02 января 2016, 23:58

Житель Чечни обвиняется в вербовке молодежи в ряды боевиков

В Чечне следственные органы расследуют уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в вербовке молодежи в ряды боевиков для участия в боевых действиях в Сирии. 

За содействие террористической деятельности обвиняемому грозит от пяти до 10 лет лишения свободы, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного комитета России по Чечне.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран. Организация демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

"В отношении жителя республики Адама Хайдаева возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 205.1 Уголовного кодекса (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступлений, вооружение или подготовка лица в целях совершения преступлений, а равно финансирование терроризма). За совершение указанного преступления закон предусматривает до 10 лет колонии с денежным штрафом до 500 тысяч рублей", - рассказал источник.

По словам представителя СКР, уголовное дело в отношении Хайдаева было возбуждено 28 декабря.

"Следствием установлено, что обвиняемый в течение нескольких месяцев минувшего года склонил не менее семи жителей Чеченской Республики к участию в незаконных вооруженных формированиях, действующих на территории иностранного государства. В частности, речь идет об участии в боевых действиях на территории Сирии", - отметил он.

В СКР не стали раскрывать всех обстоятельств данного дела, мотивировав это необходимостью сохранения тайны следствия.

Комментариями от самого обвиняемого или его представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, 28 декабря в суд города Урус-Мартан направлено уголовное дело в отношении местного жителя Магомеда Макаева. По версии следствия, он снабжал продуктами и одеждой участника незаконного вооруженного формирования.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Малоизвестные сведения о запрещенной в России организации и свидетельства человека, побывавшего в рядах ИГ, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". 

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 10:47

18 июня 2018, 09:30

18 июня 2018, 08:42

18 июня 2018, 08:03

18 июня 2018, 07:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей