сочинского судьи Дмитрия Новикова Фото http://fedpress.ru/news/society/news_crime/1445922681-delo-byvshego-sochinskogo-sudi-novikova-doshlo-do-suda

06 октября 2016, 01:19

Участие Новикова в выборах показало необоснованность его неявки в суд, заявил прокурор

К делу сочинского судьи Дмитрия Новикова приобщены документы о его активном участии в предвыборной кампании. Прокурор заявил, что эти документы доказывают необоснованность неоднократной неявки подсудимого в суд. Новиков отметил, что справки о его здоровье приложены к делу в необходимом объеме, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", процесс по делу Новикова идет в Ростове-на-Дону с 15 июня. Судебные заседания регулярно откладываются. 23 сентября Новиков не явился в суд в восьмой раз, его отсутствие было признано судом необоснованным.

Дмитрий Новиков обвиняется в том, что, занимая должность федерального судьи в Хостинском районном суде Сочи, он злоупотреблял полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), препятствовал осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ) и выносил заведомо неправосудные решения (ч. 1 ст. 305 УК РФ). Новиков своей вины не признает.

5 октября в Ростовском областном суде состоялось заседание по делу Новикова. На процессе присутствовали государственный обвинитель Кузнецов, сам подсудимый и один из его адвокатов Станислав Ходырев. Поддержать Новикова в зал суда пришли десять человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дмитрий Новиков пояснил, что из-за финансовых проблем у него остался всего один защитник, поскольку не имеет возможности оплачивать адвокатам не только оплату, но даже проезд и проживание.

Прокурор Кузнецов заявил ходатайство о том, чтобы приобщить к делу ответы на свои запросы, полученные из департамента администрации Сочи по взаимодействию с правоохранительными органами. В частности, чиновниками указывались даты и места проведения Новиковым свыше 20 предвыборных встреч с избирателями в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы России. Кроме этого, были приложены сканы, которые доказывали, что он участвовал в предвыборных теледебатах.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября в Сочи проходили выборы в Госдуму. Дмитрий Новиков по списку партии "Зеленых" баллотировался на этих выборах в качестве кандидата в депутаты по сочинскому одномандатному округу № 50. Новости о событиях в регионах юга России, связанных с выборами, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подробная справочная статья о выборах 2016 года.

«Мы неоднократно получали от подсудимого письма о том, что у него тяжелое состояние здоровья и ему запрещены психоэмоциональные нагрузки», - заявил прокурор.

Однако, отметил гособвинитель, все предъявленные им документы показывают несостоятельность версии Новикова о сильной болезни, препятствующей ему участвовать в судебном процессе, но говорят о неуважительности причин его неявки на предыдущие заседания.

Новиков выразил сомнения в компетенции администрации Сочи за ним следить и отметил, что принял решение участвовать в предвыборной кампании и выборах во вред себе. «Вредить своему здоровью я имею право», - сказал он.

Также Новиков заметил, что документы, представленные обвинением, свидетельствуют не о состоянии его здоровья, а лишь о том, что он действительно как кандидат провел много встреч с избирателями и участвовал в предоставленное государством время в теледебатах. По его словам, участие в выборах, несмотря на плохое здоровье, было его долгом перед поверившими ему людьми и скорее героизмом, а не преступлением.

Относительно состояния здоровья он подчеркнул, что все справки, выписки из истории болезни и другие медицинские документы были суду предоставлены в необходимом объеме.

Выслушав аргументы сторон, судья Татьяна Колесникова удовлетворила ходатайство гособвинителя.

Затем прокурор Кузнецов перешел к оглашению письменных материалов дела. Они касались эпизода, когда в 2004 году Новиков вынес решение, в соответствии с которым у ООО «Резонанс» был изъят земельный участок на Курортном проспекте в Хостинском районе в пользу, по версии следствия, своего доверенного лица Шелкового.

Однако, несмотря на поставленный рядом с прокурором микрофон, который, видимо, забыли включить, в большом помещении для судебных заседаний практически ничего не было слышно.

Когда присутствующие в зале попытались обратить на это внимание судьи, она сделала им замечание и пригрозила удалить, сославшись на статью 258 УПК РФ.

«Сегодня опять прокурора не было слышно. Судья не обращает внимания на то, что он читает. Она не прислушивается к прокурору, она не уточняет содержание документов, но наоборот, отвлекается и что-то читает, что-то фасует по разным папкам, что-то говорит секретарю и с трудом подавляет зевоту», - прокомментировал Новиков ход судебного процесса корреспонденту «Кавказского узла».

Он отметил, что материалы дела оглашаются в качестве доказательства, которое представлено суду. "А судья постоянно на что-то отвлекается», - добавил подсудимый и заявил о подготовке жалобы по поводу плохой слышимости в зале суда.

Комментариями других участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей