию не было и 18 лет, то есть он был несовершеннолетним", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

По его словам, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

"По требованию прокуратуры, 4 октября данное уголовное дело было передано управлению Следственного комитета России по Чечне, и дальнейшее расследование будут вести уже наши сотрудники", - отметил он. 

Представитель СК России также пояснил, что за участие в военных действиях на территории иностранного государства молодым людям грозит от пяти до 10 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от родственников подозреваемых в участии в войне в Сирии жителей Чечни или их представителей.

Напомним, что в декабре 2015 года в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя республики, подозреваемого в попытке выехать в Сирию для участия в боевых действиях. А еще один местный житель также был заподозрен в вербовке молодежи в ряды боевиков для участия в боевых действиях в Сирии.

В марте Екатерина Сокирянская представила доклад об экспорте джихада с Кавказа в Сирию. В докладе говорится, что в России у запрещенного в стране судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" есть подполье, члены которого могут значительно повысить уровень террористической угрозы. Поэтому страна остро нуждается в "умной пропаганде", чтобы у молодежи не возникало желания присоединяться к боевикам, считает Сокирянская. Впервые текст доклада на русском языке был опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Доклады".

 Жители Чечни заявили о допросах силовиками родственников воюющих в Сирии

Близких родственников воюющих в Сирии на стороне признанного судом террористической организацией и запрещенного в России "Исламского государства" вызывают на допросы и требуют вернуть их домой, заявили жители Чечни.

"У моего знакомого несколько месяцев назад в Сирию тайно уехал старший сын. Родным он сказал, что едет в Азербайджан, чтобы заняться со своим другом каким-то бизнесом. Через несколько недель пришли силовики и заявили, что он находится в Сирии и воюет на стороне ИГИЛ (организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России). Теперь отца и других близких постоянно вызывают на допросы и требуют вернуть его домой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гудермесского района Салах.

"Когда полиция узнает, что кто-то уехал в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ (организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России), тут же у родственников в Чечне начинаются проблемы. Но я хотел бы посмотреть на того отца или мать, которые разрешили бы своему сыну или дочери поехать на войну. Сколько наших ребят уже погибло в Сирии ни за что, ни про что, но все равно время от времени находятся другие такие же, кто едет туда, поддавшись на интернет-проповеди боевиков. Молодые люди при этом совершенно не думают о том, какие страдания они готовят для своей семьи, ведь они считают, что едут на джихад", - заявил местный житель Халид.

Комментариев от представителей правоохранительных органов по поводу заявлений жителей Чечни о преследовании родственников уехавших в Сирию пока нет.

Ранее прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров заявил, что из Чечни на войну в Сирию уехало более 600 человек, причем не только чеченцы, но и русские, кумыки и представители других национальностей. Он также отметил, что по данным фактам возбуждено 463 уголовных дела в отношении уехавших в Сирию для участия в боевых действиях на стороне запрещенных в России террористических группировок лиц, и что 341 человек уже объявлен в международный розыск, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей