07 октября 2016, 20:40

Осужденный за нападение на Нальчик умер в колонии

Фигурант дела о нападении на Нальчик Амур Хакулов долгое время страдал хронической почечной недостаточностью, заявила корреспонденту "Кавказского узла" юрист организации "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова.

Как сообщал "Кавказский узел", Амур Хакулов в апреле был доставлен по этапу к месту отбывания наказания в Кировскую область. В связи с тяжелым состоянием здоровья он был сразу помещен в "Лечебное исправительное учреждение № 12" в городе Кирово-Чепецке.

15 марта осужденные по делу о нападении на Нальчик были этапированы в Казань. Родственники Амура Хакулова опасаются за его жизнь в связи с тяжелым заболеванием. Хакулов осужден на 19 лет лишения свободы, ему осталось отбыть 8,5 года. Защита настаивала на том, что Хакулов не мог совершить убийство рабочего, которое ему вменялось.

Сообщение о смерти Хакулова пришло в "Правовую инициативу" (ПИР) сегодня, рассказала Гнездилова. "Мужчина долго страдал хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии. Это значит, что почки фактически не работали. Тюремные врачи об этом знали — по заключению медицинской комиссии он имел право на освобождение в связи с заболеванием, препятствующим содержанию под стражей. Врачи давали заключение, что заболевание неизлечимо и необходимо освобождение", - отметила юрист.

Первое ходатайства было подано в Верховный суд России, где "по формальному основанию" в освобождении было отказано. Далее адвокаты подали заявление в Кирово-Чепецкий районный суд, где в освобождении также было отказано. Затем Кировский районный суд решение утвердил, несмотря на заключение врачей, рассказала Гнездилова.

"Он остался под стражей по причине общественной опасности — не исправился. То есть смотрели не на медицинские основания, а на приговор", - пояснила юрист.

Еще в марте ПИР обратилась в ЕСПЧ с просьбой принять срочные меры, и суд постановил, что Хакулову должен быть сделан гемодиализ. Но нужный препарат к больному не попадал по причине высокой стоимости. "В тюрьме банально не хотели тратить деньги. Какое-то время препарат передавала супруга, но возможность была не всегда — тем более, что его перевезли в Киров", - сказала Гнездилова.

Болезнь появилась только в тюрьме, заверила юрист. "На протяжении того времени, что он проводил в тюрьме, болезнь прогрессировала. Сначала дали третью группу инвалидности, но лечить отказались — опять же из-за дороговизны", - прокомментировала она.

Несколько дней назад ЕСПЧ коммуницировал жалобу ПИР, в которой юристы указывали на необходимость срочного освобождения Хакулова. Суд уже составил вопросы к России, которые касаются лечения — к примеру, предоставляется ли лекарство больному заключенному, предоставляется ли диета и гемодиализ?

"Сейчас мы ожидаем результаты судебно-медицинской экспертизы, чтобы узнать, что явилось причиной смерти. В итоге будет решение ЕСПЧ, но человека не вернешь", - заявила Гнездилова.

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года, в результате были убиты 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года, Верховный суд России завершил рассмотрение жалоб на приговор 28 января.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей