Голосование на выборах в Грузии 8 октября 2016 года. Участок № 36 Чугуретского избирательного округа Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

08 октября 2016, 16:34

Наблюдатели назвали незначительными нарушения на выборах в Грузии

Наблюдатели от 111 местных и 55 международных организаций работают на избирательных участках в Грузии. Массовых и значительных нарушений избирательного законодательства ими пока не выявлено. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходит голосование на выборах в парламент. 77 депутатов избираются по партийным спискам, еще 73 - в одномандатных округах. Для участия в выборах зарегистрированы шесть избирательных блоков и 19 партий.

"Ассоциация молодых юристов Грузии"заявила о факте неэтичного поведения наблюдателей

Были зафиксированы ряд нарушений, когда члены избирательных комиссий, назначенные "Единым национальным движением", отказывались выбрать члена комиссии, который бы переносил бы переносную урну, рассказала председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Анна Нацвлишвили. Также, по ее словам, когда выбирали для переноса урны членов ЕНД, то они отказывались от выполнения этой обязанности. Такие факты имели место на избирательных участках в Тбилиси в районах Мтацминда №№20, 16, 26, в Чугурети - №14 и №32, в Дудубе - №38, в Надзаладеви - №51. В городе Телави - на участках №№1, 2, 4, 7, 10, 12.

Председатели комиссий заявили, что такие члены комиссии не выполняли и других функций в жеребьевке, отказывались выполнять и отдельные поручения председателя.

Неподобающее поведение со стороны представителей организаций-наблюдателей были зафиксированы на избирательных участках. "В Надзаладеви на участке №26 и в Дудубе на участке №11. С их стороны были нарушены нормы этики и имело место неподобающее поведение – вмешательство в работу комиссии. На этих участках представители организаций "Евразийский институт по управлению и анализу конфликтов" и "Международный аналитический институт демократии" пытались вмешиваться в процесс голосования", — заявила представитель НПО на брифинге.

Всего "Ассоциация молодых юристов Грузии" внесла 11 жалоб в участковые избирательные комиссии о нарушениях в ходе избирательного процесса. Наблюдателями от "Ассоциации молодых юристов" на выборах работает 531 человек.

"Центр развития и демократии": имеют место процедурные нарушения

Наблюдатели "Центра развития и демократии" на данном этапе зафиксировали незначительные процедурные нарушения, заявил председатель организации Арчил Канчавели. Так, по его словам, в двух случаях члены комиссии опоздали к открытию участков, и голосование началось позже. В одном случае была испорчена печать регистратора. Также в одном случае был обнаружен неизвестный образец печати регистратора. Дважды было зафиксировано появление более одного раза избирателя на участке.

"Недостаточное количество бюллетеней в специальном конверте – один случай на участке №61.70.23. Регистратор не сверил данные удостоверения личности избирателя со списком на столе – один случай на участке №26.16.08. Неправильно заполнили контрольный лист – один случай на участке №51.52.10. Неправильно провели процесс жеребьевки – один случай на участке №30.20.43. Член комиссии от "Единого национального движения" отказался принимать участие в жеребьевке – один случай на участке №27.17.12. Неправильно провели процесс маркировки – один случай на участке №09.05.41", - рассказал Канчавели.

От "Центра развития и демократии" на выборах работают 200 наблюдателей.

"Многонациональная Грузия": были факты голосования по  несоответствующим документам

Организация "Многонациональная Грузия" ведет наблюдение в регионах, где компактно проживают этнические меньшинства, рассказала глава организации Александра Калатозишвили. Это Квемо-Картли, Самцхе-Джавахети и Кахети. Всего включены 294 наблюдателя.

"В 35-м Марнеульском избирательном округе на 37-м участке не пустили наблюдателей в 07.00. Члены комиссии заявили им, что у них есть право зайти на участок только с 08.00. В том же округе на 53-м и 46-м избирательных участках не провели жеребьевку для распределения функций членов комиссии.  Также на 35-м Марнеульском избирательном округе на 34-м участке был замечен человек, который не имел права находиться на территории участка. В 36-м Марнеульском избирательном округе пятый участок не был готов для приема первого избирателя к 08.00.  В том же округе на 89-м участке не сделана маркировка на одного избирателя. Также председатель комиссии не подтвердил печатью результаты жеребьевки. В 36-м Марнеульском избирательном округе на 71- избирательном участке член комиссии провел бюллетень с печатью, но без подписи регистратора", - сообщила Калатозишвили.

Также она предоставила информацию о нарушениях в 46-м избирательном округе Ниноцминда-Ахалкалаки. "На девятом избирательном участке в селе Аластани избиратель вместо удостоверения личности предоставил водительские права и так проголосовал. Также на 23-м участке в селе Учмана главная избирательная урна запечатана разными неидентичными замками. В селе Оками на 51-м избирательном участке была зафиксирована попытка проголосовать несоответствующими документами. А на 26-м избирательном участке поставили всего одну избирательную кабину на 720 избирателей. Из-за этого процесс голосования шел вне кабины, что является нарушением. На 49-м участке в селе Кумурдо председатель комиссии пытался вынести избирательные бюллетени за пределы участка", - дополнила Калатозишвили.

Она сообщила, что в Кахети в 23-м избирательном округе в Сагареджо на 26-м избирательном участке председатель комиссии открыл участок в 06.35 утра.

"Международная прозрачность – Грузия" зафиксировала полсотни мелких нарушений

Всего наблюдателями НПО "Международная прозрачность – Грузия" с 07.00 до 12.00 было зафиксировано около 50 мелких нарушений, рассказала глава организации Эка Гигаури. Также ими было написано пять исков по поводу серьезных нарушений. Всего 400 наблюдателей от организации находятся на разных избирательных участках страны и следят за процессом выборов.

Отметим, что в Грузии функционируют 3645 избирательных участков, 55 - за пределами страны в 40 странах мира. Первыми свои голоса отдали солдаты воинского контингента Грузии в Афганистане. 

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещен материал о парламенте Грузии и справка "Выборы в парламент Грузии (2016)".  Новости о событиях, связанных с парламентскими выборами в Грузии-2016, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей