Избирательный участок в Грузии. Фото Инны Кукуджановоой для "Кавказского узла"

10 октября 2016, 10:10

Представители ЕС назвали выборы в Грузии демократическими

Выборы в Грузии прошли в свободной и конкурентной среде, в спокойной и открытой обстановке, заявили глава европейской дипломатии, вице-президент Еврокомиссии Федерик Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханес Хан.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября состоялось голосование на выборах депутатов парламента Грузии. Участие в выборах приняли шесть избирательных блоков и 19 партий.

По данным, опубликованным на сайте ЦИК после обработки 3686 протоколов избирательных комиссий, партия "Свободные демократы" получила 4,61% голосов, блок "Нино Бурджанадзе – Демократическое движение" набрал 3,54%, блок "Паата  Бурчуладзе – Государство для народа" - 3,45%, Лейбористская партия – 3,13%, Республиканская партия – 1,55%.

По итогам выборов в 2012 году в парламент Грузии прошли две политические силы. "Грузинская мечта", которая после подсчета 99,91% голосов избирателей набирает 48,6%, на выборах-2012 набрала 56,67% и получила 85 мандатов в парламенте. ЕНД, которое сейчас набирает 27,14%, в 2012 году получило 43,33% голосов и 65 мандатов. Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Выборы в целом проходили упорядоченно, но напряженность возросла в течение дня. Голосование было оценено положительно почти на всех избирательных участках, за исключением тех, где были отмечены инциденты. Все остальные недостатки должны быть решены на основе рекомендаций ОБСЕ, заявили политики ЕС.

ЕС внимательно следит за процессом, в том числе за результатами предварительного официального подсчета голосов. Для второго тура выборов все партии и кандидаты должны воздерживаться от конфронтации и насилия и уважать демократические принципы и волю грузинского народа, говорится в заявлении Могерини и Хана.

"Европейский союз стремится к стабильной, демократической и процветающей Грузии, - отмечают представители ЕС. - После того, как избирательный процесс будет завершен, мы рассчитываем на сотрудничество с демократически избранным новым парламентом и правительством, чтобы углубить наши политические и экономические отношения, основанные на совместных обязательствах соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией. Важно, чтобы все представители, избранные в состав нового парламента совместно работали в интересах Грузии".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей