07 октября 2016, 20:40

Осужденный за нападение на Нальчик умер в колонии

Фигурант дела о нападении на Нальчик Амур Хакулов долгое время страдал хронической почечной недостаточностью, заявила корреспонденту "Кавказского узла" юрист организации "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова.

Как сообщал "Кавказский узел", Амур Хакулов в апреле был доставлен по этапу к месту отбывания наказания в Кировскую область. В связи с тяжелым состоянием здоровья он был сразу помещен в "Лечебное исправительное учреждение № 12" в городе Кирово-Чепецке.

15 марта осужденные по делу о нападении на Нальчик были этапированы в Казань. Родственники Амура Хакулова опасаются за его жизнь в связи с тяжелым заболеванием. Хакулов осужден на 19 лет лишения свободы, ему осталось отбыть 8,5 года. Защита настаивала на том, что Хакулов не мог совершить убийство рабочего, которое ему вменялось.

Сообщение о смерти Хакулова пришло в "Правовую инициативу" (ПИР) сегодня, рассказала Гнездилова. "Мужчина долго страдал хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии. Это значит, что почки фактически не работали. Тюремные врачи об этом знали — по заключению медицинской комиссии он имел право на освобождение в связи с заболеванием, препятствующим содержанию под стражей. Врачи давали заключение, что заболевание неизлечимо и необходимо освобождение", - отметила юрист.

Первое ходатайства было подано в Верховный суд России, где "по формальному основанию" в освобождении было отказано. Далее адвокаты подали заявление в Кирово-Чепецкий районный суд, где в освобождении также было отказано. Затем Кировский районный суд решение утвердил, несмотря на заключение врачей, рассказала Гнездилова.

"Он остался под стражей по причине общественной опасности — не исправился. То есть смотрели не на медицинские основания, а на приговор", - пояснила юрист.

Еще в марте ПИР обратилась в ЕСПЧ с просьбой принять срочные меры, и суд постановил, что Хакулову должен быть сделан гемодиализ. Но нужный препарат к больному не попадал по причине высокой стоимости. "В тюрьме банально не хотели тратить деньги. Какое-то время препарат передавала супруга, но возможность была не всегда — тем более, что его перевезли в Киров", - сказала Гнездилова.

Болезнь появилась только в тюрьме, заверила юрист. "На протяжении того времени, что он проводил в тюрьме, болезнь прогрессировала. Сначала дали третью группу инвалидности, но лечить отказались — опять же из-за дороговизны", - прокомментировала она.

Несколько дней назад ЕСПЧ коммуницировал жалобу ПИР, в которой юристы указывали на необходимость срочного освобождения Хакулова. Суд уже составил вопросы к России, которые касаются лечения — к примеру, предоставляется ли лекарство больному заключенному, предоставляется ли диета и гемодиализ?

"Сейчас мы ожидаем результаты судебно-медицинской экспертизы, чтобы узнать, что явилось причиной смерти. В итоге будет решение ЕСПЧ, но человека не вернешь", - заявила Гнездилова.

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года, в результате были убиты 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года, Верховный суд России завершил рассмотрение жалоб на приговор 28 января.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей